ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе

2.5.5. Работа со звуком

Работа со звуком на монтаже также как и работа с видео может быть условно поделена на техническую сторону и художественную. Остановимся пока на техничеком аспекте использования звуковых файлов.

Первое - форматы звуковых файлов.
Файл *.midi содержит в себе, если излагать по-простому, звуки нужной длительности и громкости (ноты) и тембр их звучания (инструменты). Это файлы очень высокого качества звучания, к тому же занимающие смехотворно малый объем - обычно несколько килобайт! Midi-файлы способны могут содержать в себе только музыку или же звуковые эффекты. Монтажные программы как правило не могут напрямую импортировать в себя midi-файлы, поэтому может встать проблема ковертирования их в один из "демократичных" звуковых форматов (например, *.wav), о чем обязательно поведаем ниже.
Если на вашем компьютере не воспроизводятся midi-файлы, скорее это может быть связано с недостатками вашей звуковой платы.

Файл *.wav содержит описание формы звуковой волны с помощью дискретного представления с частотой дискретизации (сэмплирования) от 11 до 48 kHz. Занимает самый большой объем на диске - от нескольких мегабайт до сотен мегабайт. Наряду с форматом *.aif (Macintosh) является самым широко распростаненным и универсальным форматом.

Формат *.mp3 является результатом сжатия формата wav. Понятно, что такой файл занимает намного меньший объем, в сравнении с тем же wav. Вместе с тем и качество звучания mp3 заметно ниже. С файлами mp3 легко работают только последние версии монтажных программ. Поэтому может возникнуть проблема перекодирования форматов.

Формат аудио CD (назовем его так для лучшего понимания того, о чем идет речь) содержит в себе каталог музыкальных клипов и скрытые файлы саунд-треков. Непосредственно вставить в монтажную программу такие саунд-треки нельзя. Существует много программ, позволяющих преобразовывать такие файлы в нечто более приемлемое, но наибольшей универсальностью и простотой отличается, по нашему мнению, CDex. Кстати говоря, этот CDex способен и на обратное действие, а именно, из ваших wav или mp3 записать сносный аудио CD! Он же поможет вам конвертировать многие звуковые форматы друг в друга. Где же его взять, такого умелого... Конечно здесь! Кликнуть интерактивное слово "здесь", сохранить в удобном месте вашего компьютера этот файл, запустить его, и на рабочем столе вы увидите иконку CDex. Всё!

Рис. 1. Рабочее окно CDex.

Откуда брать звуки и как это делается? В магазинах, где продают CD-ROM'ы, можно найти огромное количество библиотек звуков от ржания лошади до мотострелкового боя. Всё это рано или поздно может вам пригодиться. Файлы библиотек записаны обычно форматом wav или mp3 - это удобно для монтажных программ. Кое какие звуки могут быть и в самих монтажных программах. Если требуется музыка, то ее скорее всего можно найти на CD-ROM'ах и скачать оттуда с помощью CDex. Фоновую музыку под дикторский текст следует выбирать по следующим критериям:
- большая или меньшая однороность по громкости означает, что музыка под диктора не должна слишком сильно затихать в одних местах и слишком возрастать в других;
- интонационно и ритмически соответствовать содержанию и темпу речи, не должна вызывать двусмысленных ассоциаций (например, известная тема "Эманузль", несмотря на всю изысканность мелодии, не годится для озвучивания педагогического опыта учителя: героиня фильма Эмануэль - распущенная девица, образ которой никак не может ассоциироваться с учителем; привычный многим "Хеви-Металл" - энергетически есть разрушитель, а не созидатель, и для школьных тем также не годится);
- такой звук не должен содержать вокал, слова песни будут мешать восприятию дикторского текста;
- мелодия не должна затенять содержание речи, это достигается не только балансом громкости голоса и музыкального сопровождения, но и выбором музыкальной темы, некоей степени ее нейтральности.

Неплохим дополнением к вашим видеомонтажным и звуковым программам будет макинтошевский QuickTime. Он не только поможет вам конвертировать друг в друга многие аудио- и видео-форматы, (например, midi), но и "лечить" некоторые типы поврежденных файлов. Попробуйте импортировать такой файл в QuickTime, а затем экспортируйте его в нужном вам формате. Если он при этом не ругается, значит дело впорядке. Довольно часто midi-файлы и файлы mp3, хорошо звучат через проигрыватель, но попытка их вставить в монтажную программу, вызывает затруднения. Тогда только QuickTime'ом конвертировать в wav или avi.

Рис. 2. Рабочее окно QuickTime

Сам дикторский текст можно записать, подключив микрофон непосредственно к микрофонному входу звуковой карты вашего компьютера. Для этого даже не надо иметь никаких монтажных программ, всё уже есть в вашем компьютере: Пуск / Стандартные / Развлечения / Звукозапись. С помощью этой же программы можно выполнить простейший звуковой монтаж, надо только освоить основные опции управления и настройки этого способа записи.
Качество записи будет определяться качеством используемого микрофона и вашим умением настроить звуковую карту для записи. К сожалению, здесь без точного подбора уровня записи не обойтись - цифровая запись чувствительна к перемодуляции сигнала чрезмерно громкими звуками.
Записать звук можно и на видеокамеру, а затем при перегонке материала в компьютер (capture) выбрать опцию "Записать только звук". Однако микрофон камеры может дать еще худший результат, в сравнении с записью через звуковую карту, имейте это ввиду.

Каким бы способом вы не получили звуковой файл, его довольно часто приходится обрабатывать для достижения более точного звучания (механизировать, имитируя голос робота или голос из телефонной трубки; добавить эхо, для имитации записи в гулком помещении, очистить голос диктора от шума и пр.) В этом вам помогут программы обработки и монтажа звука (звуковые редакторы), а также, если вы владеете музыкальной грамотой, то и музыкальные редакторы, открывающие невероятный простор для композиторского творчества. Таких программ существует огромное количество, но мы рекомендуем начать освоение этого вида деятельности с простой, но обладающей почти всеми достоинствами больших редакторов программы GoldWave. Это и мощный эквалайзер, и набор фильтров, и возможность шумоподавления. Для установки кликните здесь, сохраните в нужной папке эти файлы, запустите на исполнение gwave508.exe из этой папки, а также keygen.exe для генерации ключа доступа.

Рис. 3. Рабочее окно GOLDWAVE

GOLDWAVE позволяет работать с различными звуковыми форматами: wav, mp3, voc, aif, snd, wma и другими. Для установки возможности работы с mp3 требуется установить драйвер lam_enc.dll. Для этого распакуйте архив lam3.98.2.zip в ту директорию, в которой установлен ваш GOLDWAVE (обычно c://Programm Files/GoldWave), и именно в нее сохраните файл lam_enc.dll.

Сам звуковой монтаж лучше всего производить в видеомонтажных программах. Там у вас будет множество независимых звуковых дорожек, небольшой набор звуковых фильтров и эффектов, возможность в широком диапазоне регулировать баланс звуков по уровню громкости.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>