ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе

2.4. Монтаж и озвучивание фильма

Теперь речь пойдет в большей степени о технологических особенностях монтажа, но не потому, что содержательная сторона теперь не столь важна - упаси бог. В первую очередь содержание будет диктовать вам способы действия на любом этапе, но о том, что нужно знать оператору до начала съемок о содержательной стороне монтажа, мы уже обсудили сполна.

На монтаже технологически можно идти двумя путями в зависимости оттого, что в фильме будет первично: изображение или звук. Звук оказывается первичным (при работе в формате VHS), когда мы монтируем:

-прямую речь (интервью, выступление, диалоги, фрагмент урока и т.п.),
-клип под музыку.

В остальных случаях первичным оказывается изображение. Оно монтируется в соответствии со сценарием. В разных частях одного и того же фильма могут быть при необходимости использован как тот, так и другой подход.

Для линейного монтажа назовем магнитофоны как “PLAYER” и “RECORDER”: Первый служит для проигрывания снятого материала, а второй для записи монтируемого. Оба магнитофона соединяют в монтажную линейку по AV. Выходы “PLAYER”а соединяют со входами “RECORDER”а. Последним в этой цепочке всегда будет монитор (ТВ). Если есть возможность, то мониторами снабжается каждый ВМ, а в разрыв соединения магнитофонов могут быть включены микшерские пульты по изображению и звуку. Хорошим дополнением такой линейки будет контроллер, позволяющий управлять одновременно двумя - тремя магнитофонами и значительно повышающий точность монтажа. При наличии микшера может понадобиться третий магнитофон там, где вы будете делать переходы с картинки на картинку или создавать двухэкраное изображение.

При монтаже надо учитывать, что магнитофон формата VHS начинает писать через 1-2 секунды после пуска, поэтому каждый стык, если в нем нужна будет точность, придется пробовать монтировать несколько раз. Мы советуем при отсутствии контроллера действовать следующим образом.

Во-первых, надо запомнить, что все процедуры монтажа выполняются, когда оба магнитофона находятся в режиме “PAUSE/STILL”. Это позволяет добиться большей точности монтажа, чем в режиме “STOP”.

Напоминаем, что перед началом фильма необходимо записать 10-20 секунд черного для ракорда. Затем на магнитофоне “PLAYER” находят в режиме “PLAY” в исходом материале тот кадр, который мы будем монтировать, и в нужный момент времени нажимают “PAUSE”. При правильных действиях и соединениях в экране монитора мы будем видеть стоп-кадр, начиная с которого мы хотим монтировать фильм.

Теперь на магнитофоне “RECORDER” в режиме “PLAY” мы находим конец ракорда или последний кадр, к которому мы хотим присоединить новое изображение, и в нужный момент времени останавливаем пленку кнопкой “PAUSE”. При этом не делая никаких переключений, мы будем видеть все то, что показывает “RECORDER”. Надо учесть, что для чистого стыка на монтируемой пленке вы всегда должны оставлять в запасе несколько кадров, которые потом затрете, когда будете делать запись. Другими словами, следующий кадр в монтируемом фильме начинают писать немного ближе к началу, чем оканчивается последняя запись. В противном случае, вы всегда рискуете получить ненужный пробел между двумя монтируемыми кадрами.

Надо помнить и о том, что в режиме “PAUSE” ВМ не должны находиться слишком долго, поэтому при монтаже каждого эпизода над действовать более или менее расторопно; обсуждать с коллегами, как монтировать кадры, уже не будет времени.

На “RECORDER”е нажимают кнопку “REC”, после чего почти одновременно снимают с паузы оба ВМ, но “RECORDER” на секунду - две позднее. Нужный кусок материала записывают чуть большей длины, чем это надо, чтобы иметь запас для присоединения последующих кадров. По окончании записи следует проверить качество записи и качество получившегося стыка. Неудивительно, что этот стык по времени попадет не совсем на то место, какое вы планировали. Мы уже говорили об особенностях формата VHS, в котором запись начинается на 1-2 секунды позднее нажатия кнопки. К этому надо привыкнуть, и выставлять кадры для монтажа в соответствии с этой особенностью.

Так в простом случае монтируют кадр за кадром. Если у вас есть микшеры по звуку и изображению, то помимо нажатия кнопок управления на ВМ, вам придется разучивать в каждом кадре синхронные действия по управлению микшерским пультом, а иногда и третьим ВМ. Обычно за один рабочий день удается смонтировать не более 5-10 минут фильма.

В качестве одного из ВМ в случае острой необходимости можно использовать и видеокамеру, но мы рекомендуем избегать этого, так как излишний износ видеокамеры, по нашему мнению, - большая роскошь.

Удобно, когда один из ваших ВМ позволяет делать редакцию изображения и звука (кнопки “INSERT” - вставка изображения и “AUDIO DUB” - замещение звука). Такие функции позволят вам значительно улучшить качество вашей видеопродукции. Иногда кадр получается слишком длинным и скучным. Хочется смонтировать внутри этого кадра свой видеоряд методом замещения изображения. Просто вписать другой кадр на место имеющегося - не получится. Стирающая головка при записи оставляет после себя пробел, которым вы испортите последующее изображение. Кнопка “INSERT” позволяет делать новую запись изображения без включения стирающей головки и образования ненужного пробела по окончании работы, кроме того, мы сохраняем прежний звук. Так же действует кнопка “AUDIO DUB” по отношению к звуку: при сохранении видеоряда мы получаем возможность подписать новый звук.

Используют эти функции так, как вы использовали кнопку “REC” для записи (из режима “PAUSE”) с той разницей, что необходимо будет точно разметить не только начало вставки (по изображению или по звуку), но и окончание ее. Без такой тщательной разметки вы рискуете затереть ту часть материала, которую как раз хотели бы сохранить. Такую разметку можно сделать по счетчикам ленты ваших ВМ, более точно этого можно достичь, найдя условные метки в характере изображения или звука.

Возможность подмены звука позволит вам снабдить ваш фильм музыкой, вписать дикторский комментарий и т.п. Желание сделать ваш фильм зрелищным заставит вас экспериментировать и искать другие возможности работы с изображением и звуком, но помните, что многократное копирование изображения, которого технологически не избежать для достижения ряда эффектов, ведет ко все большей потере качества фильма по изображению, поэтому часто приходится отказываться от того или иного красивого монтажного приема именно по соображениям сохранения качества.

Довольно быстро вы заметите, что простая фиксация звука имеет свои художественные слабости, и вы захотите перейти к тому, что Г.В.Александров, в свое время, назвал организацией звука. В этом случае, звук для эпизода или даже всего фильма приходится сначала монтировать отдельно, а затем подписывать к смонтированному изображению. Исключение, может быть, составят ситуации, когда в кадре должна быть синхронная речь (в формате VHS довольно трудно смонтировать необходимые части так точно, чтобы изображение было строго синхронизировано со звуком).

Обычно микрофон видеокамеры не может быть расположен близко к источнику звука, по этой причине качество звука многих любительских фильмов заметно страдает. Выход из положения может быть найден применением выносного микрофона, для подключения которого во многих камерах есть специальный разъем, однако лучшие результаты могут быть получены тогда, когда звук записывается в специальных условиях (в студии), где не мешают посторонние шумы и есть возможность сразу установить нужный тембр записи с помощью эквалайзера.

Другой особенностью микрофона камеры является наличие автоматической регулировки уровня записи звука (АРУЗ), которая неизбежно сглаживает звуки по громкости, поэтому съемка музыки, оркестра приводит к потере музыкальной выразительности, так как становится практически неразличима громкость форто от пиано. В этих случаях параллельно со съемкой ведут запись на обычный аудиомагнитофон, при этом даже достаточно простой магнитофон дает лучшее качество записи звука, чем микрофон камеры. При монтаже таких кадров используйте звук с аудиокассеты, а под него уже монтируйте изображение.

Прямая речь достаточно часто содержит в себе ненужные длинноты, поэтому мы настоятельно рекомендуем сверхмаксимально сокращать речи выступающих, оставляя в них только то, что емко выражает содержание их речи. Смонтируйте сперва то, что вы оставили из речи по звуку, а, если вас не устроит видеоряд, то заместите его другим изображением. Опытный оператор всегда снимает много такого, что в дальнейшем может пригодиться для замещений.

Случается нужно дублировать фильм на иностранном языке или подписать комментарий диктора к уже готовому видеоряду. Для этого сперва готовят необходимый текст, делят его на смысловые фразы и проверяют при просмотре готового видеоряда, вписывается ли в данный эпизод данная фраза по времени, параллельно диктор разучивает текст и интонации. Текст правят так, чтобы фразы диктора соответствовали длительности эпизода.

Когда все готово, пускают фильм для просмотра и параллельно записывают речь диктора на аудиомагнитофон. Прежний звук полезно слышать диктору при записи (его прослушивают с помощью наушников). Лучше делать запись по коротким эпизодам. После этого делают замещение звука в фильме, как мы уже говорили выше, и здесь вам, по-видимому, придется монтировать звук кусками.

При монтаже по клиповой технологии сначала записывают звук с любым изображением. Затем хронометрируют запись по звуку, отмечая по счетчику положение на ленте каждой музыкальной фразы. Кадры для монтажа отбирают в соответствии с длительностью очередной музыкальной фразы: здесь как нигде важным оказывается ритм монтажа. Фильм монтируют в соответствии с ритмом музыки, вставляя очередной кадр функцией “INSERT”. Так же как и в любом другом фильме здесь особо важен последний кадр, который должен быть своеобразной точкой в конце рассказа.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>