ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе

2.8. Трюки

Кино есть мощное проявление человеческой фантазии, причем не только в смысле работы над сценарием, поиска художественных приемов выразительности при съемке, но и в отношении техники и способа съемок. Довольно часто новички отказываются от своих задумок на том основании, что придумать сцену, бывает легко, а снять, как им кажется, невозможно. Всегда ли это так? Помогают в таких случаях трюки. Знакомство с ними откроет вам новую страницу в видеотворчестве, в которой вы узнаете, что техническое изобретательство при съемке не менее важно, чем, скажем, выбор ракурса, а оператор - это не только человек у камеры, но иногда и человек у верстака.

Трюк - это специальный вид съемок, позволяющий достичь необычного эффекта на экране, возможного только в кино (видео). К ним относят достаточно большой арсенал приемов. Это и появление, и исчезновение объектов, появление призраков, раздвоение и т.д. и т.д. Сюда же относят, вообще говоря, и комбинированные съемки, основанные на незаметной для зрителя подмены объекта в части кадра или в соседнем кадре в результате объединения в одном кадре или в соседних кадрах изображений, снимаемых в разное время, в разном месте, в разных масштабах.

Все их разновидности хорошо описаны в популярной литературе, и мы не будем здесь останавливаться на всех них слишком подробно. Однако отметим, что современные видеокамеры позволяют достигать некоторых из трюковых эффектов куда как более простыми средствами, чем это возможно в кино. Об этом, в основном, и пойдет здесь речь.

Не подумайте однако, что приведенные здесь приемы потребуют от вас необыкновенных умений и наличия супертехники для съемок. Пожалуй, главное здесь все-таки - терпение, настойчивость и известная доля технической изобретательности, которые с лихвой окупятся полученным результатом. И еще. Трюки оказываются уместными во всех жанрах, в которых работает видеолюбитель; это то, что всегда делает фильм интересным для зрителя. Использование их в фильме - признак приличного уровня работы оператора, а придумывание трюков - занятие увлекательное, как, впрочем, любая интеллектуальная и творческая работа.

Хорошим входом в фильм или перехода от части к части является прием входа из расфокуса. Выполнить этот простой прием казалось бы очень легко. Однако сильное автоматическое диафрагмирование в камере не позволяет часто выполнить этот эффектный прием достаточно зрелищно.

Мы предлагаем выполнять этот эффект по-другому. Если аккуратно подышать на линзу объектива камеры, то ее запотевание даст необходимую степень расплывания изображения. Через несколько секунд, если вы не переусердствовали с запотеванием, влага с объектива начнет испаряться, что приведет к постепенному переходу от расплывчатого к четкому изображению. Главное, на что надо обратить внимание, это равномерность запотевания линзы, ну и, конечно, помнить, что все операции с объективом требуют предельной осторожности. Хорошо для таких случаев надевать на объектив нулевой светофильтр (то есть обычное оптически прозрачное стекло), чтобы быть уверенным, что вы не провредите объектив.

Всем известно, что передать цвет осенней листвы для видеокамеры задача не простая. Справиться с ней можно, если на объектив камеры после ее включения и перевода в ручной режим надеть желтый светофильтр. Цвет листвы на пленке будет значительно ближе к натуральному, чем, если бы вы снимали без него. Плотность светофильтра нужно выбрать заранее, определив ее экспериментально. Недостатком такого способа будет заметное общее смещение цветовой палитры в область желтого, некоторое несоответствие естественных цветов.

Другой способ заключается в ручной установке цветового баланса камеры. Неудобство его связано с тем, что для настройки камеры нужен цветной монитор, что на пленэре организовать не всегда просто. Установку баланса цветов выполняют, помещая на время настройки перед объективом лист цветной бумаги (в данном случае голубых - фиолетовых тонов). Перебирая несколько вариантов цветового оттенка листа бумаги, достигают желаемой передачи желтого цвета, которую контролируют опять же по цветному монитору. Надеяться на нужную цветопередачу, доверившись автоматике, или поместив на время настойки цветового баланса перед камерой желтую листву, не представляется возможным, так как в этих случаях желтый цвет будет наоборот забелен, нивелирован (зато будут правильно переданы цвета всех остальных предметов).

Сходная проблема возникает при съемке изделий из шоколада. Вместо аппетитного коричневого цвета мы получим почти черный. Детали вензелей и украшений на шоколадном торте будут почти не различимы. Как и в предыдущем случае пользуйтесь либо желтым светофильтром, либо ручной установкой цветового баланса по цветной бумаге с четким контролем получаемого результата по цветному монитору.

Появление и исчезновение, замещение, замещение через застывание героев. Перечисленные здесь приемы в кино выполняются с помощью двойной экспозиции. Подобную возможность открывают, до известной степени, камеры с внутренней цифровой памятью, которые позволяют запомнить один статичный кадр, хотя в простых случаях и это не обязательно. Еще лучше смонтировать трюк с помощью режиссерского пульта. Необходимо только правильно снять кадры для такого монтажа.

Любой трюк требует идеального технического совершенства исполнения, иначе зритель не поддастся на него. Другим фактором удачи является длительность трюка на экране. Время трюка не может быть велико настолько, что зритель успеет разглядеть подмену.

Приемы, указанные в п.3 основаны на замене части изображения в кадре при сохранении большей площади кадра без изменений. Чтобы достичь наиболее полной иллюзии, необходимо трюки снимать только со штатива.

Для съемки появления предмета и (или) его исчезновения можно снять статично со штатива интерьер без предмета в течение нескольких секунд, а затем, не двигая камеры и других предметов в кадре, внести этот предмет в кадр и снять его так же в течение нескольких секунд. Поскольку факт установки предмета (в том числе человека) остался за кадром, у зрителя возникнет полная иллюзия появления объекта ниоткуда. Смонтировав эти же кадры в обратном порядке, вы получите эффект исчезновения.

Еще интереснее, когда вы с помощью камеры или лучше пульта проявите “миксом” (а иногда шторкой) первый кадр через второй, показав зрителю постепенность появления (исчезновения) объекта в кадре. Кадр с отсутствующим предметом может быть взят на STILL, что позволяют делать многие камеры. Преимущество пульта здесь в том, что вы сможете смонтировать трюк с нужной скоростью появления объекта, а камере такая скорость задана однозначно. Кроме того, вы имеете возможность смонтировать его, не спеша, и в нужном месте фильма.

Другой пример. Допустим, нам надо снять, как под взглядом ученика “двойка” в его дневнике превращается в “пятерку”, или же какой-либо другой пример замещения объекта. Действовать будем по той же схеме, что и в предыдущем случае. Снимаем два кадра с разными объектами на одном и том же фоне. Главное, чтобы фон, как и в предыдущем случае, оставался строго неизменным относительно камеры. Проявите смекалку, как достичь того, чтобы “двойка” и “пятерка” оказались строго на одном и том же фоне (взять кадр с “двойкой” на STILL на пульте или в память на камере и по нему выстроить совпадение всех линий в кадре с “пятеркой”). Для лучшего эффекта переход от кадра к кадру смонтируйте “миксом” или “шторкой”.

Подобным же образом можно заменить не только неподвижный предмет, но и объект в действии. Например, факт перемещения во времени мы передаем следующим видеорядом: шариковая ручка в руке ученика неожиданно превращается в старинное перо, а его рука оказывается опоясанной средневековой манжетой. В отличие от предыдущего случая, здесь произвести подмену на стоп-кадре (STILL), не удастся, так как объект движется.

Чтобы подмена произвела впечатление на зрителя, необходимо на монтаже произвести подмену изображения в одном и том же месте кадра. Для этого шариковую ручку в руке ученика надо снимать так, чтобы конец ее, перемещаясь при написании текста, обязательно прошел через точку смены изображения (центр видоискателя или любую другую точку, которую вы отметите на линзе видоискателя перекрестьем нитей или маленькой стрелкой, вырезанной из кусочка самоклеящейся бумаги), после чего съемка продолжается еще секунды две-три.

Второй кадр (старинное перо и манжет) снимают абсолютно с той же точки и тем же ракурсом, повторяя с самого начала полностью все движения, что и в первом кадре, при этом рука с пером должна пройти через ту же точку подмены (отметку на вашем видоискателе). При монтаже оба кадра должны быть подрезаны: первый кадр должен быть закончен в точке подмены, а второй - как раз в ней начинаться. Чем точнее совпадут положение руки, пера, фона (бумаги) первого и второго кадров в точке подмены, тем зрелищнее будет эффект. Кадры вполне уместно соединить “миксом”, хотя и не обязательно.

Ту же самую сцену можно снять хорошо известным приемом застывания героя (героев). Для этого в точке подмены оператор дает команду “Стоп!”, по которой герой останавливает свое движение и замирает. Ассистент быстро меняет шариковую ручку на перо и надевает на его руку манжет, но так, чтобы не сдвинуть ничего с места, после чего действие героя продолжается. Камеру на время застывания выключать не следует, проще на монтаже вырезать ненужный кусок видеоряда. Таким же приемом можно осуществить неожиданное появление в кадре новых предметов или героев.

Призраки. В камерах с цифровой памятью среди прочих эффектов имеется возможность включения статичного кадра из памяти в режиме импозиции, при котором этот кадр частично проявляется сквозь реальное изображение. Чтобы использовать такой режим, надо в “миксе” запомнить изображение призрака на черном фоне, нажать на кнопку “Старт эффектов” и удерживать ее более 2-х секунд. В результате этого вы увидите полупрозрачное изображение призрака, на фоне снимаемого вами интерьера. Разумеется, при таком подходе ваш призрак может быть только неподвижным. Лучший результат (с двигающимся призраком) может быть получен при монтаже этой сцены с помощью режиссерского пульта, но и неподвижное изображение призрака можно заставить летать по комнате (траекторно двигая камеру), по небу и т.п.

Если в качестве призрака взять самого героя, то достигается эффект раздвоения. Это может понадобиться для изображения отделения души от тела, показа фантазий с участием героя или разговора героя с самим собой.

Рирпроекция. Иногда действующее лицо нужно перенести в другой антураж, а физической возможности для этого нет. В этом случае позади героя ставят просветный экран, размером больше площади кадра, на который проектируют с помощью киноаппарата или слайд-проектора необходимый вид. Так, например, диктор в вашем фильме может быстро оказаться в Африке или на Северном полюсе.

Для успеха этого эффекта необходимо учесть следующие обстоятельства. Контроль изображения лучше вести по цветному монитору. Не всегда рамка монитора камеры совпадает с рамкой телевизионного экрана, и, если в кадр попадет обрез киноэкрана, то эффект будет полностью испорчен.

Большие проблемы возникают и со светом. Большинство киноаппаратов не могут дать достаточно света для проекции в освещенном помещении, поэтому свет, падающий на героя, должен быть выставлен так, чтобы не засвечивать экран, и в то же время сбалансирован с ним: герой не может быть освещен ни слишком ярко в сравнении с экраном, ни слишком слабо. Цветовая палитра источников света также должна содействовать слиянию героя с изображением на киноэкране: лицо, освещенное простой лампой накаливания не может находиться на фоне кадров, снятых при дневном свете.

Фактура самого киноматериала также важна. В нем, к примеру, не должно быть надписей, ведь просветный экран поменяет вам правое на левое. В крайнем случае, придется использовать поворотные зеркала или призмы.

У кого-то в распоряжении может оказаться телевизор с очень большим экраном, но для рирпроекции телевизор приспособить трудно. Мешает этому и цветовая палитра кинескопа, и строчная развертка телевизионного изображения, и несовпадение частоты кадров телевизора и видеокамеры. Последнее обстоятельство может также представлять трудность при использовании киноаппарата. В тех случаях, когда киноизображение начинает мерцать из-за разницы в частоте кадров кино и видео, использовать метод рирпроекции возможно только тогда, когда имеется возможность плавно регулировать скорость движения киноленты для достижения минимального мерцания.

Не следует избегать и традиционных приемов трюковых и комбинированных съемок, обращения к мультипликационным (анимационным) изображениям, не смотря на всю трудоемкость их изготовления. В некоторых камерах есть так называемый цейтраферный режим (Timer Interval Rес.), при котором REC в камере включается на время 1 сек через определенные интервалы (от нескольких минут до десятков минут). Съемка в таком режиме дает возможность наблюдения сверхмедленных процессов таких, как рост растений, рост кристаллов и т.д. Техника таких съемок описана подробно в литературе, и мы не будем на ней останавливаться здесь подробно.

Иногда совсем простые вещи, всегда имеющиеся под рукой, помогут сделать невозможное возможным. К их числу, например, можно отнести зеркала и оборотные призмы, которые позволят заглянуть туда, куда камера не может заглянуть обычным способом, или осветить то, что обычным источником осветить нельзя.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>