ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе
2.5.4. Запись готового фильма
После того, как вы смонтировали фильм встает проблема его сохранения для дальнейшего показа, другими словами записи его на тот или иной носитель.
Смонтированнай в компьютере фильм может быть сохранен в виде *.avi, *.mpeg или же *.mov файлов в самом компьютере, может быть записан в виде этих же форматов на диск (в том числе на DVD-диск), записан как DVD или же сохранен на пленке - цифровой mini-DV (с помощью вашей цифровой камеры), а также на самом демократичном носителе в бытовом магнитофоне VHS. Конечно, имеется возможность выставить ваш опус на сайте в Интернете или же переслать его по электронной почте заказчику. Выбор носителя определит дальнейшую судьбу и качество конечного продукта ваших усилий по созданию фильма.
Самым высококачественным в этом ряду будет, пожалуй, DVD. Он и хранится значительно дольше других носителей, и места занимает немного. Однако для воспроизведения DVD вам потребуется наличие в компьютере DVD-привода и программы-проигрывателя DVD-файлов, либо наличие DVD-плейера в комплекте с телевизором. Создание DVD-диска дело тоже не всегда простое, а уж использование фрагментов DVD-фильма для перемонтажа фрагментов потребует от вас установки специальных программ-рипперов и навыка работы с ними (об этом чуть позже). DVD удобен как окончательный вариант для просмотра, который уже не будет переделываться ни во что другое.
Сопоставимое с DVD качество могут иметь *.avi и *.mov файлы. Эти форматы могут быть легко использованы (при том многократно) для монтажа разнообразных фильмов, проблема заключается лишь в том, что хранить в своем компьютере файлы таких объемов имеет смысл лишь на короткое время. Здесь качество и объем файла (способ и степень сжатия, частота и размер кадров) неразделимы. За качество приходится платить свободным пространством на жестком диске. Складировать их, сохраняя на CD-ROM-ах (по 700 Mb), даже при использовании для этого объема DVD-дисков (4,7 Mb), не выгодно. Кроме того, далеко не все "авишки" могут быть воспроизведены на всех компьютерах - проблема кодеков сжатия (подробнее чуть позже).
Итак, подойдя в изготовлении фильма к стадии сохранения, первое, что вам необходимо решить, DVD или же *.avi (*.mpeg, *.mov).
Рис.1. К вашим услугам всегда готова монтажная программа Movie Maker (уровня "для домохозяек"), входящая в состав Microsoft Office; ее лекго открыть через "Пуск / Программы" или, кликнув иконку на рабочем столе
Для записи DVD можно воспользоваться некоторыми монтажными программами, такими как Adobe Premiere версии 7.0 и выше, Pinnacle Studio, Movie Maker и некоторыми другими. Как это сделать, описано в соответствующих "хелпах" к этим программам. Имейте ввиду, что поставляемые с этими программам софты довольно часто не являются полными. Вы можете обнаружить в них достаточно много неактивных опций и кнопок, без которых возможно создать итоговый продукт только заурядно-бытового масштаба. А вот, чтобы их активизировать, вас попросят заплатить через Интернет довольно приличную сумму. Поэтому мы стараемся использовать наиболее четко делающий это - Nero Express с модулем NeroVision.
На рис.2 представлено окно Nero StartSmart с выбранной вкладкой DVD и опцией "Фото и Видео"
Здесь вы сможете собрать DVD-фильм из отдельных готовых *.avi-фрагментов-глав, составить к нему меню и под-меню в виде первой страницы с гиперссылками на соответствующие разделы видео, изготовить обложку для СD или DVD и многое другое. Вам остается здесь только четко следовать вежливым подсказкам Nero. Не забудьте только в запускающем модуле Nero StartSmart сразу выбрать DVD-диск (а не CD)! Вы можете сразу назначить запись нужного числа копий вашего DVD-фильма. Запись DVD обычно требует много времени, несмотря на это, в ответственных случаях мы сперва пишем одну копию на перезаписываемый DVD RW. Проверяем, все ли хорошо проигрывается на разных компьютерах и проигрывателях. И только затем выдаем весь тираж. Использованный DVD RW ждет своего часа до следующего случая (он же перезаписываемый!).
В линейке ваших DVD-программ, помимо указанных выше, необходимо иметь DVD-пригрыватель. Нынче эта функция вполне доступна обычному Windows Media проигрывателю, но специализированный DVD-пригрыватель обладает гораздо большими возможностями. Трудно указать наилучший, наверное, это дело вкуса. Мы, например, с успехом используем PowerDVD.
Далее, если вы захотите использовать DVD-видео для монтажа или использовать в качестве вставок готовое DVD, вам потребуется программа-риппер, позволяющая кромсать DVD-файлы по вашему усмотрению (импортировать по-простому DVD-файлы в монтажную программу вам не удастся!). Из всего многообразия программ подобного толка мы остановили свой выбор на AVS Video Converter еще и потому, что он сочетает в себе возможности риппера и конвертера видеоформатов, способен "из всего делать всё"! Интерфейс AVS Video Converter очевиден и научиться пользоваться этой программой очень легко. В нем вы можете не только поменять видеокодек, но также и размеры и частоту кадров, аудиокодек и многое другое.
Рис.3. Рабочее окно AVS Video Converter
Если ваш выбор пал не на DVD, а на *.avi, то тогда монтажная программа сразу предложит вам сделать выбор способа и степени сжатия файла.
DV-кодек обеспечит вам наилучшее качество и даст возможность (при наличии платы захвата в компьютере или же разъема IEEE 1394) записать на цифровую видеокамеру в формате mini-DV (если ваша камера имеет функцию записи видеосигнала от внешнего источника).
Большинство других кодеков сжатия, входящих в стандартный набор, являются полными анахронизмами, поскольку были рождены тогда, когда не возможно было еще предствавить себе ни сегодняшнюю производительность процессоров, ни гигабайтные объемы жестких дисков, а потому не отличаются качеством итогового результата. Единственное их достоинство заключается в том, что эти кодеки установлены на большинстве компьютеров, и сжатые ими файлы будут воспроизведены без проблем.
Исключением из этого ряда будут кодеки нового поколения, такие как mpeg-2, mpeg-4 (DivX и Xvid). Регулируя степень сжатия файла, можно при достаточно неплохом качестве сжимать файл в достаточно малый объем. Особенно это относится к кодеку Xvid. Но напоминаем, что перенося сжатые видеофайлы с одного компьютера на другой, мы должны быть уверены, что и на другом компьютере установлены необходимые для воспроизведения кодеки. Кстати говоря, всё больше появляется DVD-плейеров, способных воспроизводить файлы mpeg-2, mpeg-4, включая и Xvid.
Часто возникает вопрос, где брать кодеки. Можно брать с CD-ROM-ов, можно качать в Интернете. Если вы устанавливаете проигрыватели, конвертеры, содержащие нужные вам кодеки, то они имеют свойство самостоятельно подключаться к вашим проигрывателям и монтажным программам, и после перезагрузки компьютера вы обнаружите их в списке доступных кодеков, можете ими пользоваться в составе этих программ. Распространяются такие кодеки и отдельными, самостоятельными продуктами.
Неплохое качество видеофильма вы получите и при сохранении на CD-ROM в виде *.wmv-файла, используя монтажные программы. Наиболее корректно это делает Movie Maker, входящий теперь в состав Microsoft Office. Как мы говорили чуть выше, другие программы могут делать это некорректно по причине своей изначальной усеченности. Файлы wmv легко могут быть открыты в монтажных программах и широко распространенных типах проигрывателей, без сбоев (пропуска кадров) проигрываться прямо с CD (для остальных типов файлов это может быть не так, часто приходится сначала их копировать с CD на жесткий диск для правильного воспроизведения). *.wmv-файл, сжатый технологией HighMAT (в Movie Maker имеется) отличается не только большей легкостью воспроизведения, но и возможностью проигрывания на некоторых типах DVD-плейеров.
Сбросить готовый фильм на пленку можно из любой монтажной программы, либо прямо запустив его через встроенный в эту программу проигрыватель (Preview), либо после процедуры рендеринга. Важно только правильно соединить проводами выход платы захвата в компьютере и видеомагнитофон VHS или цифровую камеру. Могут возникать проблемы с синхронностью воспроизведения звука, если ваша плата захвата не имеет собственного звукового входа/выхода, а звук выводится через звуковую карту.
Желание выставить на сайте в Интернете или переслать по сети ваше кино, встретит большие проблемы по той причине, что видеофайлы занимают достаточно большой объем, трудно перекачиваемый по сети. Поэтому здесь начинаются настоящие сражения за минимум объема. Понятно, что даже при самом неприличном сжатии, фильм, пересылаемый через Интернет, не может длится более нескольких секунд. Приходится уменьшать размеры кадра, частоту кадров и увеличивать сжатие до минимально низкого качества. Многие монтажные программы делают это в полуавтоматическом режиме, не слишком озадачивая пользователя проблемами, чем поначалу вполне можно пользоваться. Однако со временем научитесь перенастраивать опции вывода фильма по своему желанию.
Другая проблема заключается в выборе такого универсального кодека сжатия, который есть у большинства пользователей, либо следует пересылать кодек вместе с фильмом. Пожалуй есть только две возможности: wmv или mpg.
© 2009 N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. | Далее >>> |