ВВЕДЕНИЕ

Видеокамера и школа

Наличие видеокамеры способно внести заметные позитивные перемены во всю школьную жизнь. Камера может стать незаменимым помощником на уроке, во внеклассной работе, работе с родителями, средством повышения квалификации учителей. Основываясь на опыте работы лучших школ Петербурга, можно сказать, что видеосъемка способна решать следующие задачи:

-фиксация отдельных событий жизни школы (съемка школьных праздников, предметных недель, вечеров отдыха, уроков, встреч с интересными людьми, видеопротоколов педсоветов, съемка в походе, на экскурсии и т.д.), сбор материала по истории школы;
-создание методической копилки школы путем съемки открытых и обычных уроков (для самоанализа), материалов о работе учителей, методических объединений и т.д., для аттестации учителей, для обмена опытом;
-анализ работы школы и отдельных учителей, анализ эффективности применения новых технологий, методик и методов средствами видео;
-обобщение педагогического опыта школы и отдельных ее учителей с помощью видео;
-накопление социологического материала в виде различного рода видеоопросов и интервью для изучения и использования на педсовете или работе с родителями;
-создание представительских фильмов о школе, учителях, обучающих программах, технологиях, методиках и методах для использования этих материалов в различного рода презентациях;
-создание дидактических видеопособий по отдельным предметам;
-проведение тренингов по психологии и педагогике с применением видеосъемки;
-применение камеры в качестве проектора на уроке для показа карточек с заданиями,
-проверки домашнего задания и т.д.
-развитие художественных и других творческих способностей у детей в рамках участия их в работе в школьной видеостудии.

Как видим, использование видеокамеры в учебном и воспитательном процессе может вполне оправдать ее высокую стоимость.

Два подхода к съемке. Понятие монтажного кино.

Говоря о видеосъемке, мы должны иметь в виду существование двух взаимоисключающих подходов.


Снимать непрерывно - значит ни на чем не заострить внимание зрителя, и, ничего так и не сказав внятного, в конце концов, потерять его. Вы должны научиться делить материал на важные в смысловом отношении фазы действия, отбрасывая все лишнее.
В этом пособии мы будем учить вас создавать настоящее, то есть монтажное кино, ибо только оно и имеет право называться фильмом. Простая, наивная регистрация событий с помощью протокольной съемки не требует обучения ни чему, кроме владения видеокамерой в простой ситуации. Монтажное кино, напротив, не только требует особых навыков, но помимо этого и особого, монтажного мышления. Подобно тому, как повар мыслит порциями, грамотный оператор целое видит через последовательность отдельных достаточно коротких фрагментов (кадров). Начальные навыки такого мышления можно приобрести, если начать зарисовывать сцены жизни наподобие комиксов, то есть в виде последовательности картинок.
В монтажном фильме материал снимают короткими отрезками, которые называют планами или кадрами. Это позволяет достичь нелинейного эффекта - компрессии времени за счет удаления всех ненужностей, затяжек, длиннот и пр. (что, однако, не нарушает цельности восприятия зрителем текущего времени). Появляется возможность четко выделять главное, передавать необходимое содержание, работать камерой и на уровне события, и на уровне образов, и символов, и смыслов, и идей (сверхзадач). Однако этот путь отличает большая трудоемкость, недостижимость результата в короткое время. Необходимость большой предварительной подготовительной работы - неизбежная плата за качество.
Сразу расставим все точки над "i". Немонтажно сняв сюжет (протокольно), вы не сможете его и смонтировать. Препятствием для этого будут законы восприятия кино, открытые Л.В.Кулешовым, и изложенные в этом пособии ниже.

В школе имеют место быть видеоматериалы следующего содержания:

-представление педагогического опыта (видеосообщение о наличии некоторого опыта);
-обобщение педагогического опыта (научно-педагогическое обобщение опыта школы, отдельного педагога средствами видео);
-дидактический материал (обучающий материал для урока); -видеозапись лекции, урока и др.;
-архив (съемки или смонтированные фильмы о ключевых событиях в истории школы);
-зарисовки, заставки, клипы.

Из характера перечисленных материалов видно, что при их создании никак нельзя изъять профессионально-педагогическую составляющую, что для съемок нужно быть не просто педагогом, а крепким педагогом, методистом, ученым. Обычно такое серьезное дело, как создание видеофильма, не под силу одному человеку. Потребуется привлечение большого числа людей с самыми разными умениями и навыками. Работа над фильмом должна стать плодом коллективных усилий.

Если же материалы делить по характеру, а не по содержанию, то получится следующее:

-видеозапись (протокольная /непрерывная/ запись события);
-видеосъемка (съемка, выполненная по раскадровке под определенную задачу для последующего использования в монтаже);
-монтаж (грубая сборка материала из крупных фрагментов);
-видеофильм (авторское сценарное монтажное кино, определенно имеющее начало, конец, название, выходные титры и компактно решающее определенную задачу);
-видеокурс (ряд связанных содержанием дидактических видеофильмов);
-мультфильм (анимация);
-художественный фильм (художественное кино, снятое на кинопленку профессиональной студией и переведенное затем на видео);
-запись телепередачи.

Такое деление для нас с вами важно как потребителям и производителям видеоматериалов в одном лице. Это не совсем стройная (эмпирическая) классификация, но здесь сразу виден источник материала, его способ производства. Предлагайте вашему заказчику (директору школы, зам. по науке и т.д.), как только он придет к вам с очередным предложением о съемке, выбрать одну из форм в этом списке. Определенность выбора со стороны заказчика сразу задаст вам и определенный способ работы. Только объясните заказчику, что не представляется возможным сделать сначала протокольную видеозапись, а потом из нее смонтировать фильм: винегрет с борщом вместе не едят. Для монтажного кино, о чем подробнее будет сказано ниже, нужна специальная съемка (короткими кадрами, по определенной раскадровке и под определенную задачу). Например, если мы во время проведения лабораторной работы в классе снимаем фильм об учебно-методическом комплекте (УМК) по естествознанию, то в кадре у нас должны быть и сам УМК, и работа с ним учеников и учителя. Если же мы снимаем на том же самом уроке фильм о новом способе организации лабораторных работ, то в кадре будет совсем другое - действия учителя и действия учеников в соответствии с этим способом. УМК теперь - дело десятое.

Довольно часто случается несовпадение съемочных и монтажных задач. Например, если уже после съемки изменились акценты в содержании фильма или одну и ту же съемку пытаются использовать в разных фильмах для решения не сходных задач. Раскадровка, выполненная под одну задачу, как правило, не годится для монтажа под другую задачу.

Вы легко освоите протокольную съемку по материалу главы "1.6. О видеокамерах" (раздел "Механизмы видеокамеры"). Для протокольной съемки большего и не требуется. Однако для создания полноценного фильма, напротив, требуется еще очень многое. Вместе с нами вам предстоит освоить технологию создания монтажного видеофильма.

В процессе освоения монтажной технологии вам предстоит пройти через некоторые. Например, говорят, что самый лучший способ научить плавать - это бросить ребенка на глубине в воду. Но это не верно. Это самый быстрый, но вовсе не значит самый лучший способ! Опасность, которая подстерегает всех, кто желает за один раз научиться плавать (или научиться снимать фильмы), заключается в том, что случайно приобретенные, но, как правило, не самые удачные, а зачастую просто кургузые, быстро вошедшие в привычку навыки закрепляются, становятся привычным стилем, через который человеку достаточно трудно бывает перешагнуть в своем последующем развитии.

Нам представляются особо важными первые навыки, так как они долгое время служат основой деятельности и наиболее трудно подвергаются видоизменению с целью совершенствования. Самым трудным для многих оказывается это перейти к навыкам монтажной съемки, изменить уже приобретенные привычки снимать протокольно, безостановочно, хаотично. Эта и последующие главы предназначены для тех, кто хочет всерьез заниматься видео, для тех, кто уже набил себе оскомину бесконечными просмотрами скучных, неряшливых по форме, невнятных по содержанию кадров. Недостатки работы начинающих операторов, как правило, одинаковы. Это затяжки эпизодов, однообразие и недостаток выразительных приемов съемки и построения фильма, смена вслепую планов и крупностей (неоправданная ни с художественной, ни с содержательной точек зрения), общая небрежность при съемке и монтаже, недостаточное количество общих и особенно крупных планов, ошибки композиции, установки света, нечеткость в проработке содержания, недостаточное внимание к монтажу по звуку. Особенно тяжело смотрится бесцельное "мотание" камеры из стороны в сторону.

Если на первых порах вам удастся научиться видеть события как последовательность отдельных кадров, понять, что даже малые формы в кино требуют огромного труда и "малой кровью" здесь ничего не добиться, если вы отвыкните "поливать" камерой пространство, а вместо этого приобретете привычку сперва долго выцеливать нужный кадр, и только потом нажимать "REC", если вы будете стремиться сочетать в равной степени тщательность работы самого занудного технаря с полной внутренней свободой художника, интеллектуальное самостояние с искренностью, то уже это даст огромный результат.

Наша книга посвящена созданию самодеятельного учительского видео.
В первой части книги мы знакомим вас с чисто техническими вопросами.

Во второй части, переходя к рассказу о видеосъемке, мы поведем разговор одновременно и о художественной стороне, и о содержательной, и о технической. Например, знакомя читателя с правилами съемки пейзажа (художественная сторона), мы говорим о возможной роли пейзажа в фильме (содержание), а также о технике съемки пейзажа (боковой свет, передний план и пр.). Мы так подробно останавливаемся на этом потому, что хотим приучить вас выделять три важные стороны работы над фильмом. Три стороны видеопроизводства - содержательная, художественная и техническая - глубоко неразрывны и требуют к себе равновеликого внимания. Подобно тому, как не возможно добиться устойчивости штатива, убрав одну из трех ног, нельзя снять красивый фильм на плохой пленке; также нельзя вытянуть содержание фильма, не позаботившись о поиске художественных приемов, раскрывающих смысл и значение фильма.

В третьей части книги мы останавливаемся на вопросах безопасного применения видео в школе.

Итак, в нашем пособии вы, уважаемый коллега, сможете найти ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у учителя по данной теме. Например:

-какими бывают видеомагнитофоны (ВМ), и как выбрать ВМ для школы;
-какими бывают телевизоры (ТВ), и как выбрать ТВ для школы;
-как грамотно подключить ВМ к ТВ;
-о видеокассетах;
-о видеокамерах;
-как самому снять и смонтировать видеофильм для школы (работа над содержанием, способы оформления фильма, приемы выразительности в съемке, основы монтажа и озвучивания, включая главы о компьютерном, нелинейном монтаже.);
-рекомендации по съемке важнейших школьных событий (съемка урока, предметного вечера, съемка в походе, Дня знаний, Последнего звонка и др.);
-валеологический аспект, санитарно-гигиенические нормы и основы безопасного применения видео;
-терминологический словарь по видеотехнике и видеотехнологиям в образовании;
-список литературы.

Мы сразу рекомендуем заглянуть в список дополнительной литературы, которую не вредно почитывать параллельно с этими заметками. Используйте следующие издания:

-учебники по кино- и видеосъемке;
-книги по эксплуатации видеоаппаратуры;
-технические и коммерческие журналы по бытовой технике и компьютерам (технические характеристики различной аппаратуры, аксессуары, компьютеры и другое оборудование для монтажа, адреса магазинов и ателье по ремонту, цены);
-книги по живописи и фотографии (в части композиции кадра);
-литература по вопросам применения аудиовизуальных технологий в школе;
-словари: педагогические, орфографические (для работы с текстами), кинословари;
-педагогическая литература (для работы над содержанием фильма).

Кому-то, наверное, наша книга покажется технически сложной, перенасыщенной терминами, англоязычными заимствованиями. И все же мы старались сделать разговор доступным для всех, в том числе и для людей, не имеющих специального технического образования.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>