ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе
2.5.3. Цифровая студия
Итак, что же минимально надо для оборудования нелинейной студии. Это быстродействующий компьютер (не хуже 730 MHz, лучше 1250 MHz и выше): ОЗУ объемом 256 Mb (лучше 512 Mb), быстродействующий жесткий диск объемом 30 Gb (лучше от 120 Gb), плата видеозахвата, программу обработки и монтажа, монитор компьютера 15‘ (лучше больше, например 19'). Далее хороший пишущий плеер (или ВМ) и монитор к нему (или ТВ). И это все. Оно превосходно заменит вам любую линейную студию и даже больше. Другими словами вам не нужны: второй и третий ВМ, еще два ТВ, контроллер, монтажный пульт, титровальная машина, микшерский звуковой пульт. Несмотря на жесткие требования к нелинейному оборудованию, стоимость нелинейной студии, как правило, сравнима с линейной, а возможности - намного выше. Этот гибридный вариант (аналоговый источник, цифровой монтаж, аналоговый итоговый продукт) есть вариант переходного периода от "аналога" к "цифре". Однако для идеальной реализации всех возможностей цифровой обработки видео следует иметь исходный материал в "цифре", например, снятый цифровой камерой (miniDV), плату захвата DV, а итоговый материал сбрасывать в "цифре" на CD-ROM/DVD-ROM с помощью пишущего CD/DVD-привода.
Мы условно рассмотрим два варианта построения монтажных систем, основанных прежде всего на различии коммутационных возможностей камер.
Первый вариант студии строится на основе цифровой камеры с ограниченными возможностями коммутации. Более дешевые видеокамеры имеют хорошую оптику с увеличением 10-18, одну ПЗС-матрицу с разрешением около 500 тыс. пикселей и ЖК-экран. Все съемочные настройки в основном автоматические. По DV-каналу такая камера работает только на выход и соединяется с компьютерной системой при помощи шнура iLink (IEEE 1394) 4х6, который одним концом подключается к DV-выходу камеры (четырехштырьковый разъем, помеченный буквой i), а другим - к DV-входу платы (шестиштырьковый разъем). У камеры имеются также композитный и S-VHS-выходы (они нужны только при отсутствии возможности захвата непосредственно в "цифре").
Использование такой схемы требует установки хорошей комбинированной DV-платы, которая имеет DV-вход/выход, а также композитные и S-VHS-входы и выходы. Такие платы обеспечивают внешнее управление DV-устройствами, возможность подключения TV-монитора и оцифровку через аналоговые входы видеоматериалов, записанных, например, на VHS-кассетах. Записать “мастер-кассету” в такой системе вы сможете с потерей качества и только в одном из аналоговых форматов при подключении к DV-плате соответствующего видеомагнитофона (однако управление им не предусмотрено).
Второй вариант монтажной системы основан на miniDV-видеокамере с полной коммутацией. Такие камеры, как правило, отличную оптику с увеличением 20 и более крат и улучшенной системой наведения на резкость, одну ПЗС-матрицу на 800 тыс. пикселей и ЖК-экран, обеспечивают качество записи изображения с разрешением 520-530 линий, без искажения цветов. Обладая целым рядом ручных настроек, они позволяют легко адаптировать параметры съемки к конкретным условиям, а также делать качественные (1280х960 точек) фотографии. Но главное их преимущество как элементов монтажной системы состоит в возможности работать по DV и на выход, и на вход (iLink должен быть промаркирован как “DV in/out”), а также в наличии функции полной коммутации по аналоговым сигналам.
Камера соединяется с компьютером все тем же единственным шнуром iLink 4х6. По нему идет сброс видео- и аудиосигнала, а также внешнее управление работой (воспроизведение, перемотка и запись) DV-устройства. Наличие цифрового входа (DV in) позволяет использовать камеру как видеомагнитофон и подавать по тому же iLink от DV-платы цифровой видео- и аудиосигнал, но уже к камере, записывая при этом “мастер” без потери качества, непосредственно на miniDV-кассету. Эта же функция обеспечивает отслеживание процесса монтажа непосредственно на ЖК-экране видеокамеры. Наличие функций полной аналоговой коммутации позволяет подключать TV-монитор непосредственно к выходным композитным разъемам видеокамеры, использовать ее как пассивный транскодер (преобразователь форматов) и напрямую сбрасывать через нее аналоговые записи в компьютер для оцифровки. Кроме того, существует возможность непосредственно записывать на VHS (S-VHS) видеомагнитофон результаты монтажа, если они нужны на обычной кассете (кстати, потери качества при этом меньше, чем при записи через DV-плату).
Благодаря такой видеокамере, а также тому, что цифровой сигнал не нуждается в компрессии (она производится с коэффициентом 4:2:2 в видеокамере, при съемке и записи изображения на ленту), в качестве системы видеозахвата можно использовать простой контроллер IEEE 1394, который стоит всего $40-90. Его основная задача - перекачать со скоростью 3,6 Мбит/с (стандартная скорость оцифровки для DV) полноформатный видеосигнал в компьютер на диск. Контроллер, как правило, имеет два-три порта, что позволяет подключить к нему еще одно-два внешних устройства. Одним из них может быть скоростной внешний диск, а другим, например, высокоскоростной сканер. Важной особенностью интерфейса IEEE 1394 является способность последовательно коммутировать до двенадцати устройств. К тому же, обладая высокой скоростью передачи данных, этот интерфейс считается очень перспективным, и им оснащаются многие периферийные устройства.
Порядок работы
Обычно типовой процесс цифрового монтажа видеофильмов состоит из трех основных этапов:
В зависимости от конкретных задач этот алгоритм может несколько отличаться. Например, фильм может быть создан в программе трехмерного моделирования, анимации или мультипликации. А затем, после конвертации и добавления звука выведен на ленту. Или иной вариант: после оцифровки и монтажа фильм не переносится обратно на ленту, а конвертируется в формат MPEG и записывается на диски CD-R или размещается в Internet'е.
Оцифровка (capture) может осуществляться как средствами программы видеомонтажа (например Adobe Premiere), так и любыми иными предназначенными для этого программами (SmartCap, VidCap32, miroVIDEO Capture и др). Каждая из этих программ работает через драйвер карты, что нивелирует различия между ними.
Интересна и удобна программа SmartCap. Основное ее преимущество в том, что она автоматически "нарезает" оцифровываемый поток на файлы заданного размера (например по 1999 Mб). Тем самым довольно легко преодолевается ограничение на размер AVI файла в 2 Гб. Программа имеет множество настроек и работает сомногими платами разных производителей. Помимо оцифровки видео SmartCap может записывать звуковое сопровождение в отдельный AVI файл, что тоже иногда бывает очень полезно и удобно для облегчения последующего монтажа.
Монтаж. Платы способны работать с любыми видеоредакторами, осуществляющими доступ к оборудованию стандартными средствами. Однако наиболее полно все возможности платы раскрываются при монтаже видеофильмов в программах Adobe Premiere. Он позволяет сразу воспроизводить через видеовыходы платы те фрагменты, которые не подвергались изменениям в процессе монтажа. Однако те фрагменты, которые были изменены в результате монтажа, перед просмотром на телевизионном мониторе необходимо просчитать (Make Movie).
Вывод видеофильма на ленту также может осуществляться разными способами. Самый простой и традиционный - это создание в Adobe Premiere одного большого файла, который будет содержать весь фильм и последующее воспроизведение его через Adobe Premiere или проигрыватель Windows media player. Однако имеется один существенный недостаток, связанный с невозможностью создания AVI файла размером более 2 Гб (иногда 4 Гб). На практике для вывода на ленту большого проекта приходилось экспортировать его по частям, например порциями по 1995 Мб. При компрессии 10:1 и размере кадра 768х576 такой фрагмент содержал примерно 17 минут видео. И затем последовательно воспроизводить эти файлы через Adobe Premiere, вручную состыковывая начала фрагментов на ленте.
Что отличает нелинейный монтаж от линейного? Отдельные куски (кадры) фильма с синхронным звуком или без него оцифровываются компьютером и сохраняются в виде файлов в его памяти (в формате *.avi). Сразу оговоримся, что мы не ставим здесь себе целью подменить толстенный том руководства по эксплуатации и описать работу инженера-монтажера в нелинейной компьютерной студии. Наша задача другая: дать читателю некоторое понятие о возможностях, необходимом оборудовании и особенностях работы в нелинейном режиме. Однако заметим, что книги и статьи, посвященные нелинейному монтажу, пишутся, как правило, компьютерщиками, и поэтому сводятся к описанию действий исключительно манипулятивного характера. Между тем, кто внимательно читал наши заметки, понимает, что кино не сводится к одному только техническому аспекту, а предполагает также работу над содержанием и художественное оформление фильма. Имейте в виду слабость этой стороны технической литературы по нелинейному монтажу, когда будете знакомиться с такой литературой.
Наиболее соответствующей задачам компьютерного монтажа школьных фильмов по-нашему является программа Adobe Premiere версии 4.2. Она обнаруживает только одну слабость - не способность работать с современными кодеками сжатия (например DV). Более старшие версии лишены этого недостатка, но имеют множество других, усложняющих работу монтажера. Рабочее окно этой программы (Construction) нам представляется очень удобным. Оно визуально напоминает киномонтажный стол, на котором под шкалой времени длинными лентами лежат легко перемещаемые друг относительно друга иконки файлов изображения, в виде последовательно расположенных кадров, как на кинопленке. Приоритетной при показе изображения является дорожка S (суперимпозиционная), затем дорожка А (если не занята дорожка S) и последняя - дорожка В. Смена приоритета может быть задана и принудительно с помощью переходов (Transition), располагаемых на отдельной дорожке Т. Длина их может быть задана любой и визуально проконтролирована по шкале времени. Масштаб самой шкалы также может менятся в большую или меньшую сторону (от одного кадра до 2-х минут).
Под видео расположены звуковые дорожки с символическим изображением осциллограмм звука, что позволяет легко, быстро и точно находить нужные места на фонограммах (например, начало и конец предложения и даже отдельного слова в дикторском тексте или интервью, начало или конец музыкальной фразы и пр.)
Итак, кадры могут быть сброшены в компьютер в произвольном порядке, а затем расположены на рабочем столе, путем переноса их из окна проекта (Project) в окно конструкции будущего фильма (Construction) в нужной последовательности. Adobe Premiere действует не с самим видеоматериалом, а со ссылками на файлы, содержащие те или иные части звуко- и видеоряда, что не связывает работу над материалом с реальным временем его звучания. Это означает, что вы имеете возможность монтировать оцифрованные ранее куски любой, хотя бы и самой большой, длительности за время, практически равное времени нажатия на кнопку “мышки”. С другой стороны вы, не будучи связанными с реальным течением времени, можете монтировать сколь угодно точно, долго, тщательно самые быстротечные планы, и это не потребует от вас той спортивной реакции, которая необходима при линейном монтаже. Кроме того, вы имеете возможность сколь угодно раз перемонтировать, подгонять, переставлять и возвращаться к прежнему без потери качества материала, что в линейной студии почти не возможно.
Другой особенностью монтажа в компьютере является возможность обработки изображения и звука. Вы можете менять цветовую палитру кадра, яркость контрастность и т.д., причем не только всего отрезка целиком, но и изменять эти параметры по тому или иному закону на протяжении всего куска материала, в том числе и в разных частях отдельного фотокадра, делая, например, светлее лицо и темнее фон. Разумеется, есть возможность растяжения или сжатия изображения во времени и пространстве, реверса (показа отрезка наоборот от конца к началу), смены верха и низа, правого на левое, монтажа титров с любым их движением, несметное количество эффектов и переходов от кадра к кадру, в том числе, картинка в картинке, возможность сдвига звука относительно картинки, синхронизации звука и изображения, а также многократного перемонтажа отдельных частей фильма без затрагивания остальных. И все это - без ухудшения качества изображения, каковое неизбежно при линейном монтаже. Скорее трудно будет назвать то, что невозможно в нелинейной студии, чем перечислить то, что она может в сравнении с линейной. Добавим сюда и возможность анимации и сопряжения рисованного и “живого” видео. Другими словами, компьютер снимает с повестки дня многие технические вопросы изготовления видеофильма, которые так трудно решаются в линейном монтаже.
Файлы, собранные в проекте, не могут быть сразу же слитно и со всеми эффектами показаны на мониторе, поэтому в завершение монтажной работы необходимо произвести пересчет изображения и звука в единый файл процедурой пересчета (Movi, Export Movi или Rendering), с учетом переходов, эффектов, титров и пр. В зависимости от сложности проекта, время пересчета может составлять весьма заметную величину (до нескольких часов). Теперь окончательный вариант монтажа может быть подвергнут тщательному просмотру и при отсутствии замечаний переброшен на видеопленку.
Работа в окнах Adobe Premiere понятна каждому, кто имеет опыт работы в Windows. Наглядность монтажных операций, аналогия с кинопленкой порождает удобство и понимание того, что вы делаете.
Компьютерный монтаж является мощным средством производства видео. Огромное количество разнообразных и зрелищных эффектов, переходов, других возможностей нелинейного монтажа (не заблудиться в которых по началу просто невозможно) должно найти достойное отношение к их применению. Огорчительно, когда приходится видеть, что создатели порой не задаются вопросами эстетической и смысловой ценности применяемых в монтаже приемов, которыми в изобилии напичкан компьютер.
По нашему убеждению, каждый переход (Transition), каждый эффект несет в себе определенную смысловую и эстетическую нагрузку, вне которой его применение сомнительно. Нам кажется не верным, существующий в некоторых студиях подход, при котором работа над видеорядом есть не более чем технический процесс, в крайнем случае работа с визуальной составляющей. Ниже мы старались показать, с одной стороны, чем интересен тот или иной переход (рекомендации), а, с другой - назвать случаи, где он разрушает видеоряд (ограничения), хотя, по большому счету, окончательно все может решить только ваш вкус, только ваше понимание природы кино, природы изображения.
Можно сформулировать не только частные, но и некоторые общие правила, относительно применения переходов. Например, эффекты, разрезающие изображение на части (Clock, Curtain, Door, Iris, Peel, Split, Wipe и др.), как правило, не могут быть применены на изображении человека, особенно его лица. Своей аккуратности в использовании потребуют эффекты, связанные с деформацией картинки (Сube Spin, Door, Funnel, Stretch и др.), которые, если и можно, то весьма ограниченно применять на изображении человека.
Никаких ограничений мы пока не обнаружили в применении любых эффектов к приходу, движению или уходу титров. Практически любой эффект, примененный к надписям, выглядит более чем замечательно.
Удача в использовании переходов и эффектов часто определяется смыслом, направлением и скоростью движения камеры, границы перехода, и объектов в стыкуемых кадрах. Хорошо, когда эти движения сонаправлены и согласованы по скорости, или же угол между этими направлениями составляет не более 90о.
Обобщенное смысловое значение некоторых эффектов на стыке кадров:
Почти безграничные возможности нелинейного монтажа, позволяют компенсировать многие, в том числе достаточно грубые, недостатки и промахи в работе оператора. Другими словами компьютер меняет уровень требований к создателям фильма: заметно повышенные требования к монтажеру, в первую очередь, как к художнику, и возможны более простые требования к видеосъемке с технической стороны. Таким образом, по мере развития техники от немого кино к компьютерному видео неуклонно смещается центр тяжести с работы оператора к работе монтажера. Что и говорить, хорошая техника неизбежно развращает. Дорогие операторы, не поддавайтесь этому! Небрежность в работе оператора может быть выправлена в компьютере, но уважение к своей работе, увы...
© 2009 N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. | Далее >>> |