ЧАСТЬ I. Технические аспекты

1.1.Какими бывают видеомагнитофоны, и как выбрать видеомагнитофон для школы

Итак, вы решили приобрести ВМ для своей школы. На какой модели лучше всего остановиться? Ошибка в выборе аппарата впоследствии может доставить вам массу неприятностей. Чтобы этого не произошло, нам придется разобраться в некоторых терминах и понятиях. Освоить их вам поможет терминологический словарь, расположенный в конце книги.

Следует иметь в виду, что рынок видеомагнитофонов достаточно разнообразен. Существуют различные типы ВМ, различные системы записи на ленту, системы кодирования цветности, разновидности радиочастотных стандартов. ВМ могут отличаться сервисными возможностями и, соответственно, стоимостью.

Типы видеомагнитофонов

Простой плеер. Предназначен только для воспроизведения записанных видеокассет, что вполне может устроить на первых порах школу. Низкая цена делает его вполне доступным.

Пишущий плеер. Кроме функции воспроизведения пишущий плеер позволяет делать запись стандартных аудио-видео сигналов с другого ВМ, ТВ или видеокамеры. Однако он не способен принимать телепрограммы непосредственно из эфира и записывать их на пленку. Стоимость его немного выше. Для школы он полезен тем, что с его помощью можно организовать перезапись (копирование) видеоматериалов, запись программ с ТВ и выполнить простейший монтаж своих видеоматериалов.

Полный ВМ. Наличие в нем тюнера (радиоканала) позволяет вести запись телепередач непосредственно из эфира, не включая телевизор. Важным отличием полного ВМ от предыдущих типов аппаратов является наличие счетчика, что в значительной мере повышает так необходимую для учителя оперативность применения видео на уроке. Полный ВМ имеет также такое устройство как таймер, что позволяет производить запись телепрограмм в автоматическом режиме в отсутствии хозяина. В связи с тем, что такой аппарат обладает еще целым рядом сервисных возможностей, стоимость его достаточно высока. Тем не менее, большинство учителей предпочитает пользоваться на уроке именно полным видеомагнитофоном.

Монтажный ВМ. Такой тип ВМ имеет челнок (Jog/Shuttle) для покадрового просмотра записи и точной установки ленты для монтажа, возможность замены звука (Audio Dubbing) и вставки изображения (Insert). Кроме того, монтажный ВМ имеет возможность синхронного управления от специального контроллера или персонального компьютера (PC), что позволяет вести достаточно точный монтаж изображения и звука с одного ВМ на другой. Цена таких аппаратов очень велика. Необходимость в таких ВМ возникает только тогда, когда в школе создается собственная видеостудия. Можно отметить, что в последнее время появились бытовые ВМ с монтажными функциями. Цена их заметно меньше, чем у профессиональных монтажных.

Видеодвойка (или моноблок). В таких аппаратах плеер и ТВ смонтированы в одном корпусе. Для школы он удобен тем, что не требует соединений между ТВ и ВМ, это придает системе надежность, удобство и мобильность. С другой стороны, отсутствие счетчика ленты у плеера и, как правило, не слишком высокое качество воспроизведения - это неизбежная плата за удобство.

Итак, решите для себя, какой тип ВМ вы будете покупать. Мы рекомендуем полный ВМ, как наиболее удобный, но если это дороговато, то можно на первых порах обойтись пишущим плеером или даже простым плеером. Может быть, интересным для вас окажется моноблок. А, может быть, вы думаете о собственной студии, и тогда не обойтись без монтажного ВМ.

Формат записи ВМ

Следующий шаг - выбор формата записи ВМ.

VHS (Video Home System) - “система домашнего видео”. Этот формат, разработанный в 1977 г. фирмой JVC (Япония) и отличающийся достаточно приемлемым качеством в сочетании с невысокой стоимостью аппаратуры, приобрел наибольшую популярность во всем мире, выдержав конкуренцию со всеми другими системами. Подавляющее большинство видеоматериалов в России записаны именно в этом формате.

Мы настоятельно рекомендуем пользоваться только этим форматом, что позволит вам избавиться от многих хлопот. Однако в школьной практике могут встретиться и другие форматы, поэтому мы познакомим вас с ними. Они отличаются друг от друга шириной применяемой ленты, способом записи видеосигнала и другими особенностями.

VHS-C (VHS-Compact) - система в целом совместимая с обычным VHS, но использующая более компактные кассеты. Применяется для миниатюрных видеокамер, удобных для использования в различных поездках. Запись в формате VHS-C может быть проиграна и на обычном VHS-видеомагнитофоне с помощью специального адаптера. Кассеты для VHS-C стоят достаточно дорого, поэтому хранить на них записи не выгодно. Приходится перезаписывать снятый материал на более дешевые кассеты VHS, что приводит к снижению и без того не очень высокого качества видеоматериала. Это является недостатком формата VHS-С.

S-VHS (Super-VHS) - улучшенный VHS для полупрофессиональной съемки. Его качество позволяет монтировать видеоматериалы на таком уровне, который делает их приемлемым для использования на кабельном телевидении. Аппаратура и видеокассеты формата S-VHS стоят очень дорого, а материалы, снятые в S-VHS, можно проигрывать только на специальных ВМ, и, следовательно, в школе такой формат мы использовать не рекомендуем.

S-VHS-С (Super-VHS-Compact) - компактный вариант Super-VHS, превосходящий по качеству простой VHS, но немного уступающий формату S-VHS.

Video-8 и Hi-8 - разработаны в 1982 г. фирмой Sony (Япония). Используют более узкую 8-мм пленку. Несмотря на более высокое, как правило, качество при съемке, использование такой аппаратуры в школе затруднительно. 8-мм видеомагнитофоны стоят слишком дорого для школы, а проигрывание записей с помощью 8-мм видеокамеры приведет к быстрому износу камеры. Перезапись на кассету VHS, как мы уже говорили, приведет к потере качества видеоматериала.

Betaсam - разработанный в 1980г. фирмой Sony (Япония) профессиональный формат видеозаписи для студийного производства и журналистики. В нем удачно сочетаются высокое качество записи, гибкие технологические возможности, высокая степень автоматизации, что достигается высокой стоимостью всего оборудования. Как правило, студийная аппаратура имеет большой вес и габариты, что делает ее неприемлемой для школ.

MiniDV и другие цифровые форматы активно вытесняют перечисленные выше аналоговые форматы видеозаписи за счет компактности, очень высокого качества, больших сервисных возможностей, устойчивости к шумам и помехам. Видеоматериалы в цифровом формате могут непосредственно обрабатываться и монтироваться в компьютере, что открывает невиданные возможности, позволяющие создавать с помощью PC видеофильмы профессионального уровня. Единственным препятствием к использованию цифровых камер и ВМ является их высокая цена. ВМ для воспроизведения и записи цифровых видеокассет также стоят очень дорого, и в наших магазинах их почти не найти. Тем не менее, перспектива именно за цифровыми форматами.

Цветовой стандарт ВМ

Теперь важно правильно выбрать цветовой стандарт вашего ВМ. Существует три способа передачи цвета в телевидении: SECAM (MESEСAM), PAL и NTSC. Кроме того, у каждого стандарта существует масса разновидностей. Формат NTSC принят в странах Северной и отчасти Южной Америки, Японии, Тайване, Южной Корее. С принятым в Западной Европе, а также в Индии, Китае, Аргентине, Бразилии, частично в Африке стандартом PAL и Французско-Восточноевропейским стандартом SECAM не совместим. Поэтому мы советуем покупать для школы аппаратуру, работающую в стандартах PAL и SECAM (MESECAM). Подойдут также и мультисистемные ВМ, которые способны работать с пленками, записанными в любом цветовом формате.

Радиовещательный стандарт

Каждая страна, пытаясь защитить свой теле- и видеорынок, вводит у себя свои стандарты на радио- и телевещание. Если ВМ и ТВ будут отличаться своими радиовещательными стандартами друг от друга и от стандарта, принятого на территории России, то может возникнуть ситуация, при которой мы сможем из эфира принимать либо только звук, либо только изображение.

Радиовещательные стандарты принято обозначать буквами латинского алфавита. Совместимыми с российским телевидением являются стандарты D и K (D/K). Западная Европа работает в стандартах B и G (B/G), поэтому необходимо, чтобы в вашем ВМ имелся переключатель (или автоматика) B/G-D/K. Эту трудность, в принципе, можно обойти, если пользоваться соединениями только по AV (см. ниже).

Есть еще одна деталь. В российском телевидении 3, 4 и 5 каналы расположены на частотах, которые на Западе используются в кабельном телевидении, поэтому при покупке ВМ или ТВ зарубежного производства необходимо проверить, рассчитана ли данная модель на прием кабельного телевидения. В противном случае, вы рискуете остаться без возможности принимать Санкт-Петербургское телевидение на 3-м канале.

>

О торговых марках

Возникает вопрос, какая фирма производит лучшие ВМ? Ответить на такой вопрос можно следующей фразой: покупайте аппарат с солидной торговой маркой, а конкретное название фирмы - это скорее дело вкуса. Предпочтение следует отдавать зарубежным производителям видеотехники. Наиболее солидную репутацию среди фирм-изготовителей видеоаппаратуры имеют Panasonic, Sony, Akai, Sharp, Funai, Toshiba (Япония), Philips, Grundig (Западная Европа) и др.

Следует иметь ввиду, что далеко не во всем мире сетевое напряжение составляет 220 В переменного тока частотой 50 Гц. Вам могут предложить аппарат, работающий от сети напряжением 115 В 60 Гц, который в наших условиях весьма трудно приспособить для работы в школе.

Встает также вопрос о количестве видеоголовок в выбранном вами ВМ. Чем больше головок, тем больше возможностей у вашего ВМ, тем лучше качество его работы, но тем выше и его цена. Нам же кажется, что в рамках задач, которые обычно должен решать ВМ в школе, количество головок видеомагнитофона не имеет существенного значения.

Важной для школы деталью должно стать наличие дистанционного управления (ДУ) ВМ, которое даст свободу движения учителю на уроке.

 © 2009  N.V.Smirnov, I.B.Smirnova. Далее >>>