ЧАСТЬ 2. Как снять видеофильм в школе

2.3.4. Съёмка различных объектов

Каждая съемка, которая вам предстоит в жизни, может быть сведена к различным комбинациям небольшого числа приемов и способов, минимальный набор которых полностью описан в этой книге. Разучивая их, помните, что теперь любые ваши съемки будут не более чем повторением (remake) пройденного. Смело раскладывайте весь съемочный материал на элементарные части, соответствующие нашим этюдам. "Говорящая голова" это портрет, правила такие-то... Ребячьи поделки - по правилам натюрморта... Теперь наезд с целью выделения из общего, правила... И так далее.

Перейдем к съемкам различных объектов, где сполна найдется возможностей применить все то, чему вы научились. Многие советы написаны обще. Это связано с тем, что мы предполагаем, что наш читатель, старательный и вдумчивый, в процессе работы с книгой и камерой уже приобрел свой собственный почерк, свое видение мира через окошко видеокамеры, и потому ему теперь более полезен свободный стиль, чем жесткое руководство, коим мы пользовались в этюдах. Попробуйте поработать с нашей книгой теперь иначе, сами для себя находя съемочный материал по каждому объекту, самостоятельно организуя порядок съемки кадров, находя через многократные попытки должное применение каждому совету. Иногда мы все же после общих советов даем конкретное и детальное изложение материала. Такие же подробности можно найти в конце книги в главе “Сценарии съемок различных событий”.

При съемке архитектуры важно передать объем, рельефность и форму здания, показав свое понимание замысла архитектора. Исключительное значение имеет правильный выбор точек съемки, позволяющих использовать ракурсность, диагонали в кадре, придать то или иное значение распределению масс в здании. Лучшее освещение - верхнебоковое, поэтому архитектурные памятники снимают только в солнечную погоду, утром или вечером, когда боковой свет хорошо прорисовывает рельеф здания, подчеркивает ритм оконных переплетов и колоннад. Необходимо уделить внимание наиболее характерной детали здания, которую можно снять отдельно крупным планом.

Небо, облака, их форма, движение и освещение имеет существенное значение для съемок архитектуры. Серое небо, сплошь покрытое облачностью, невыразительно и выглядит в кадре просто пятном. Как ни странно, голубое и совершенно чистое небо смотрится в кадре не намного лучше. Самое удачное - небольшие облачка, которые к тому же еще и движутся. Избыток неба в кадре или невыразительное небо можно частично закрыть козырьком здания, из-под которого вы снимаете, нависающими ветвями деревьев. Всегда имейте привычку походить немного вокруг объекта съемки, подумать, набросать план съемки, раскадровку.

При съемке скульптуры игра светом и тенью (если это в вашей власти) позволяет выделить профили и объемы - самая основная часть работы оператора. Равномерное, рассеянное освещение сделает скульптуру плоской. В каждом скульптурном произведении необходимо до начала съемок для себя отметить характер героя, направление силовых линий (направление взгляда, пересечение взглядов в скульптурной композиции, направление движения, усилий и пр.), позу, фактура материала и т.д.

Важная и вместе с тем трудная задача - оживить неподвижное изваяние. Придать динамику объекту съемок можно уже известными вам приемами: движением камеры вокруг статуи (траекторная съемка), движением источников света, наездом на сюжетно-важную деталь, для небольших скульптур - съемка на вращающемся столике, сильной ракурсностью, косым кадром (приемами, создающими неравновесие и, как следствие, ощущение стремления объекта к движению).

Похожими приемами пользуются и при съемке чучел животных и птиц, когда еще более остро стоит проблема оживить неживое. Как правило, хороший ракурс получается при выборе нижней точки съемки, и наезд - на пасть зверя или на его глаза.

При съемках города возникают в чем-то те же проблемы, что и при съемке пейзажа: передать глубину и пространство улиц и площадей. Раз сходные проблемы, то и применяют сходные приемы: передний план, ракурс (диагонали), боковое освещение (съемка утром или вечером и в хорошую погоду для передачи рельефности зданий). Важны съемки общих планов, без которых не обойтись, но на которых плохо различимы мелкие детали. Также важны и крупные планы, но на них нельзя передать масштабы и топографию места съемок.

Город состоит не только из зданий рек и мостов, но и людей, их характеров, особенностей и внешнего вида, и речи, и манер, и ритма жизни. Все это никак нельзя исключить из съемок города, при том для такого случая важны не столько сами люди как таковые, а типажи, некие собирательные образы, характерные для данного города. Иногда облик нищих, или уличных музыкантов, или влюбленных может показать характер города и его жителей лучше, чем прямая съемка ста тысяч жителей этого города.

В съемках города, да и во многих других случаях часто приходится делать репродукции с картин музеев, планов города, документов, фотографий, иллюстраций из книг. Здесь существуют свои жесткие правила. Съемку ведут только со штатива. Камера устанавливается строго перпендикулярно снимаемой плоскости, ее положение выравнивается так, чтобы не было перспективных искажений, чтобы границы объекта были строго параллельны рамке кадра. С помощью источников света добиваются одинаковой освещенности объекта по всей площади. Сделать это с помощью одного источника невозможно. При пересъемке карт местности следует выбирать те, в которых содержится наименьшее количество подробностей, а во многих случаях карту предварительно перерисовывают, оставляя лишь главное, так как лишние детали так сильно отвлекают зрителя, что кадр с картой теряет всякий смысл.

Съемка водной поверхности может дать восхитительный результат, однако часто изумительные картины, предстающие перед нашим взором на берегу моря или озера, при просмотре вызывают много разочарований своей невыразительностью. Это связано с типичными ошибками при съемке пейзажей. Пустая водная поверхность в кадре выглядит как никчемное пятно. Чтобы этого избежать, необходимо ввести передний план (ветви дерева, перевернутая лодка, люди на берегу), использовать диагонали (след удаляющегося глиссера на воде, реактивного самолета в небе, перистые, сходящиеся к горизонту облака), включить в кадр лодки на воде, пароходы и т.п. Волны, разбивающиеся о берег, снимайте с нижней точки.

Красивы отражения предметов в воде. Здесь нужна верхняя точка съемки. Хорошо, когда удается включить в кадр и сам предмет и его отражение в воде, например, ива, наклонившаяся к воде, на берегу пруда, стремящаяся слиться со своим отражением. Прекрасны съемки воды против света. Раздробившиеся на множество осколков солнце или луна хорошо передают характер волнения водной поверхности. Спокойную поверхность воды можно взволновать искусственно, когда статичное отражение объекта в спокойной воде и кажущееся поначалу стеклянно-неживым вдруг приходит в колыхание, оживает и видоизменятся, благодаря вовремя произведенному ассистентом волнению. Этот прием вдруг-оживления применим и при съемке пейзажа, осенней листвы, одинокой засохшей травинки в сугробе снега. Эти объекты можно красиво снять и против солнца. В начале кадра солнце будет заслонено объектом частично или целиком, и вдруг, придя в движение от порыва ветра (или в результате отрепетированных действий вашего ассистента), оно начинает играть, неожиданно выплескивая на зрителя брызги своих лучей.

Съемку хореографии вы разучивали частично на наших этюдах, и всем тем, что вы в результате приобрели, конечно, необходимо пользоваться как можно чаще. Вместе с тем, используя только эти приемы, трудно снять целый танец за один раз или только одной камерой. Часто при съемке танцев приходится наблюдать, как даже опытные операторы, увлекаясь показом отдельных движений, не дают общий рисунок танца, снимая недостаточное количество общих планов, на которых только и понятно местоположение и перестроения танцовщиков. С другой стороны, конечно, важно показать крупным планом и отдельные позы, и линии тела, и выражение лиц тех, кто танцует. Все это успеть сделать за один прогон, да еще с красивыми, хорошо размеренными переходами очень трудно. Поэтому обычно снимают одной камерой непрерывно (в первую очередь для сохранения непрерывности звукового сопровождения) общий план, а другой в это же время - крупные планы. Монтируют материал по клиповой технологии, вставляя в пленку с общими планами, крупные планы там, где это уместно, а переходы от плана к плану делают в соответствии с ритмом музыки и танца, четко соблюдая фазы движения танцующих. Полезно также снимать танец с разных точек, среди которых очень зрелищна съемка с верхней точки там, где есть возможность снять с балкона.

Мы советуем избегать съемок хореографии во время концертов, а делать их во время репетиций. Другое дело вечера танцев, когда нет единого танцевального рисунка, и главными действующими лицами являются сами танцующие, их настроение и отношения между ними. В этом случае удобно снимать, не выключая камеру, для сохранения звука несколько танцев подряд, не слишком заботясь о том, чтобы снять один танец целиком. Сосредоточьтесь на съемке только отдельных сцен, а затем, заместив часть материала в одном из танцев при монтаже, кадрами из других танцев. Некоторое несовпадение (в частности ритма) в разных танцах вполне преодолимо за счет большого выбора картин для замещения.

Тем не менее, съемки танцев на вечерах отдыха или днях рождения получаются достаточно однообразными. Во-первых, не включайте в фильм более одного танца, а во-вторых, преодолеть это можно простым режиссерским приемом. Приближаясь с включенной камерой к очередной танцующей паре, помашите им свободной рукой или подмигните. Живая ответная реакция танцующих, запечатленная на пленке, создаст контакт между ними и зрителями, и сделает сюжет намного занимательнее.

Для съемки животных и птиц объектив переводят в режим “TELE”. Это делают для того, чтобы иметь возможность снимать их со значительного расстояния, дабы не вспугнуть редкий в кадре объект. Животные и птицы никогда, естественно, не позируют, и не думайте, что они дадут вам время выстроить кадр. Снимают их сразу, как только они попадают в кадр, "поливая" все подряд, не выключая камеру, так как сделать второй дубль, скорее всего, не удастся, и только уже при монтаже включают в фильм те кадры, которые получились сносно.

Животные в кадре интересны, пожалуй, в двух случаях: когда их поведение похоже на поведение людей, и когда они включены в характерную для них деятельность (медведь ловит рыбу, птица поет, котенок играет...)

При съемке спортивных состязаний следует затвор камеры перевести на более короткую выдержку для устранения смазок при съемке быстро движущихся объектов. В разных камерах эта функция (если она вообще есть) может называться по-разному: SPORT, SHUTTER 1/250 или 1/500 и т.д. Довольно часто съемку спорта делают в проводку, следя камерой за движущимся спортсменом. Здесь как нигде косые кадры и применение ракурса не выглядит вычурным. Свои трудности будут на монтаже: необходимо строго соблюдать фазы движения в соседних кадрах. Например, мяч, поданный волейболистом в одном кадре, может быть принят только на чужой стороне в соседнем кадре; так же как мяч, взлетевший вверх, не может в следующем кадре спокойно лежать на траве. Не забывайте снимать болельщиков, особенно в минуты их эмоционального подъема.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>