<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 05. 2010 г. Физика. Часть А.

Инструкция по выполнению работы

Часть 1 содержит 25 заданий (А1 – А25). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один.
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выбрав нужный вариант ответа под номером выполняемого вами задания (А 1–А 25), кликните мышкой в кружочке, соответствующем выбранному вами ответу.
Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.
За выполнение каждого задания дается один балл. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2010 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2010 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2010 года, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru .
A1. Тело движется оси x. По гpaфику зависимости проекции скорости тела от времени t установите, какой путь прошло тело за время от t1 = 6 с до t2 = 10 c.
10 м

20 м

25 м

45 м

A2. На тело в инерциальной системе отсчета действуют две силы. Какой из векторов, изображенных на правом рисунке, правильно указывает направление ускорения тела в этой системе отсчета?
1.

2.

3.

4.

A3. Две планеты с одинаковыми массами обращаются по круговым орбитам вокруг звезды. Для первой из них сила притяжения к звезде в 4 раза больше, чем для второй. Каково отношение R1/R2 радиусов орбит первой и второй планет?
1/2      2      1/4      4

A4. Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела p1 = 3 кг м/с, а второго тела p2 = 4 кг м/с. Чему равен модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара?
1 кгм/с       5 кгм/с        4 кгм/с        7 кгм/с


A5. Ящик тянут по земле за веревку по горизонтальной окружности длинной L = 40 м с постоянной по модулю скоростью. Модуль силы трения, действующей на ящик со стороны земли Fтр = 80 Н. Чему равна работа силы тяги за одни оборот?
0       3,2 кДж       10,0 кДж       31,5 кДж

A6. Период колебаний потенциальной энергии пружинного маятника 1 с. Каким будет период ее колебаний, если массу груза маятника и жесткость пружины увеличить в 4 раза?
1 с      2 с      4 с      0,5 с

A7. Брусок массой m = 2 кг движется поступательно по горизонтальной плоскости под действием постоянной силы, направленной под углом α = 300 к горизонту (см. рисунок). Модуль этой силы F = 12 Н. Модуль силы трения, действующей на брусок Fтр =2,8 Н. Чему равен коэффициент трения между бруском и плоскостью?
0,14     

0,20     

0,29    

0,35

A8. В комнате в одном сосуде находится водород, а в другом - азот. Средние значения кинетической энергии поступательного теплового движения молекул водорода и молекул азота одинаковы в том случае, если у этих газов одинаковы значения
давления      количества вещества      плотности      температуры

A9. На рисунке показан график процесса, проведенного над 1 молем идеального газа. Найдите отношение температур Т12.
1/3      

1/5      

1/6      

1/15

A10. Относительная влажность воздуха в цилиндре под поршнем равна 70%. Воздух изотермически сжали, уменьшив его объем в два раза. Относительная влажность воздуха стала
35 %      70 %      100 %      140 %

A11. Четыре металлических бруска положили вплотную друг к другу, как показано на рисунке. Стрелки указывают направление теплопередачи от бруска к бруску. Температуры брусков в данный момент 100 °С, 80 °С, 60 °С, 40 °С. Температуру 40 °С имеет брусок
А     

В     

С     

D

A12. В процессе эксперимента внутренняя энергия газа уменьшилась на 13 кДж, и он получил от нагревателя количество теплоты, равное 3 кДж. Следовательно, газ
сжали, совершив работу 10 кДж      расширился, совершив работу 16 кДж       расширился, совершив работу 10 кДж       сжали, совершив работу 16 кДж

A13.Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами увеличили в 3 раза, при этом один из зарядов увеличили в 3 раза. Сила взаимодействия между ними
не изменилась       увеличилась в 27 раз      увеличилась в 3 раза      уменьшилась в 3 раза

A14. На рисунке приведена фотография электрической цепи, собранной учеником для исследования зависимости силы тока, проходящего через резистор, от напряжения на нем. При напряжении на резисторе 6 В сила тока в нем равна

1,0 А       3,4 А       0,8 А       1,7 А

A15. Прямолинейный проводник длины L с током I помещен в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции В. Как изменится сила Ампера, действующая на проводник, если его длину уменьшить в 2 раза, а индукцию магнитного поля увеличить в 4 раза?
увеличится в 2 раза      

уменьшится в 2 раза      

не изменится      

уменьшится в 4 раза

A16. В идеальном колебательном контуре (см. рисунок) напряжение между обкладками конденсатора изменяется по закону Uc = U0 cosωt, где U0 = 4 В, ω = 2π106 с-1 . В какой из указанных ниже моментов времени энергия электрического поля конденсатора достигает максимума?
0,25 мкс      

0,5 мкс      

0,75 мкс      

1,25 мкс


A17. Изображением точки S (см. рисунок), даваемым тонкой собирающей линзой с фокусным расстоянием F, является точка
точка 1

точка 2

точка 3

точка 4


А18. Два точечных источника света S1 и S2 находятся близко друг от друга и создают на удаленном экране Э устойчивую интерференционную картину (см. рисунок). Это возможно, если S1 и S2 — малые отверстия в непрозрачном экране, освещенные
каждое своей лампочкой накаливания

каждое своей горящей свечой

каждое своим солнечным зайчиком от зеркал в руках человека

светом от одного и того же точечного источника

A19. На графике представлена зависимость силы тока от времени в колебательном контуре, состоящем из конденсатора и катушки, соединенных последовательно. Какое утверждение о соотношении меняющихся в ходе колебаний величин верно для момента времени t = 1 мс?
сумма энергии катушки и конденсатора минимальна     

энергия катушки равна энергии конденсатора     

энергия катушки максимальна, энергия конденсатора минимальна      

энергия катушки минимальна, энергия конденсатора максимальна

A20. На рисунке представлены несколько самых нижних уровней энергии атома водорода. Может ли атом, находящийся в состоянии Е1, поглотить фотон с энергией 1,5 эВ?
да, при этом атом переходит в состояние Е2      

да, при этом атом переходит в состояние Е3      

да, при этом атом ионизуется, распадаясь на протон и электрон      

нет, энергии фотона недостаточно для перехода атома в возбужденное состояние

A21. Какая доля радиоактивных атомов распадается через интервал времени, равный двум периодам полураспада?
100 %       75 %       50 %       25 %

A22. Ядро висмута 21183Bi после одного α-распада и одного электронного β-распада превращается в ядро
таллия 20981Tl       свинца 20782Pb      золота 20379Au      ртути 20380Hg

A23. В таблице представлены результаты измерений максимальной энергии фотоэлектронов при двух разных значениях частоты падающего монохроматического света (νкр— частота, соответствующая красной границе фотоэффекта).

Частота падающего света, ν

2νкр

3νкр

Максимальная энергия фотоэлектронов Емакс

Е0

-


Какое значение энергии пропущено в таблице?
3/2Е0      0      0      0

A24. Необходимо экспериментально выяснить зависимость периода малых колебаний математического маятника от вещества, из которого изготовлен груз. Какую пару маятников (см. рисунок) можно взять для этой цели? Грузы маятников - полые шарики из меди и алюминия одинаковой массы и одинакового внешнего диаметра.

1)       2)       3)       4)

A25. Конденсатор подключен к источнику тока последовательно с резистором R = 10 кОм (см. рисунок). Результаты измерений напряжения между обкладками конденсатора представлены в таблице. Точность измерения напряжения ΔU=±0,1 В

t, с

0

1

2

3

4

5

6

7

U, В

0

3,8

5.2

5.7

5,9

6.0

6,0

6,0

Оцените силу тока в цепи в момент t= 3 с. Сопротивлением проводов и внутренним сопротивлением источника тока пренебречь.

220 мкА      80 мкА      30 мкА      10 мкА