Пятница, 29.03.2024, 02:48
Запомнить сайт
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сверхзадача


Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Опрос:
"Чиновник и школа". Предварительные итоги голосования


Цитаты по этой теме из интернета
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



27.01.2020.
Всё чаще возникает мысль уйти из школы

23.01.2020.
К чему приводит тотальный контроль в школе?

23.01.2020.
Плюсы и минусы нового министра просвещения

12.10.2019.
Ушёл из жизни А.А Окунев

10.06.2019.
Правда о ЕГЭ

28.03.2019.
Почему российские школьники перестают понимать математику

12.03.2019.
Зарплаты трети российских учителей оказались ничтожно низкими.


Друзья сайта
ЕГЭ и ГИА

Официальный портал ЕГЭ




Официальный портал ГИА



Федеральный
институт
педагогических
измерений

Федеральный
центр
тестирования


Федеральный институт
проверки качества
образования
Статистика
Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика
Установите эту кнопку на свой сайт:
Дидактический материал по физике на //www.sverh-zadacha.ucoz.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

75 лет Победы

Гвардии капитан Василий Клементьевич Смирнов. 
На фронте находился с 06.04.1943 по 9.05.1945 г.
Центральный фронт: 48 А, 771 сп 137 сд с 06.04.1943.  Ранен 24.07.1943 г.
1-й Украинский фронт с 20.01.1944 г. по 15.03.1945 г.
1-й Белорусский фронт: с 15.03.1945 по 9.05.1945 г.
Уволен в запас 27.08.1946 г.

Родился в 1914 году в дер. Орудово Тверской губернии. Окончил 7 классов общеобразовательной школы в пос. Орудово. В 1930 году приехал в Ленинград, где обучался в школе ФЗУ при Ленинградском Кировском заводе по специальности чертежник, получив также и среднее образование. 
В 1932 году поступил в Качинское авиационное училище, летал на учебно-боевых самолетах, в том числе и на гидросамолетах. При учебных прыжках с парашютом в ветреную погоду неудачно приземлился, сломав ногу. Был комиссован из летного училища по состоянию здоровья и вернулся работать в Ленинград.
В 1941 году с началом войны несколько раз пытался попасть на фронт, но на фронт его поначалу не брали по причине травмы ноги. Лишь в конце 1942 года, когда стал очевидным кадровый голод в Красной армии, был призван на краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых в апреле 1943 года был направлен на фронт в 771 полк 137-ой стрелковой дивизии.
К этому времени полк имел уже славную историю в боях под Москвой, дважды его личный состав был истреблен фашистами почти полностью и дважды, пройдя полное переформирование, возвращался на фронт.
К началу Курской битвы 137-я сд входила в 42-й ск 48-й армии Центрального фронта и стояла во втором эшелоне в районе села Алексеевка и Корсунского леса. Дивизия получила пополнение и насчитывала до 6 тысяч человек личного состава.
Полк был укомплектован молодыми солдатами из среднеазиатских республик, поскольку был предназначен для второй линии обороны Северного фаса Курской дуги (Центральный фронт). Вооружены они были самым доисторическим оружием, которого, впрочем, на всех не хватало. Большинство личного состава совсем не говорило по-русски, и управлять этим, с позволения сказать, войском было чрезвычайно трудно.

В.К. Смирнов вспоминал, как однажды на позиции полка выскочила немецкая разведгруппа на танке и начала расстреливать полк из пулеметов. Видя такой ужас, необстрелянный взвод Василия Клементьевича рванул со страху из окопов, пытаясь укрыться от танка в ближайших кустиках. И сколько лейтенант Смирнов не кричал им оставаться на позиции, не понимая русского языка и находясь в полном оцепенении от страха, войско затаилось в кустиках кучкой, прячась друг за друга. За такое поведение подчиненных на фронте командира ждало самое суровое наказание, вплоть до расстрела. Немец же понял ситуацию по-своему: русские бойцы с невиданными «противотанковыми ружьями», окружают их танк, заходя сзади и сбоку. На самом деле никаких противотанковых средств в запасном полку быть не могло. За них немцы приняли те самые доисторические винтовки, которыми был вооружен взвод ввиду нехватки оружия. Круто развернувшись, немецкий танк, быстро набирая скорость, удалился с позиций полка в состоянии некоторой паники. Вскоре прибежал порученец и передал приказ лейтенанту Смирнову прибыть на КП дивизии. Не ожидая ничего хорошего, Василий Клементьевич отправился на КП дивизии, по дороге соображая, чем можно оправдаться перед начальством за трусость своих подчиненных. Но на КП он услышал другое: «Молодец, лейтенант! Умелый маневр личным составом! Отогнать танк с позиций, не имея противотанковых средств! Молодец! Сколько жизней ты сберег! Будешь награжден!»
И так бывает на войне - трагичное и смешное рядом!
В бой дивизия была введена 23 июля, имея приказ форсировать реку Неручь и овладеть станцией Змиёвка. Разгорелись исключительно кровопролитные бои на подступах к станции за Васильевку, Нахлестово, Богодухово, Степановку, Пирожково. 25 июля во взаимодействии со 170-й сд дивизией овладели станцией Змиевка. 
24.07.1943 г. лейтенант Смирнов был ранен. Немецкие пулеметчики, заметив русского офицера, открыли бешеный огонь. Одна пуля прошла над головой, пробив вещмешок за его спиной, а вторая вошла в левую руку, прошла вдоль всей руки, не задев ни главных сосудов, ни костей, вышла с обратной стороны руки, вырвав кусок мяса. За эти бои лейтенант гвардии Смирнов В.К. был награжден медалью «За боевые заслуги», а позднее и одной из самых почетных наград – орденом Красной звезды.
Я потом не раз представлял себе этот бой. Чуть ниже первая пуля или чуть правее вторая пуля  и - смерть! Мне удалось побывать в 2013 году на том поле под Змиёвкой, где был этот бой, постоять в Дни празднования 70-летия Курской битвы на том месте, где залег фашистский пулеметный расчет. Признаюсь, я ощутил необычайное волнение. Тогда мной был снят небольшой фильм в Курске, Прохоровке, Змиёвке.
С поля боя Смирнов В.К. был направлен для лечения сначала в медсанбат, затем в эвакогоспиталь.


Валерий Киселев. Однополчане. Нижний Новгород, 2005 год:



В январе-феврале 1944 г. после излечения был направлен годным к нестроевой в распоряжение начальника по тылу на 1-й Украинский фронт, который во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта объединениями своего левого крыла участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника. В это же время армии правого крыла 1-го Украинского фронта осуществили Ровно-Луцкую операцию и заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл немецкой группы армий «Юг» с севера, основные силы которой были разгромлены в марте-апреле войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. 

Летом 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции было нанесено поражение немецкой группе армий «Северная Украина», освобождены от противника западные области Украины, юго-восточные районы Польши и захвачен на левом берегу Вислы крупный сандомирский плацдарм. Здесь Василий был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
В январе 1945 г. 1-м Украинским фронтом проведена Сандомирско-Силезская операция, освобождены южные районы Польши, форсирован Одер и военные действия перенесены на территорию Германии. В феврале в результате Нижнесилезской операции войска фронта вышли к р. Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. 
Не следует думать, что служба в интендантском взводе была легкой. Напротив, при взятии очередного городка главным для интендантов было ни много ни мало первыми ворваться в город и захватить банки, и самое трудное, охранять их содержимое как от немецких, так и от своих мародеров. А в составе взвода – все сплошь годные к нестроевой!
Затем был 1-й Беларусский фронт. 10 февраля — 4 апреля войска правого крыла фронта участвовали в Восточно-Померанской стратегической операции, освободив северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере. 16 апреля — 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой мы овладели столицей Германии — Берлином. За эти бои гв. ст. лейтенант Смирнов В.К. был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также орденом «Отечественной войны». В конце войны получил очередное звание гв. капитана. 
О войне Василий Климентьевич не любил вспоминать, рассказывал мало и отрывочно, как и все фронтовики тех времен. 


После войны пошел инженером на Кировский завод в Литейный цех. Вузов не заканчивал, учился всему сам. Был сразу назначен инженером ввиду нехватки кадров после войны, имея офицерское звание гв. капитана, а также способности к работе с чертежами, творчеству  и изобретательству. Имеет патент на изобретение безвибрационного отбойного молотка для литейной промышленности.


БОЕВЫЕ ОРДЕНА И МЕДАЛИ СМИРНОВА В.К.

Орден Отечественной войны был учрежден для награждения за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Советскую Родину, за самоотверженные действия, которые способствовали успеху боевых операций советских войск. Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени. Орден Отечественной войны был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Награждён Орденом I степени 06.04.1985.






Орден Красной Звезды был учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орденом Красной Звезды награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск; сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР; лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, в статут ордена 5 мая 1930 года. Награждён 12.09.1945.
 






Медаль «За боевые заслуги» была учреждена для награждения за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы. Медалью За боевые заслуги награждались: военнослужащие Советской Армии; военнослужащие Военно-Морского Флота; военнослужащие пограничных и внутренних войск; другие граждане СССР. Медаль За боевые заслуги учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Награждён 10.04.1945.























Медаль «За взятие Берлина» была учреждена для награждения за участие в штурме и взятии Берлина. Медалью За взятие Берлина награждались: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина; организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Периодом штурма и взятия Берлина считается: 22 апреля 2 мая 1945 года. Вручение медали производилось на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Берлина, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль За взятие Берлина учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награжден 09.06.1945.














Медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была учреждена для награждения тех, кто своим участием в Великой Отечественной войне обеспечивал победу Советского Союза над Германией. Медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждались: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Вручение медали За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. производилось на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся. Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Награждён 09.05.1945.








Медаль «За освобождение Варшавы» была учреждена для награждения за участие в штурме и освобождении Варшавы. Медалью «За освобождение Варшавы» награждались: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы; организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Периодом штурма и освобождения Варшавы считается: 14 17 января 1945 года. Вручение медали производилось на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Варшавы, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль За освобождение Варшавы учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награждён 09.06.1945.
















Нагрудный знак «Гва́рдия» был учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооружённых Сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений.