ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе
2.6. Съемка различных событий
В этой главе мы даем краткое описание того, как можно было бы снять то или иное событие в школе, а также правильно выполнить съемки на бытовые темы, столь близкие сердцу каждого человека. Хотя в первых примерах съемка расписана достаточно подробно, применяя наши описания, обращайте внимание также на принципы и приемы, которые мы предлагаем, с целью использовать их в своих самостоятельных сюжетах.
Подойти к каждой теме можно очень по разному, и наши намеренно несколько упрощенные описания не есть стандарт или образец, это подсказка тому, кто только начинает свой путь в видео. Для того, чтобы воспользоваться такой подсказкой, ее надо как следует разучить. Мы стараемся иметь на съемках экземпляр заранее подготовленного плана съемки. Там помимо прочего мы всегда можем отмечать те сцены, которые уже сняты, и таким образом помнить о тех, которые еще предстоит снять. От данных здесь набросков отступайте только сознательно, когда чувствуете, что можете доверить своему вкусу и своему художественному воображению.
Вместе с тем, всегда важно, поделив материал на отдельные кадры, прокрутить и выверить в голове каждый отдельный кадр будущей картины, пережить внутри себя до съемки все эпизоды. А вот время съемок успевать думать о следующем кадре: что имеет смысл снять после этого (а что пропустить за явной ненадобностью), съемочная задача, план, ракурс, точка съемки и т.д.
Что бы вам ни пришлось снимать, мы советуем хорошо продумать план будущей съемки, если есть возможность, побывать на месте будущей съемки, как бы хорошо вы ни знали это место: в глазок камеры все выглядит иначе. Решите, как вы будете снимать: сценарно, репортажно, под клип или встык. На первых порах мы советуем снимать навалом или сценарно; съемка под клип, репортажно или встык требует некоторого опыта. Даже в тех случаях, когда вы пробуете снимать репортажно или встык, все равно рассчитывайте на то, что такую видеозапись придется подвергать чистке от неудачных кадров, то есть - монтировать.
В нижеследующих сценариях достаточно точно указаны движения камеры, в тех случаях, когда такие указания отсутствуют, следует снимать обязательно статично. Съемочные задачи, сформулированные нами, призваны помочь вам понять назначение каждого эпизода и правильно его снять. Напоминаем, что есть разница, снять торжество и красоту солнечного света в осенней листве для создания праздничного настроения или снять осеннюю природу как закат жизни.
1. Первое сентября
Первое сентября - это праздник. Праздник для школы, для директора, для первоклассников и их родителей, для выпускников и всех остальных. Место действия - конкретная школа (найти повод в начале фильма снять вывеску с номером школы), время действия - осень такого-то года (найти возможность в фильме обозначить дату: 1 сентября ... года). Съемку первых и последних эпизодов будем вести сценарно, самого праздника - в основном навалом, с последующим монтажом.
Главная трудность съемок школьных событий - длинноты, терпимые в самом празднике, но тяжело воспринимаемые зрителем в фильме. Прием оформления фильма - использование картин природы для создания настроения.
Съемочный план.
Эпизод 1. Съемочная задача - вход в фильм, создание праздничного настроения, с помощью картин осенней природы, обозначение времени и места события. (В сентябре трудно найти подходящий осенний пейзаж, но это легко сделать в середине - конце октября. Следовательно, подготовительную работу к таким съемкам надо провести заблаговременно - осенью предыдущего года или подождать с монтажом до октября текущего).
Из затемнения КП на листву кленов, сквозь которые просвечивает солнце. Неожиданно листва вздрагивает (с помощью вашего ассистента, например). ОП сквозь ограду реки, канала или листву деревьев (в качестве переднего плана) отражение солнца в воде. СП лист клена плывет по луже, гонимый игривым ветерком (или ассистентом). Неподвижной камерой крупно ноги первоклассников, шагающих в школу. СП - цветы, первоклассники с цветами и родители идут в школу на праздник. ОП - здание школы, идущие с цветами дети, наезд на вывеску с номером школы.
Эпизод 2. Съемочная задача - показать директора, как главное действующее лицо в школе, он много сделал для школы, родители благодарны ему за это.
В кабинете директора. Крупный план (из-за спины директора), не спеша, панорамируем от букета из осенних листьев на столе директора к его руке, рука также неспешно переворачивает лист календаря, где хорошо должна быть видна дата: 1 сентября ... года. Крупно серьезное лицо директора, средний план - директор работает: на столе - книги, он делает записи в своей рабочей тетради.
Общий план короткими кадрами - входят родители с цветами, поздравляют директора, вручают ему цветы и приглашают на праздник Первого сентября.
Далее репортажно короткими кадрами. Съемочная задача - показать ход праздника (по сценарию школы). Помните, что главная беда при съемках праздников - длинноты, поэтому, снимая все подряд во время праздника, на монтаже нужно уметь быть безжалостным и оставить в итоге только самое зрелищное и необходимое, так чтобы эта часть смотрелась зрителем легко. Хорошим приемом здесь будет мини - интервью, когда вы обращаетесь с одним и тем же вопросом к разным людям, например: “О чем болит сегодня душа?” или “Что день грядущий вам..?” и т.п. Из такого материала надо отобрать при монтаже несколько наиболее интересных и характерных ответов и вставить их в разные части фильма.
В конце праздника громко звенит звонок, последний кадр уходит в затемнение и из затемнения выходит в следующий кадр, где звонок продолжает еще звенеть некоторое время.
Следующий эпизод посвящен первому дню первоклассников в школе. Задача - передать волнения, переживания малышей в первый, праздничный день в школе. Траекторная съемка, фикс на двери кабинета с табличкой “1 класс”, затем камера входит в кабинет, фикс общим планом - первоклассники прилежно сидят за партами, море цветов. Средним планом взволнованное и приветливое лицо учительницы. Общим планом от задней стены сквозь цветы на учительницу и классную доску, где написано: “Первое сентября”. Средним поясным или крупным планами несколько кадров с первоклассниками, их смущенные лица, на переднем плане цветы, книги, подарки.
Далее эпизоды, посвященные выпускным классам. Задача - передать настроение выпускников, для которых это последний год в школе. Крупно - цветы. Отъезд, в кадре классный руководитель с цветами в руках. Выпускники поздравляют учителя, вручают ему цветы. Общим планом оживленная беседа, воспоминания о днях минувших, смех, атмосфера общего оживления. Крупно лицо той ученицы, которая только что была в кадре, но теперь все сидят за партами. Глаза ее грустны, год пролетит быстро, скоро прощаться со школой. Общим планом сквозь цветы на столе учителя - выпускники за партами слушают учителя. Крупно несколько наиболее интересных лиц учеников, эмоционально разных. Средним планом учительница у доски. Крупно лицо ученика, смотрящего в окно.
Заканчиваем кадром, где за окнами желтые листья (снятые, конечно же, в октябре прошлого года). Последний эпизод - выход из фильма, картины осенней природы, снятые обязательно в солнечный день.
После монтажа видеоряда следует подменить звук на протяжении почти всего фильма, за исключением фрагментов отдельных выступлений на линейке. Подойдут для озвучивания записи школьного хора, музыка Чайковского и пр.
2. Тематический вечер по предмету
Съемка тематического вечера с виду достаточно проста, снимай себе по сценарию вечера - и все, но, как показывает практика, сам вечер может быть очень интересен, а вот сделать таким же интересным фильм о нем не получается (бывает и наоборот). Здесь сказывается разница в жанре и соответственно в языке. Чтобы сделать фильм таким же интересным, каким был вечер, надо сменить жанр, пересказ вечера надо заменить кратким и сочным репортажем о нем или свободными вариациями на тему вечера, где кадры из съемок вечера будут лишь фрагментом фильма. Если вы отважитесь на это, то вам предстоят нелегкие баталии с авторами вечера, которым подготовка вечера стоила больших трудов, поэтому все заснятое необычайно дорого, и пожертвовать самым малым - уж лучше смерть! Между тем требования жанра потребуют от вас хладнокровия хирурга и твердости главнокомандующего.
Приведем интересный с нашей точки зрения пример съемки, в который сам вечер может войти почти целиком. Материал предоставлен Тишиным В.В.
Игра для младших школьников “Лесными тропинками”.
Эпизод 1. Съемки на натуре в лесу. Вся съемка - сценарная. Съемочная задача - знакомство с основными героями игры Кикиморой и Лешим. ( Используем замечательный прием - опущение).
Крупно из затемнения ноги Кикиморы, шлепающие по болоту:
Последний эпизод. Съемочная задача - развязка действия игры. Средний план из затемнения. Леший и Кикимора сидят на полянке. Кикимора:
Такой прием (обрамление), когда монтируют два дополнительных эпизода в начале и в конце съемок событий - отличное решение указанных выше проблем, а кроме того, предварительные съемки, обрамляющие фильм, могут быть включены в само событие, стать его частью.
3. Урок
Перед съемкой необходимо подготовиться не только технически, а также по содержанию и формам съемки. Для этого режиссер-оператор и учитель должны совместно ответить на ряд важных вопросов, в результате чего вместе выстроить план-раскадровку будущей съемки. Часто встречающаяся съемка урока навалом неизбежно приводит к излишнему расходованию моторесурса камеры, не давая при этом никакой возможности выбрать на монтаже кадры, выпукло, ясно и недвусмысленно отражающие главные стороны урока.
Первый вопрос - какова цель съемки урока. Снимать урок можно, например, с целью создания портрета учителя, демонстрации нового содержания курса, снимать урок как произведение искусства, или же с точки зрения методики его проведения, оригинальных форм работы с учащимися, возможна протокольная съемка для методобъединения, педсовета, родительского собрания и т.д. Цель определит съемочные задачи для оператора, форму съемки. Свою важность имеют и следующие вопросы, которые никак нельзя оставить без внимания:
Опыт показывает, что именно способность учителя (как сценариста и заказчика), режиссера и в известной степени оператора (особенно когда оператор и есть режиссер) глубоко понимать педагогические процессы ведут к успеху в съемке. И, наоборот, как часто изысканно красиво снятые кадры во многих фильмах и репортажах оказываются не способными хоть в малой степени передать педагогическую суть происходящего на уроке, так как одних чисто режиссерских и операторских навыков оказывается не достаточно.
При съемке важно показать уровень самоорганизации, разнообразие используемых источников информации, умение работать с ними, этапы в продвижении к цели, конечный результат.
В предварительных обсуждениях мы формируем для оператора (и для учителя) план будущих съемок, характер звукозаписи до уровня конкретной раскадровки, чтобы оператору стало понятно, как снять урок, следуя заданной педагогической теме.
Мы намеренно съемочные задачи здесь формулировали достаточно пространно, не вдавались в подробности раскадровок, предоставляя больше возможностей для вашего собственного видения материала. В последующих темах этой главы мы в еще большей степени намерены обойтись лишь самыми общими указаниями на то, как следует снимать тот или иной сюжет, обращая ваше внимание больше на принципы проектирования будущей съемки и формирование подхода к сюжету.
По окончании урока активно используйте перемену для постановочных кадров, заранее об этом договорившись с учителем об организации таких съемок. Вы сами увидите, что снять удалось далеко не все так, как хотелось. Самые важные, узловые кадры из прошедшего урока надо сымитировать во время перемены: работает учитель, дети слушают, дети активно поднимают руки для ответа, группы обсуждают вопрос учителя (но дети сидят не так, как им удобно, а так, как это удобно снимать) и т.д. Используйте время всей перемены, чтобы снять, как можно больше материала в постановочном виде, чтобы дети делали то, что надо, а вы могли не спеша выбрать точку съемки и нужный ракурс.
До начала урока или по окончании всех съемок снимите материал для перебивок. На монтаже перемежайте наиболее удачные кадры живой съемки с постановочными кадрами.
4. Поход
Конкретная раскадровка по съемке похода может быть дана только когда станут известны цели похода, его маршрут и цели фильма. Но неизменными атрибутами похода будут сцены, перечисленные ниже.
Все кадры снимаются как постановочные. Очень удачный в такой ситуации прием оформления фильма - персонификация, при котором безличный рассказ о событии заменяют рассказом от первого лица одного или нескольких его участников. Их портреты должны появиться в кадре как можно раньше и периодически появляться во время съемок фильма.
Движение по маршруту (короткими кадрами): надпись “Санкт-Петербург” на здании вокзала, посадка в поезд, отход его от перрона, высадка из поезда, наезд на название станции назначения. Единственную трудность здесь составляет съемка отходящего поезда. Выход прост: снимите любой из отходящих поездов, а зритель будет удивляться, как вам удалось снять отход поезда, в котором едет сам оператор. И не забудьте соблюсти стык по направлению движения между кадрами отходящего поезда и прибывшего на станцию назначения.
Далее пешеходный переход (или велопробег, или водный, или лыжный маршрут и т.д.): картины природы (по самым классическим канонам съемки пейзажа), дорога, шагающие ноги (крупно), новые горизонты, лица усталые, но счастливые.
Карта путешествия, скользящий по ней палец нашего героя уточняет маршрут, продолжение перехода, рюкзаки должны выглядеть в съемке внушительными, спины идущих, комары, снова картины природы, мир животных и птиц (вставить который можно при монтаже из любого фильма по природоведению, если не повезет снять в походе).
Движение по маршруту со съемкой займет раза в два больше времени, чем обычно: нужно время распаковать и упаковать аппаратуру, выбрать кадр, объяснить участникам похода их роль в съемочном эпизоде, поскольку съемки в живую, в движении по маршруту редко дают приемлемый результат. Это нужно учитывать при планировании переходов и довести до сведения участников похода, чтобы они были готовы включиться в работу съемочной группы, а где нужно, подождать ее.
Преодоление препятствий на маршруте составляет одну из изюминок в съемках походов. Снимают их именно в постановочном варианте, уделяя главное внимание поиску ракурсов, точек съемки и выбору крупности планов, при которых препятствия выглядят достаточно внушительно, впрочем, как усилия по их преодолению. Большинство кадров статичны, за исключением может быть случая, когда вы движетесь вместе с героем.
Например: крупно водоворот (может быть с наездом), втягивающий в себя зрителя, как в бездну (и в который ассистент предварительно бросил несколько листьев, дабы сделать хорошо видимым движение воды); средним планом сильным ракурсом снизу (чтобы подчеркнуть его стремительность) водопад, крупно - напряженное лицо героя в каске, брызги воды, мелькание весла; общим планом - байдарка, несущаяся стремительно к водопаду; снова водопад, снятый еще крупнее, чем раньше, валуны, пороги; общим планом - байдарка виртуозно преодолевает порог; крупно напряженные лица героев фильма, снова водоворот.
В этом же стиле снимают остальные эпизоды:
Смонтировав после похода фильм (то есть выбросив максимально все лишнее, неудавшееся), озвучивают фильм от имени персонального героя. В некоторых местах потребуется сохранить интершум, стук колес поезда, пение птиц для достижения наибольшего драматического эффекта.
5. Последний звонок и выпускной бал
По логике последний звонок и выпускной бал - рубежные события в жизни молодого человека, которые отделяют его школьную, детскую жизнь от взрослой, самостоятельной. Это время расставаний со школой, учителями, одноклассниками. Это рубеж, после которого появляются первые на всю жизнь воспоминания - вот ваши съемочные задачи.
Здесь и далее идут такие съемки, которые потребуют намного более серьезного отношения к драматической стороне, прогнозу чувственного восприятия каждого эпизода зрителем. Это важно не только для самого фильма. Помните, своим фильмом вы задаете определенное отношение к событию, которое снимаете, учите других видеть, может быть, то важное, чего зрители первоначально не увидели, мимо чего они могли бы пройти. Если это удается, зритель всегда остается благодарен оператору за такое умение видеть больше других.
Предлагаемый прием компоновки фильма: фильм с прологом. Съемки самого праздника, мы надеемся, не вызовут у вас трудностей (если вы активно пользуетесь правилом “колбасы”), но кадры только самого праздника не смогут решить всех выше найденных нами съемочных задач (в первую очередь задачу воспоминаний, не высветят в полной мере драматический момент расставаний).
Для пролога берут архивные материалы съемок школы, выпускников (обратите внимание на качество, отсутствие которого может повредить художественной стороне вашего фильма), а также фотографии, которые легко переснять на видео и затем вмонтировать в видеоряд. Важно, конечно, чтобы вы при этом думали, а в какой мере отобранные вами и смонтированные материалы достигают заданного драматического эффекта, рождают именно те чувства, впечатления и той силы, которые вытекают из съемочной задачи.
Интересными могут оказаться интервью с выпускниками о планах каждого на ближайшее и отдаленное будущее, пожелания классу, школе, запись их воспоминаний о прошедших школьных годах, воспоминания и пожелания учителей. Это особенно сыграет свою роль по прошествии времени.
Не забудьте поставить драматически важную точку в конце фильма.
6. День рождения
Определим, на какие важные кадры можно раскроить день рождения (соответственно от чего надо отказаться). Как всякую логическую задачу, решим ее рассуждением. Что такое день рождения? Это праздник одного человека. Из этого следуют две вещи.
Во-первых, снимать все, что раскроет для зрителя смысл слова праздник: цветы (море цветов), нарядные гости, подарки (все, чтобы никого не обидеть), наиболее важные поздравления (от родителей, по самому минимуму(!) от близких и наиболее колоритных друзей), богатство стола (в ожидании гостей), хлопоты у стола и на кухне жены или матери героя, по самому минимуму(!) застолье и танцы.
Во-вторых, снять все, что представляет нам всем различные грани личности, таланта, мир увлечений нашего героя: особенности его жилища, хобби, жизненные достижения (в первую очередь профессиональные), дипломы, его семья, дети. Иногда хорошо могут представить юбиляра тосты, произносимые за столом, краткие интервью с родителями, близкими, друзьями, особенно с теми, кто по какой-либо причине не смог прибыть на празднование дня рождения. Наиболее интересное интервью можно поставить в конец фильма в качестве той самой последней точки, о которой мы много уже раз говорили.
Безусловный успех приносит следующий прием: листание фотографий в начале фильма в хронологическом порядке под музыку, без комментария. Поскольку большую часть такого фильма можно снять и смонтировать накануне праздника, а остальную снять встык (без монтажа), то появляется счастливая возможность сразу в ходе праздника и показать весь фильм и вручить его юбиляру в качестве подарка. Заготовки к фильму в таком случае делают в тайне от героя. Приведенные здесь рассуждения вполне переносимы и на случай дня рождения школы, класса, города и т.д.
© 2009 N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. | Далее >>> |