БАЛАНС ЦВЕТОВОЙ, (БАЛАНС БЕЛОГО, BALANCE) - соотношение яркости трех основных цветов (красного, зеленого и синего) для получения чисто белого цвета при не белом освещении.
БЛЕНДА (КОМПЕНДИУМ) - цилиндр, конус или усеченная пирамида, зачерненные внутри, надеваемые на объектив. Служит для защиты от попадания в объектив посторонних лучей, не участвующих в образовании изображения.
БЛИК - световое пятно, возникающее при отражении света от снимаемой поверхности. Могут мешать восприятию кадра, искажая часть изображения, но могут и украшать кадр.
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ - относящийся к здоровью человека.
ВМ - видеомагнитофон.
ВОСЬМЕРКА (Съемка восьмеркой) - съемка диалога двух и более людей, когда камера попеременно переходит с одного действующего лица на другое.
ВЫДЕРЖКА (SHUTTER) - время экспозиции ( запечатления на носителе) одного фотокадра. Обычно для видеокамеры 1/50 сек, но в многие камеры позволяют его менять в режиме ручного управления от 8/50 до 1/2000 сек.
ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ - свойство объектива камеры изображать одинаково резко предметы, удаленные от камеры на различные расстояния. Зависит от отверстия диафрагмы: чем сильнее закрыто отверстие диафрагмы, тем больше предметов попадает в зону резкости. В большинстве случаев, чем больше глубина резкости, тем легче снимать, тем меньше проблем с фокусом, но в некоторых случаях слишком большая глубина резкости мешает выделить главный предмет среди прочих, вредит передаче объемности.
ДИАФРАГМА (IRIS) - деталь объектива, специальная светонепроницаемая ширма с круглым отверстием в центре, диаметр которого можно изменять. Служит для регулирования светового потока, проходящего через объектив. Может использоваться для регулировки глубины резкости.
ЗУМ (ZOOM) - увеличение, а также объектив-трансфокатор с переменным фокусным расстоянием, которое меняется по желанию оператора от наименьшего (с максимально широким углом зрения)-WIDE до наибольшего - TELE.
ИНТЕРЬЕР - внутренний вид помещения.
КАДР - отдельный снимок на ленте, а также монтажный кусок фильма, снятый камерой без ее выключения. Нужно различать понятия фотографического кадра и кинокадра.
КАМКОДЕР - видеокамера, собранная в одном корпусе с видеомагнитофоном в отличие от студийных камер, которые не могут сами записывать изображение и звук.
КРУПНОСТЬ - определяется масштабом кадра в сравнении с размерами человека. Мы будем различать следующие крупности:
-деталь - любой объект занимающий весь кадр и имеющий размеры с часть лица человека (например, глаза человека, чернильный прибор, очки и т.п.):
-крупный - объект размером с лицо человека (лицо, книга, клавиатура ЭВМ):
-средний(поясной)-фигура человека до пояса:
-второй - фигура человека до колен:
-общий - фигура человека во весь рост (стол, куст, небольшое деревце):
-дальний - человек - малая фигурка на фоне объекта (корабль, здание, пейзаж)
Различают также две специальных крупности:
-микросъемка - съемка под микроскопом:
-макросъемка - промежуточная крупность между микросъемкой и деталью (съемка насекомых, некрупных отдельных цветов).
КАШЕ - непрозрачная заслонка отверстиями разного профиля перед объективом камеры для создания различных эффектов.
КЛИШЕ - матрица для печати одних и тех же изображений или текстов; в переносном смысле - стандарты подачи или восприятия информации.
КОСЫЕ КАДРЫ образуются при повороте камеры вокруг оптической оси, когда она наклоняется вправо или влево, или вообще кладется на бок.
МИКШЕР (MIXER) - устройство (пульт) для смешения нескольких изображений различными способами, а также нескольких звуков между собой.
МИКШИРОВАНИЕ - плавный переход от одного изображения к другому, когда одна картинка проявляется через другую.
НАЕЗД - или приближение камеры может осуществляться двумя способами: реальным, физическим приближением камеры к объекту и оптическим, мнимым, с помощью трансфокации (изменением фокусного расстояния объектива, то есть переводом его из положения “WIDE” в положение “TELE”), при этом изображение в мониторе укрупняется, как бы приближается, между тем как сама камера остается на месте.
ОБЪЕКТИВНОЕ - с точки зрения постороннего, другими словами самого зрителя.
ОТЪЕЗД - движение камеры, противоположное наезду.
ПАНОРАМИРОВАНИЕ - съемка, при которой камера вращается вокруг вертикальной или горизонтальной оси, создавая как бы вытянутый в длину или высоту кадр.
ПАРНЫЕ КАДРЫ>- такие кадры, на которых размер объекта одинаков, одинаковы также освещенность и др. параметры, но разный ракурс или положение центра внимания.
ПЕЙЗАЖ - картина природы.
ПЕРЕБИВКИ - короткий кадр, вмонтированный внутрь исходного кадра для придания видеоряду динамичности, для замещения неудачного плана и т.д. и резко отличающийся от исходного. При работе каждый оператор снимает дополнительно большое количество материала для перебивок до или после съемок самого эпизода.
ПЛАН - местоположение объекта в фотокадре. Различают передний или первый план (объект расположен близко к камере), средний или второй план (между передним и дальним планами) и дальний план (объект максимально удаленный от камеры). Некоторые авторы не различают между собой понятия крупности и плана и употребляют одно вместо другого.
ПОРТРЕТ - изображение человека достаточно крупным планом. Различают портрет как изображение внешности данного человека в одном кадре (фотографический смысл) и портрет как целый фильм о данном человеке.
РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ - максимальное число раздельно передаваемых штрихов на 1 см экрана.
РАКУРС - положение предмета относительно камеры, при котором наблюдаются заметные перспективные сокращения.
РЕФЛЕКС - пятна на изображении, возникающие при отражении света от поверхностей линз объектива. Наиболее заметны при съемке сильно контрастных объектов, при съемке против света. Как правило, несет с собой брак по изображению, но в ряде случаев может использоваться как художественный прием украшающий кадр, например, при съемке солнца. Защитой от рефлексов может служить бленда.
РИРПРОЕКЦИЯ - способ комбинированной съемки, когда объект снимается на фоне просветного экрана с необходимым для комбинации изображением. Создает иллюзию соединения объекта и изображения на просветном экране.
СИНХРОИМПУЛЬСЫ - специальные короткие электрические сигналы, используемые для синхронизации.
СИНХРОНИЗАЦИЯ - жесткое обеспечение одновременности работы нескольких самостоятельных устройств.
СТОП-КАДР (STILL) - кадр получаемый остановкой ленты в ВМ или оцифровкой его.
СТЫК - соединение двух соседних кинокадров, по теории Л.И.Кулешова является основой монтажа фильма.
СЦЕНАРИЙ - заранее задуманный план съемок.
ТИТР (TITLE) - надпись в экране.
ТВ - телевизор.
ТРЭВЕЛЛИНГ - такое движение камеры при съемке, когда она остается параллельна самой себе, то есть движется поступательно.
ФИКС - кадр, в котором неподвижный объект снят неподвижной камерой. Желательно, чтобы все кадры при съемке, в которых есть движение камеры или объекта, начинались и заканчивались фиксами в 4-5 секунд, без которых монтаж стыков может оказаться весьма проблематичным.
ФОРМАТ - стандарт соотношений размеров или других параметров.
ЭПИЗОД - основная композиционная единица фильма.