ЧАСТЬ I. Технические аспекты

1.4. О видеокассетах

Обозначения, применяемые для видеокассет, несут информацию о фирме-изготовителе, о формате видеокассеты, длительности записи, качестве ленты и т.д. Приведем некоторые из них. Первая часть - одна или несколько букв, обозначающих формат, например:

E -VHS PAL;
T - VHS NTSC:
SE - S-VHS:
P - 8-mm:
EC - VHS-C:
SE-C - S-VHS-C:
CL - чистящие видеокассеты.

Следующая часть обозначения - длительность записи в минутах.
Третья часть обозначения указывает на качество видеоленты и ее особенности. Например, обозначение Е-180 HG следует понимать как кассету формата VHS длительностью 180 минут (3 часа), HG- (High Grade)- высокое качество.

Как выбирать кассеты?

Вопрос приобретения видеокассет представляет большую проблему. От качества видеокассет зависит не только качество будущей видеозаписи и возможность монтажа видеоматериала, но и срок службы вашего ВМ. Как показывает практика, последнее обстоятельство чрезвычайно важно, так как кассета низкого качества может нанести непоправимый вред блоку головок - самой дорогой и трудно ремонтируемой части ВМ.

Вот наши рекомендации по выбору и приобретению видеокассет. Начать надо с цены. Помните, что желание сэкономить на кассетах, в конце концов, принесет вам огорчение. Отсюда простой вывод: хорошие кассеты и должны стоить хорошо. Понятно, однако, что большая цена сама по себе не гарантирует успеха.

Далее нужно выбирать кассету по названию фирмы-изготовителя. Следует приобретать видеокассеты только хорошо известных фирм. Вместе с тем даже кассеты одной и той же фирмы могут сильно отличаться качеством. Как правило, несколько более низким качеством отличаются кассеты, изготовленные по лицензии основной фирмы. Также разница в качестве может быть вызвана разным типом кассет. Одни хороши при перезаписи, другие предназначены для видеосъемки, третьи приспособлены для стереофонического звукового сопровождения (Hi-Fi) и т.д.

К сожалению, и это еще не все. Обратите внимание на качество целофанирования: уважающая себя фирма никогда не допустит брака даже в такой мелочи. Затем постарайтесь найти на коробке название страны изготовителя и сверить его со штриховым кодом, расшифровка которого печатается во многих коммерческих журналах.

Прочитайте тип кассеты, он крупно написан на коробке (например, SE-180 или Е-240 DX) и сверьте его с типом, указанным на самой кассете. Его надо искать над язычком-предохранителем стирания видеозаписи. Будьте внимательны, бывает, тип кассеты плохо виден, например, когда он написан темной краской на черной пластмассе кассеты.

Если кассета прошла на ваш взгляд вышеперечисленные проверки, купите одну, вскройте ее упаковку и рассмотрите ее попристальнее. С нижней стороны кассеты найдите одно или два небольших овальных окна. В них должны быть впечатаны надписи: либо название фирмы (например, Konica), либо номер партии, либо номер лицензии (например, LN 204). Незаполненные окна должны вызвать сомнения по поводу приобретения данной кассеты.

Следующее испытание мы рекомендуем только для очень опытных и аккуратных людей. Нажав на замок, приоткройте крышку, под которой находится лента. Обращаем внимание на то, что ни в коем случае нельзя прикасаться к самой видеоленте! Осторожно рассмотрите ее в отраженном свете, она не должна иметь матового оттенка. Глянцеватость, отсутствие вмятин, продольных полос, ровные края - достаточно надежные признаки хорошей видеоленты.

Последнее испытание следует, естественно, произвести на самом ВМ. Произведите видеозапись на купленную вами ленту от источника гарантировано высокого качества. При просмотре полученной записи обратите внимание на качество картинки: отсутствие зерна, четкость цветовых переходов, отсутствие выбитых строк (пробегающих снизу вверх белых полос), наличие полутонов, проработанность изображения в мелких деталях должны вас убедить, что эту партию видеокассет имеет смысл приобретать. Покупайте кассеты всегда в одном и том же месте, тогда вы в гораздо большей степени будете гарантированы от неприятных неожиданностей.

Рис. 1. Вставляйте кассету в ВМ только так, как показано на рисунке: окнами вверх, дверцей от себя!

Как начать запись на новой кассете? Каждую новую кассету после вскрытия упаковки нужно перед применением один раз перемотать в прямом и обратном направлении, затем сделать ракорд, вписав на первые 20-30 секунд новой пленки черный фон. Если вы начинаете запись на кассете с помощью видеокамеры, то первыми кадрами должны быть дата и черный фон, записанные в течение первых 20-30 секунд. Такого рода ракорд позволит вам уберечься от сожалений по поводу обычной потери первых кадров записи, а также быстро определять, когда и при каких обстоятельствах была начата запись на данной кассете, что при накоплении даже небольшой видеотеки может стать весьма актуальной проблемой. Вообще, видео требует очень серьезного уважения к датам, названиям, фамилиям, званиям и тому подобной информации, которую нужно максимально точно фиксировать до начала съемки (в блокноте), после ее окончания (на формуляре кассеты), в процессе съемки (в кадре) и при монтаже фильма (в титрах).

По окончании видеозаписи необходимо в свободное время произвести просмотр снятого или скопированного материала с обязательным хронометрированием и занесением необходимой информации (даты и места съемки, названия видеоматериала, данные об участниках события, хронометраж съемки и другие важные сведения) в картотеку и каталог видеоматериалов. Время и силы, потраченные на такую обработку видеокассеты, возвратятся сторицей, и не раз вы скажете сами себе спасибо за проделанную работу. Необработанные видеоматериалы имеют странное свойство нарастать лавинообразно, дезорганизуя вашу работу до состояния практически полного паралича, когда уже отыскать в нужный момент нужный видеоматериал не представляется возможным.

Многие ВМ позволяют вести запись на обычной скорости (SP), пониженной скорости (LP) и сверхнизкой скорости (LSP). Понятно, что последние две позволяют значительно (в 2-4 раза) экономить пленку. Однако наш совет - не гонитесь за этим. Здесь экономия приводит к не всегда оправданной потере качества. Пройдет время и вы, наверняка, пожалеете, что выполнили запись материала с не стандартной скоростью.

Правила обращения с кассетами

Видеопленка не допускает даже и в малой степени:

- механических повреждений,
- коробления вследствие, например, резкого изменения температуры или влажности,
- воздействия электрических и магнитных полей,
- попадания пыли и грязи.

Рис. 2. Если вы хотите уберечь ваши видеоматериалы от порчи в результате случайного нажатия на кнопку REC или от несанкционированной записи на вашу кассету, то для этого следует выломать предохранительный язычок у вашей кассеты, после чего дальнейшая запись на кассету окажется невозможной. Вернуть вашей кассете прежнюю способность к записи можно, заклеив предохранительное окно небольшим кусочком ненужной части самоклеящейся этикетки, которая всегда прилагается к видеокассете.

Можно дать следующие рекомендации по эксплуатации видеокассет. Наилучшие условия для их хранения: температура 15...35 град. С и влажность воздуха 45...75 %.

Мы не рекомендуем самостоятельно вскрывать видеокассеты, прикасаться к пленке, нельзя склеивать порванную пленку. Хранить кассеты нужно только в их стандартной упаковке, вдали от отопительных приборов, источников электромагнитного излучения, в защищенном от пыли и прямых солнечных лучей месте, лучше всего в шкафу с дверцами, в вертикальном положении.

Не допускается оставлять на длительное время кассеты на телевизоре и, тем более, внутри ВМ. На первом и последнем метрах ленты запись производить не рекомендуется, мы советовали их использовать в качестве ракорда.

Внеся кассету с мороза, дайте ей около часа полежать в тепле. Для транспортировки кассет используйте идеально чистые полиэтиленовые мешки. Недопустимо, чтобы в кассету попали крошки, пыль и грязь.

Чистящие кассеты (Head Cleaner)

Видеоголовки ВМ со временем загрязняются, собирая с пленки частицы пыли и грязи, что приводит к снижению качества изображения, а в дальнейшем и к порче ленты и самих головок. Для чистки головок ВМ применяют чистящие кассеты. Они выглядят, как обычные кассеты, и загружаются в ВМ обычным способом. Бывают жидкостные и сухие. Для каждого типа кассет надо изучить прилагаемую к ним инструкцию и строго следовать ей. Жидкостные меньше изнашивают головки при очистке, но не применяются для тех ВМ, где имеется ролик самоочистки головок. Чистящие кассеты применяют только в случае крайней необходимости, при явном засорении головок. Самостоятельно, с помощью суррогатных средств видеоголовки не чистят. Стоимость кассет может быть разной, но отдавать предпочтение и здесь надо более дорогим экземплярам.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>