<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
<< Назад 10 класс. Виртуальный эксперимент
"Вакуумный триод".
Для дистантного обучения. © 2021. Смирнов Н.В.
Далее >>

UA =  0 В 0
Uс = -0 В
Gc ВКЛ
ВЫКЛ

Вакуумный триод.
Триод - трёхэлектродная лампа, состоящая из анода, катода и сетки, помещённых в стеклянную колбу, из которой откачан воздух. Изучим его свойства. Рассмотрите внимательно наш рисунок.
Катод нагревается с помощью нити накала, а анод оставляют холодным. Сетка представляет собой обычно две проволочки, на которые намотано несколько витков металлической нити. Таким образом сетка легко проницаема для электронов. Её помещают между катодом и анодом. Поскольку в любом случае она оказывается ближе к катоду, чем анод, потенциал её сильнее влияет на поток электронов, чем напряжение на аноде. Отсюда возникает его волшебное свойство: малые изменения напряжения на сетке сильно меняют ток в лампе и напряжение на аноде. Это свойство триода назовём эффектом усиления.
Пронаблюдайте, как это происходит. Нажмите на красную кнопку GC, включив напряжение на сетке. Его величину будет показывать вольтметр (слева внизу). Подайте напряжение на анод триода передвинув слайдер UА чуть дальше середины. Напряжение на аноде покажет второй вольтметр, его величина будет меньше, чем напряжение батареи, так как теперь последовательно с триодом включён резистор нагрузки RН = 5 кОм: UA = U - IRн. Силу тока через триод покажет миллиамперметр ma.
Мы увидим, что нагретый катод будет излучать тепловые электроны случайной энергии (явление ТЭЭ), часть из них (наиболее медленные) будут возвращаться назад, а другие подхватываться напряжением анода и поглощаться им. Катод подключённый к минусу анодной батареи будет получать от неё всё новые порции электронов, таким образом процесс будет длиться и длиться. Всё как это происходит в диоде. Чем больше напряжение на аноде, тем больше ток в лампе.
На сетку триода, как правило, подают небольшое отрицательное напряжение. Пронаблюдайте как это напряжение будет влиять на ток в триоде, на напряжение на аноде при неизменном напряжении батареи.
Вы заметили, что ток в лампе становится всё меньше и меньше? Отрицательное поле сетки тормозит летящие к аноду электроны так, что часть из них возвращается в катод и не участвует в переносе заряда в лампе. Можно даже совсем прекратить ток в триоде при напряжении на сетке в нашем случае -5 В. Такой триод называют "запертым".
Мы наблюдали работу триода в режиме усилителя: небольшое переменное напряжение на сетке приводит к большим изменениям напряжения на аноде. Усиление: из малого получаем большое. Триод изобрёл Ли де Форест в 1906 г.
И вы, как человек наблюдательный (мы надеемся), заметили, что меньшее напряжение на сетке (с учётом его знака) даёт большее напряжение на аноде! В такой схеме напряжения сетки и анода находятся в противофазе друг к другу.
Другой режим называется ключевым. Переведём слайдер UC в крайнее правое положение (-5 В). Отключим сеточную батарею, кликнув синюю кнопку выключателя. В таком состоянии лампа проводит ток. Нажмём на кнопку, и тока в лампе не станет. Заметьте разницу напряжений при включённой лампе и при выключенной, и сравните это изменение с изменением напряжения на сетке. Лампа включена - выключена, маленький ключик открывает - закрывает большую дверь! Такой режим триода используют в автоматике и вычислительной технике. Именно вакуумный триод был использован для построения первой электронной вычислительной машины.
А интересные вопросы вы себе нашли? Например, а если сделать в лампе две сетки (тетрод) или даже три (пентод), какими интересными свойствами будут обладать такие приборы? Где найдётся им применение? Впрочем, это для любителей электроники.