Обязательные
лабораторные работы по физике
Лабораторная работа по физике. 9 класс.
Проверка отношения путей, пройденных телом при равноускоренном движении.
Виртуальная версия для дистантного обучения 9-1B-lab.

9-1А-lab. ПРОВЕРКА ОТНОШЕНИЯ ПУТЕЙ, ПРОЙДЕННЫХ ТЕЛОМ ПРИ РАВНОУСКОРЕННОМ ДВИЖЕНИИ.

Угол =
град Δs=0.01 м    
Время = 0.00 сек Δt=0.01 с    
t0 = 0 с t1 = 1 с t2 = 2 с t3 = 3 с t4 = 4 с t5 = 5 с t6 = 6 с t7 = 7 с t8 = 8 с t9 = 9 с
s0 =
0.00 м
s1 =
м
s2 =
м
s3 =
м
s4 =
м
s5 =
м
s6 =
м
s7 =
м
s8 =
м
s9 =
м
Важно: категорически запрещается использовать виртуальные лабораторные работы вместо реальных!
В виртуальной работе ничего нельзя реально измерить или доказать. Эта работа служит лишь для отработки действий в реальной обстановке.
Описание установки.
С помощью штатива можно установить жёлоб в наклонном положении. По этому жёлобу скатывают шарик, законы движения которого необходимо установить. Внизу жёлоба находится цилиндр-упор.
Цель работы:
Установить, что движение шарика по наклонному желобу является равноускоренным.
Для этого измеряют длину перемещения s шарика за каждую секунду (см. рисунок). Как известно при равноускоренном движении без начальной скорости пути, пройденные телом за равные промежетки времени, относятся как ряд целых нечётных чисел: s1 : s2 : s3 : s4 : s5 : s6 ... = 1 : 3 : 5 : 7 : 9 : 11 ... (1).
Будем отсчитывать равные промежутки времени по метроному или элекутронному секундомеру и измерять пройденные шариком пути за каждую секунду. Если движение шарика равноускоренное, то отношения этих путей друг к другу будет подчиняться формуле (1) в пределах погрешности.
Выполнение работы.
1. Подготовьте тетрадь для выполнения работы. Запишите:
- название работы;
- приборы и материалы, необходимые для выполнения реальной работы:
- измерительная лента;
- метроном или электронный секундомер,
- желоб;
- шарик;
- штатив с муфтами и лапкой;
- металлический цилиндр-упор;
- приготовьте таблицу для записи результатов:
Время, с 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Перемещение, м                    
Перемещение за одну сек.                  
Множитель  
Относительное перемещение                  

2. Введите в поле "Угол наклона" величину от 1.2 до 6.0 град. Начинать опыты удобно с угла 1.2 град. Нажмите кнопку "ОК". Жёлоб повернётся на указанный вами угол. Не меняйте угол наклона, пока не закончите опыт!
3. Нажмите кнопку "Пуск", тем самым запустив электронный секундомер. Одновременно с этим шарик получает возможность скатываться по жёлобу. Электронный секундомер в это время начнёт оставлять метки, отмечая таким образом местоположения шарика каждую секунду. Координата шарика также попутно будет занесена в таблицу под рисунком под соответствующей секундой. Данные этих перемещений перенесите в соответствующие клетки своей таблицы в тетради.
4. Найдите перемещение шарика за каждую секунду движения. Для этого следует вычесть из последующего перемещения предыдущее. Так, если за две секунды шарик прошёл 0.04 м, а за первую - 0.01 м, то перемещение за одну вторую секунду составит 0.04 - 0.01 = 0.03 (м). Это значение следует занести в столбик под цифрой "2" в третьей строке таблицы.
5. Подберите один множитель для найденных вами перемещений, чтобы ваши числа стали приблизительно похожи на ряд чисел 1,3,5, .... Для угла 1.2 град этот множитель равен 100. Тогда для второй клетки, о которой мы говорили 0.03·100 = 3. Эти числа заносим в соответствующие столбцы строки 5.
6. Сравните их с числами из формулы (!). Сделайте вывод, как относятся друг к другу пути за каждую секундудвижения тела и движется ли наш шарик равноускоренно. Используйте ваши выводы в ответах на контрольные вопросы.
Ответьте на контрольные вопросы.
Десятичные дроби вводятся через точку. Ответы нужно округлять по правилам приближённых вычислений с погрешностью не более 10%.


1. Из предложенных ниже утверждений выберите то, которое наиболее точно отражает вывод из проделанной вами лабораторной работы.
1. Движение шарика является неравномерным, так как мы получили не одинаковые числа.
2. Движение шарика по наклонному жёлобу не является равноускоренным, так как полученные значения ускорений шарика не строго равны ряду чисел 1 : 3 : 5 : 7 ....
3. С учётом неизбежных погрешностей измерений движение шарика можно считать равноускоренным, так как отношение путей за каждую секунду примерно равно.1 : 3 : 5 : 7 ..., как это и должно быть при равноускоренном движении.
4. Движение шарика является равноускоренным, так как ускорение шарика на каждом участке движения одинаково в пределах погрешности измерений.
Ответ №:
2. В равноускоренном движении тело за первую секунду от начала движения из состояния покоя прошло путь 0.5 м. Каково ускорение такого движения?
Ответ: м/с2
3. В равноускоренном движении тело за первую секунду от начала движения из состояния покоя прошло путь 0.5 м. Какой путь пройдет такое тело за 10 секунд?
Ответ: м
4. В равноускоренном движении тело за первую секунду от начала движения из состояния покоя прошло путь 0.5 м. Какой путь пройдёт тело за десятую секунду от начала движения?
Ответ: м
5. В равноускоренном движении тело за первую секунду от начала движения из состояния покоя прошло путь 0.5 м. Какова скорость тела в конце этого пути?
Ответ: м/с.