ЧАСТЬ 3. Валеологические аспекты и требования безопасности при использовании видео в школе

Видеотехника являет собой образец техники высокого уровня, техники предельно приспособленной для человека в рамках существующих сегодня технологий. Тем не менее мы должны назвать ряд факторов, которые могут влиять на здоровье человека.

Это следующие факторы:
-нагрузка на зрение:
-излучение телевизора;
-пожароопасность устаревших отечественных моделей ТВ;
-электроопасность;
-психологические деформации.

Санитарно-гигиенические нормы следует рассматривать как рекомендации врачей-гигиенистов и психологов, которые важны для исполнения; считается, что, если следовать им, то в большей или меньшей степени удастся ослабить отрицательное влияние техники на здоровье людей; правила безопасности следует рассматривать как совершенно обязательные, невыполнение которых может привести к тяжелым последствиям и должно непременно налагать ответственность за их несоблюдение на должностных лиц. Остановимся подробно на каждом факторе в отдельности.

Просмотр телепередач или видеофильмов сопровождается значительной нагрузкой на зрение детей, что особенно злободневно сегодня, когда все больше нормальное зрение детей становится скорее исключением, чем правилом. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на зрение, снизить утомляемость учащихся на уроке и тем повысить его эффективность, необходимо выполнять определенные условия.

Большое значение имеет качество изображения. Утомительно для зрения мелькание объектов на экране, быстрая смена освещенности, отсутствие фокуса в кадре, чрезмерно темные или наоборот светлые, а также очень контрастные планы, на что часто не обращают внимание учителя при изготовлении самодельных видеопособий. Размеры букв на экране должны быть не менее 3/1000 расстояния от учащегося до экрана, то есть при удаленности от экрана на 5 м допускается применение букв в титрах высотой не менее 1,5 см.

Определенным требованиям должен соответствовать и телевизор: допускается использование в стандартном классе телевизора с размером экрана не менее 61 см по диагонали. Устанавливается он на высоте около 1,5 м от пола. Не допустимо устанавливать телевизор слишком высоко, так что учащимся на первой парте приходится сидеть, все время задрав голову, а также слишком низко, когда учащиеся первых парт загораживают вид учащимся с последних парт. Возможно применение телевизоров с меньшими экранами, но их в классе должно быть два с размерами экранов не менее 51 см каждый, при этом оба телевизора должны быть расположены в противоположных концах лицевой стены кабинета. Также важно развернуть и при необходимости наклонить телевизионные экраны так, чтобы они были перпендикулярны среднему лучу зрения данной группы учащихся.

При работе с телевизором не применяют затемнение, просмотр ведут при обычном освещении, в солнечные дни окна необходимо закрывать легкими шторами.

Операции по включению и настройке телевизора необходимо производить до начала урока. Необходимо приучить детей самостоятельно делать небольшую, не мешающую другим гимнастику для глаз и мышц шеи при просмотре видеоматериалов.

Не рекомендуется делать просмотр телепередач чрезмерно продолжительным, это связано как с нагрузкой на зрение, так и с усталостью учеников, вследствие чего этот просмотр может потерять всякий смысл. Максимальное время работы с видеоматериалами определятся как возрастом учащихся, так и характером самих видеоматериалов. Например, занимательные сюжеты, а также имеющие меньшую информационную и большую эмоциональную нагрузку смотрятся легче.

В целом можно сказать, что в начальной школе продолжительность видеопросмотра не должна превышать 15 мин., для учащихся 5-7 классов- 20 мин., для учащихся 8-11 классов- в среднем 30 мин., при этом на уроке математики - не более 15 мин., на уроках физики и химии- 20 мин., на уроках литературы и истории- 35 мин.

Неизбежным при работе современного телевизора является наличие электромагнитного и рентгеновского излучений, воздействие которых на зрение и на мозг человека может быть весьма заметным, поэтому не допускается располагать учащихся ближе 2,5 м от экрана. Предпочтение следует отдавать телевизорам зарубежного производства, как технике более высокого качества, в частности и в том, что касается защиты от возможных излучений.

Большую проблему составляет тот факт, что в быту учащиеся почти не получают навыков пользования техникой валеологически оправданными способами. Технический прогресс здесь в значительной степени опережает прогресс культуры, в том числе и валеологической, поэтому учащимся такие правила просмотра видеоматериалов, как временные ограничения, необходимость гимнастики для глаз и мышц шеи и др., часто кажутся надуманными и неестественными, поскольку их жизненный опыт общения с экраном телевизора или монитора построен на совершенно противоположном: многочасовое сидение дома непосредственно перед телевизором, бесконечные компьютерные игры и т.п. Еще хуже, когда сам учитель являет собой пример недостатка такой культуры.

Выход из положения может быть найден через валеологически правильную организацию работы учащихся на уроке во время просмотра видеоматериалов, о чем мы говорили выше, через работу с родителями и через введение в начальной школе специальных занятий по валеологии (общеизвестно, что малыши слово учителя считают более весомым, чем слово родителей).

Правила общей, пожарной и электробезопасности при работе с ТСО.

Большинство технических средств обучения питаются от сети напряжением 220 В, в телевизорах применяется напряжение в десятки тысяч вольт, что составляет известную опасность в электрическом и в пожарном отношении. Это требует строгого соблюдения правил техники безопасности.

Ответственность за безопасное проведение занятий или внеклассных мероприятий в кабинете возлагается на учителя, работающего в данный момент в кабинете.
Перед первым включением аппарата необходимо убедиться в исправности предохранителей, соответствии их силе тока, в правильности положения переключателя сети.
Перед каждым включением в сеть внешним осмотром определить исправность аппарата, исправность сетевого шнура, розетки и вилки.
Категорически запрещается пользоваться неисправными приборами и аппаратами.
Не включать в сеть аппараты со снятыми крышками и кожухами.
Запрещается устранять какие-либо неисправности в аппаратуре, находящейся под напряжением.
Электропроводка должна быть постоянного исполнения и соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, не допускается применение всякого рода переносок и удлинителей, которые могут служить причиной удара током, а также причиной падений людей и заторов при экстренной эвакуации, например, в случае пожара.
Не допускается выключение прибора из сети выдергиванием вилки за провод, а не за корпус вилки.
В случае выхода аппарата из строя немедленно выключить прибор из сети.
При пропадании напряжения в розетках необходимо выключить все приборы и аппараты из сети.
Не допускается присутствие в помещении более одного класса учащихся. Не разрешается стоять в проходах или устанавливать в них дополнительные стулья.
Двери кабинетов, где работают с ТСО, должны открываться только наружу и не иметь порогов, не допускается запирать двери кабинета на замок или задвижку на время урока с использованием ТСО.
Телевизор, как пожароопасный аппарат, не должен находиться на пути эвакуации людей.
Ковровые дорожки в таких кабинетах должны быть прикреплены к полу.
Кабинет, где есть телевизор должен быть оборудован средствами пожаротушения (огнетушителем).
Учитель и лаборант кабинета должны точно знать, где находится аптечка в данном кабинете, где находятся автоматы выключения электросети кабинета в распределительном щите в коридоре и пути эвакуации в случае пожара.

Оказание первой помощи пострадавшим при поражении электрическим током.

Без соблюдения мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно. Надо как можно скорее обесточить аппарат, к которому прикасается пострадавший, обеспечив ему безопасное падение. Сам пострадавший далеко не всегда может освободиться от действия напряжения. Если обесточить пострадавшего нет возможности, то следует оттащить его от источника опасности или провод с напряжением от него, например, с помощью сухой палки или за сухую часть одежды.

Немедленно вызвать школьного врача, в тяжелом случае - скорую помощь.

Проверить последовательно функционирование трех главных жизненно важных систем: наличие сознания, дыхания и сердцебиения.

При наличии сознания пострадавшего положить на кушетку или стулья, обеспечив покой, дать теплое питье, укрыть чем-либо теплым, вне зависимости от заверений, что пострадавший чувствует себя хорошо.

При отсутствии сознания незамедлительно принять меры по его восстановлению, промедление может привести пострадавшего в состояние комы и последующей быстрой смерти. Вернуть в сознание можно любым неожиданным и резким воздействием: дать понюхать нашатырный спирт, набросить на лицо смоченный в холодной воде носовой платок, брызнуть на лицо холодной водой, ударить несколько раз сильно по щекам и т.д. После возвращения сознания расстегнуть одежду, согреть тело, обеспечить покой.

При отсутствии дыхания необходимо делать искусственное дыхание предпочтительно приемом “рот в рот”, как наиболее эффективным. Процедуру продолжают до восстановления дыхания или до передачи пострадавшего врачу с рук на руки. Известны случаи, когда дыхание восстанавливалось через 40-50 минут искусственного дыхания. Надо понимать, что такая процедура отнимает огромное количество энергии у оказывающих помощь, сил одного человека хватает на 2-3 минуты, поэтому обычно искусственное дыхание делают несколько человек, сменяя друг друга. Если помощь пострадавшему оказывает один человек, то при наступлении усталости, прием “рот в рот” чередуют с другими, которые отнимают меньше энергии.

При отсутствии пульса (сердцебиения) искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца. Делают его сильным ритмичным надавливанием на грудную клетку в области сердца сложенными в замок руками и интервалом в 2-3 сек.

Следует обращать внимание на вторичные травмы, например, ушибы и ранения, полученные при падении, в результате которых может быть сотрясение мозга, раны грудной клетки, сильно осложняющие оказание первой медицинской помощи.

Порядок действий при пожаре и оказания первой помощи пострадавшим.

Наибольшее количество пострадавших на пожаре случается от отравления продуктами сгорания, а вовсе не от ожогов. Это диктует следующий порядок действий на пожаре:

-оповестить людей, находящихся в зоне возможного задымления, о возникновении пожара,
-организовать эвакуацию людей из очага возгорания, принять меры по предупреждению паники,
-вызвать пожарную команду,
-сообщить о случившемся администрации,
-принять меры к тушению пожара, если позволяет обстановка.

Последний пункт требует пояснения. Иногда меры, принятые к тушению пожара сразу позволяют его ликвидировать, но при этом надо помнить, что пожар вдруг может начать распространяться неожиданно быстро, мгновенно отрезая пути эвакуации людей и приводя к тяжелым последствиям. Никакие материальные ценности не стоят вашей жизни и здоровья, а тем более здоровья и жизни детей. Поэтому приступать к тушению пожара нужно только тогда, когда вы абсолютно уверены, что сумеете быстро справиться с огнем.

При пожаре люди могут получить ожоги, отравление продуктами сгорания, тепловой удар и вторичные травмы.

Признаками отравления являются удушье, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, судороги, потеря сознания. Во всех случаях необходимо пострадавшего вывести из задымленного помещения на свежий воздух, расстегнуть одежду, освободив дыхание, лицо и грудь обрызгать холодной водой, дать нюхать нашатырный спирт, на лоб положить полотенце, смоченное холодной водой, если необходимо делать искусственное дыхание. Как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Другой стороной использования видео является психогенный фактор. Здесь речь идет не о техническом изобретении, а о том, как мы им пользуемся. Современные электронные средства массовой информации и коммуникации обладают огромной и почти мистической силой воздействия на психику человека тем более, когда речь идет о воздействии на не устоявшуюся психику молодого человека.

Сила телевидения и видео заключается в фантастическом объеме информации, льющемся непрерывным потоком с экранов, который человек просто не успевает перерабатывать в нормальном режиме, не может поставить границы и фильтры восприятия, усваивая некритически, недифференцированно, одной лишь механической памятью, так как возможности человеческой психики не безграничны. Смысловая память при этом притупляется. За несколько часов человек с экрана получает столько информации, сколько прежде получал за месяц, что не может не приводить к постепенному истощению психики. Переживания человека у телевизора настолько интенсивны и остры, что эмоционально опустошают человека, после чего он становится отчужденным и безучастным в своей реальной жизни. Корме того телевидение и видео постепенно отнимают детство у детей, сообщая им ту информацию, которую люди вообще-то должны получить и пережить только в зрелости, делая их таким образом сразу стариками-детьми без детства и чистоты.

Современный телевизор учит людей жестокости, излишне, а порой намеренно натуралистически показывая сцены убийства и насилия, окруженные подчас атмосферой поклонения и геройства. Растиражированный во многих своих ипостасях грех становится привычным, а потому перестает быть отвратительным.

Сидение у экрана приводит к нарушению контактов между людьми, живущими в одном доме, одной семье. Оказывается, гораздо проще пережить сильные чувства в иллюзорном мире, где тебе по-настоящему-то ничего не угрожает, чем в реальности, где требуется истинное напряжение сил и истинная работа духа и где “хэппи энд” далеко не обязателен...

Телевидение обрушивает на человека не только мощный поток информации, но и действует на его психику незаметно для него, изощренно тонкими средствами. Человек видит мир посредством привычных стереотипов восприятия, точно также, как ему дано мыслить только посредством слова. Такие стереотипы или клише формируются независимо от сознания человека, в его подсознании под влиянием двух факторов: частоты предъявления и яркости впечатления. В обычной жизни человека клише играют двоякую роль: с одной стороны они позволяют быстро узнавать сложный образ в потоке информации, с другой - закрывают всю остальную информацию от нашего внимания или искажают ее, огрубляя до рамок привычного стереотипа. Так человек, разбирающийся хоть немного в породах деревьев (другими словами имеющий их стереотипы), легко отличает пихту от лиственницы, между тем, как для остальных - это все “елки-палки”. Все кино построено на использовании таких клише, только они и позволяют состояться (или не состояться) диалогу режиссера со зрителем. С другой стороны такие стереотипы не позволяют приверженцу одних взглядов понимать человека других взглядов: один и тот же образ вызывает у них разные ассоциации и, как следствие, непонимание.

Телевидение в его нынешнем виде транслирует в наш мозг среди прочих опасные образы насилия агрессии, тайно влагая в нас мысли об этом и неосознанные желания, порождая в нас враждебность вместо умиротворения. Так же верно и то, что оно внедряет в подсознание всех людей одни и те же клише, поэтому люди становятся похожими друг на друга, перестают быть друг другу интересными вследствие одинаковости. Унифицированная личность оказывается способной поглощать только рафинированную информацию. Подобно тому, как тело жиреет от чрезмерно обильной и острой пищи, ум от избытка видео и телевидения постепенно становится вялым. Телевизор несет изнеженность и сибаритство, заменяя жизнь грезами и мечтами, делает душу изнеженной и истеричной. Человек создает образы, но и образы создают человека, формируя в его подсознании клише. Одновременное и массированное воздействие видео и телевидения на огромное число людей может быстро изменить их отношение к тому или иному событию, явлению или человеку. Таких примеров мы знаем не мало в современной истории. Не зря телевидение часто называют средством оглупления нации.

В последнее время все чаще людей, проводящих много и бездарно времени у экрана телевизора, обозначают новым типом человека -”Хомо-медиум”, типом больше живущем в виртуальном мире (созданным с помощью компьютера или видео), чем в реальном мире. Техника стремительно развивается и скоро ему не надо будет посещать музей, ходить в гости к друзьям, ходить на занятия - он сможет сделать это не выходя из дома с помощью мультимедиа. Такой человек живет один на один с собой, остается как в пустыне, низводя весь гуманитарный заряд общения до уровня нажатия кнопки.

Выход по нашему мнению может быть найден в следующем: уровень культуры потребления телевидения и видео должен соответствовать высокому техническому уровню этих изобретений человечества. Эту культуру школьникам и их семьям должен нести учитель, как это было всегда.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>