<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 365. 2014 г. Физика.
Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru.
ЧАСТЬ I.
A1. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела от времени. График зависимости от времени проекции ускорения этого тела ax в интервале времени от 6 с до 10 с совпадает с графиком

     1                                         2                                         3                                         4

A2. В инерциальной системе отсчёта сила Fсообщает телу массой m ускорение а.Какова должна быть масса тела, чтобы вдвое бóльшая сила сообщала ему в 2 раза меньшее ускорение?
8m      m/2      2m      4m

A3. При исследовании зависимости силы трения скольжения Fтр от силы нормального давления Fд были получены следующие данные:
Fтр, Н 1,0 2,0 3,0 4,0
Fд, Н 2,0 4,0 6,0 8,0
Из результатов исследования можно сделать вывод, что коэффициент трения скольжения равен
0,2      2      0,5      5

A4. Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела р1 = 3 кг·м/с, а второго тела р2 = 4 кг·м/с. Каков модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара?
5 кг·м/с     

1 кг·м/с      

1,7 кг·м/с     

7 кг·м/с

A5. Груз, подвешенный на пружине, совершает гармонические колебания между точками A и C относительно положения равновесия B. В каком из трёх положений, отмеченных на рисунке, кинетическая энергия груза имеет минимальное значение?
только А      

только В       

A и С      

во всех трёх положениях значения этой энергии одинаковы



A6. Если массу груза пружинного маятника уменьшить в 4 раза, то период собственных малых колебаний маятника
увеличится в 2 раза      увеличится в 4 раза      уменьшится в 4 раза       уменьшится в 2 раза

A7. Молекулы газов находятся в среднем на больших расстояниях друг от друга по сравнению с их размерами, силы взаимодействия между ними незначительны. Этим можно объяснить следующие свойства газов.
А. Газ не сохраняет своей формы.
Б. Газ не сохраняет своего объёма.
В. Газ имеет большую сжимаемость.
Какое(-ие) из утверждений правильно(-ы)?
только Б     

только В      

А и Б    

А, Б, В

A8. На рисунках показаны графики четырёх процессов изменения состояния постоянной массы идеального газа. Изохорным нагреванием является процесс
      1                                2                                3                               4

A9. Относительная влажность воздуха в сосуде, закрытом поршнем, равна 30%. Какой будет относительная влажность, если перемещением поршня объём сосуда при неизменной температуре уменьшить в 3 раза?
30%     10%       100%       90%

A10. На рисунке показан график изменения состояния постоянной массы газа. В этом процессе газ отдал количество теплоты, равное 3 кДж, в результате чего его внутренняя энергия
уменьшилась на 3 кДж      

увеличилась на 3 кДж      

не изменилась      

уменьшилась на 2,2 кДж

A11. Если расстояние между двумя точечными заряженными телами уменьшить в 3 раза, а заряд одного из тел уменьшить в 9 раз, то величина сил кулоновского взаимодействия между ними
уменьшится в 3 раза      увеличится в 3 раза      останется прежней      увеличится в 9 раз

A12. На рисунке приведена схема электрической цепи, собранной учеником для исследования зависимости силы тока, проходящего через резистор, от напряжения на нём. На рисунках 1 и 2 показаны шкалы амперметра и вольтметра. При напряжении 5,4 В сила тока в резисторе будет примерно равна
0,3 А     

0,7 А     

2,0 А     

0,5 А

A13. Электрическая цепь, состоящая из горизонтальных прямолинейных проводников и источника постоянного тока, находится в однородном магнитном поле, вектор магнитной индукции Вкоторого направлен вертикально вверх (см. рисунок, вид сверху). Куда направлена вызванная этим полем сила Ампера, действующая на проводник 1–2?
вертикально вверх      

горизонтально вправо      

вертикально вниз      

горизонтально влево

A14. Как изменится частота собственных электромагнитных колебаний в контуре (см. рисунок), если ключ К перевести из положения 1 в положение 2?
не изменится      

увеличится в 2 раза      

уменьшится в 2 раза      

уменьшится в 4 раза


A15. С помощью собирающей линзы получено мнимое увеличенное изображение предмета. При этом предмет расположен на главной оптической оси линзы
между фокусом и двойным фокусом линзы      

между линзой и фокусом      

в двойном фокусе линзы      

за двойным фокусом линзы

A16. В инерциальной системе отсчёта свет от неподвижного источника распространяется в вакууме со скоростью c. Источник света и зеркало движутся навстречу друг другу с одинаковыми по модулю скоростями (см. рисунок). Какова скорость отражённого света в инерциальной системе отсчёта, связанной с источником?
c + 2v     

c      

     

c – 2v

A17. На рисунке представлен фрагмент диаграммы энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается излучением фотона с минимальной энергией?
c уровня 2 на уровень 1      

c уровня 1 на уровень 5      

c уровня 1 на уровень 2      

c уровня 5 на уровень 1


А18. Укажите частицу Х в ядерной реакции 5625Mn + Х 5626Fe + 10n.
11H       10n      0-1e       21H

A19. Дан график зависимости числа нераспавшихся ядер ртути 19088Hg от времени. Чему равен период полураспада этого изотопа ртути?
10 мин     

20 мин     

40 мин     

50 мин





A20. Исследовалась зависимость силы тока I, протекающего через прибор, от напряжения U, приложенного к прибору. Погрешности измерения величин U и I равны 0,01 В и 0,1 А соответственно. Результаты измерений представлены в таблице. На основании этих результатов можно утверждать, что
U, В 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5
I, А 0 1 2 3 3,2 3,4
сопротивление прибора R = 2 Ом       

cопротивление прибора R = 1,6 Ом при напряжении более 1,5 В       

ток в цепи прибора подчиняется закону Ома только при напряжении менее 1,5 В       

ток в цепи не подчиняется закону Ома при всех значениях напряжения

A21. В цилиндре под поршнем находится постоянная масса разреженного кислорода. Давление газа постоянно и равно 1,5·105Па. На рисунке показаны результаты измерения объёма газа с повышением температуры. Погрешность измерения температуры ΔT = ± 10 К, объёма – ΔV = ± 0,5 л. Чему примерно равна масса кислорода под поршнем?
26 г      

13 г      

19 г     

9 г





ЧАСТЬ III.
A22. Груз массой 120 кг удерживают с помощью рычага, приложив к его концу вертикально направленную силу 300 Н (см. рисунок). Рычаг состоит из шарнира без трения и длинного однородного стержня массой 30 кг. Расстояние от оси шарнира до точки подвеса груза равно 1 м. Длина стержня равна
5,0 м     

3,0 м     

3,5 м     

4,0 м

A23. 1 моль идеального газа изохорно охлаждают на 200 К, при этом его давление уменьшается в 2 раза. Какова первоначальная абсолютная температура газа?
800 К      300 К      400 К      600 К

A24. На рисунке изображён вектор напряжённости электрического поля в точке С, которое создано двумя точечными зарядами: qA и qB. Чему равен заряд qB, если заряд qA равен —2 нКл?
1 нКл      

2 нКл     

–1 нКл      

–2 нКл

A25. Дифракционная решётка с периодом 10–5 м расположена параллельно экрану на расстоянии 0,75 м от него. На решётку по нормали к ней падает пучок света с длиной волны 0,4 мкм. Какого порядка максимум в спектре будет наблюдаться на экране на расстоянии 3 см от центра дифракционной картины? Считать sinα ≈ tgα.
1      2      3      4