<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Демонстрационный вариант ЕГЭ. 2015 г. Физика.
Часть I.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2015 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2015 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2015 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2015 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–27 являются цифра, число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы. Цифры в последовательности записывайте без пробелов и других дополнительных символов.

При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!


1. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела vx от времени. Какой из указанных ниже графиков совпадает с графиком зависимости от времени проекции ускорения этого тела ax в интервале времени от 6 с до 10 с?

Ответ №:
2. На рисунке показаны силы, действующие на материальную точку. Определите модуль равнодействующей силы (в заданном масштабе).

1) 6 Н     2) √13 Н     3) 2√5 Н     4) 3√2 Н
Ответ №:



3. К пружине школьного динамометра подвешен груз массой 0,1 кг. При этом пружина удлинилась на 2,5 см. Определите удлинение пружины при добавлении ещё двух грузов по 0,1 кг.
Ответ: см.
4. На неподвижный бильярдный шар налетел другой такой же шар. Налетевший шар имел до удара импульс p = 0,5 кг·м/с. После удара шары разлетелись под углом 90° так, что импульс одного p1 = 0,4 кг·м/с (см. рисунок). Каков импульс другого шара после соударения?
Ответ: кг·м/с.




5. Учитель продемонстрировал опыт по распространению волны по длинному шнуру. В один из моментов времени форма шнура оказалась такой, как показано на рисунке. Скорость распространения колебаний по шнуру равна 2 м/с. Определите частоту колебаний.
Ответ: Гц.



6. Шарик, брошенный горизонтально с высоты H с начальной скоростью vo, за время t пролетел в горизонтальном направлении расстояние L (см. рисунок). Что произойдёт с временем полёта и дальностью полёта, если на этой же установке уменьшить начальную скорость шарика в 2 раза? Сопротивлением воздуха пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Время полёта. Дальность полёта:
7. Груз, привязанный к нити, отклонили от положения равновесия и в момент t = 0 отпустили из состояния покоя (см. рисунок). На графиках А и Б показано изменение физических величин, характеризующих движение груза после этого. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) координата х
2) проекция скорости vх
3) кинетическая энергия Ек
4) потенциальная энергия Еп
А.Б:
8. Лёд при температуре 0°С внесли в тёплое помещение. Что будет происходить с температурой льда до того, как он растает, и почему? Температура льда:
1) повысится, так как лёд получает тепло от окружающей среды, значит, его внутренняя энергия растёт, и температура льда повышается;
2) не изменится, так как при плавлении лёд получает тепло от окружающей среды, а затем отдает его обратно;
3) не изменится, так как вся энергия, получаемая льдом в это время, расходуется на разрушение кристаллической решётки;
4) понизится, так как при плавлении лёд отдаёт окружающей среде некоторое количество теплоты.
Ответ №:
9. Внешние силы совершили над идеальным газом работу 300 Дж, и при этом внутренняя энергия газа увеличилась на 500 Дж. Выберите верное утверждение, характеризующее этот процесс. В этом процессе газ:
1) отдал количество теплоты 100 Дж;
2) получил количество теплоты 200 Дж;
3) отдал количество теплоты 400 Дж;
4) получил количество теплоты 400 Дж.
Ответ №:
10. Относительная влажность воздуха в сосуде, закрытом поршнем, равна 30%. Какова будет относительная влажность, если перемещением поршня объём сосуда при неизменной температуре уменьшить в 3 раза?
Ответ: %
11. Объём сосуда с идеальным газом уменьшили вдвое, выпустив половину газа и поддерживая температуру в сосуде постоянной. Как изменились при этом давление газа в сосуде и его внутренняя энергия? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа в сосуде. Внутренняя энергия газа в сосуде:
12. На рисунках приведены графики А и Б двух процессов: 1–2 и 3–4, происходящих с 1 моль гелия. Графики построены в координатах V–T и p–V, где p – давление, V – объём и T – абсолютная температура газа. Установите соответствие между графиками и утверждениями, характеризующими изображённые на графиках процессы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.

ГРАФИКИ УТВЕРЖДЕНИЯ
1) Над газом совершают работу, при этом
его внутренняя энергия увеличивается.

2) Над газом совершают работу, при этом
газ отдаёт положительное количество теплоты.

3) Газ получает положительное
количество теплоты и совершает работу.

4) Газ получает положительное количество теплоты,
при этом его внутренняя энергия увеличивается.
А.Б:
13. Незаряженное металлическое тело внесли в однородное электростатическое поле, а затем разделили на части А и В (см. рисунок). Какими электрическими зарядами обладают эти части после разделения?
1) А – положительным; В – останется нейтральным;
2) А – останется нейтральным; В – отрицательным;
3) А – отрицательным; В – положительным;
4) А – положительным; В – отрицательным.
Ответ №:
14. Электрическая цепь, состоящая из четырёх прямолинейных горизонтальных проводников (1–2, 2–3, 3–4, 4–1) и источника постоянного тока, находится в однородном магнитном поле, вектор магнитной индукции которого Внаправлен вертикально вниз (см. рисунок, вид сверху). Куда направлена сила Ампера, действующая на проводник 1–2?
1) вертикально вверх ⊙;
2) вертикально вниз ⊕;
3) горизонтально вправо →;
4) горизонтально влево ←.
Ответ №:
15. Сопротивление каждого резистора в цепи на рисунке равно 100 Ом. Чему равно напряжение на резисторе R2 при подключении участка к источнику постоянного напряжения 12 В выводами A и B?
Ответ: В.
16. В какой из точек (1, 2, 3 или 4) находится изображение светящейся точки S (см. рисунок), создаваемое тонкой собирающей линзой с фокусным расстоянием F?
Точка №:







17. Частица массой m, несущая заряд q, влетает в однородное магнитное поле с индукцией Bсо скоростью vи движется по окружности радиусом R. Что произойдёт с радиусом орбиты и периодом обращения частицы при уменьшении скорости её движения? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Радиус орбиты. Период обращения:
18. Колебательный контур состоит из конденсатора ёмкостью C и катушки индуктивностью L. При электромагнитных колебаниях, происходящих в этом контуре, максимальный заряд пластины конденсатора равен q. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. Сопротивлением конура пренебречь. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) максимальная энергия электрического поля конденсатора

Б) максимальная сила тока, протекающего через катушку
А.Б:
19. На рисунке изображены схемы четырёх атомов, соответствующие модели атома Резерфорда. Чёрными точками обозначены электроны. Какая схема соответствует атому 63Li?

Ответ №:
20. Элемент менделевий был получен при бомбардировке α-частицами ядер элемента Х в соответствии с реакцией X + 42He → 256101Md + 10n. Определите элемент Х.
1) эйнштейний 25399Es;
2) лоуренсий 253103Lr;
3) фермий 252100Fm;
4) нобелий 254102No.
Ответ №:
21. Ядра полония 21084Po испытывают α-распад с периодом полураспада 140 дней. В момент начала наблюдения в образце содержится 8·1020 ядер полония. Через какую из точек, кроме точки 1, пройдёт график зависимости от времени числа ещё не испытавших радиоактивного распада ядер полония?
Ответ: через точку








22. Монохроматический свет с энергией фотонов Eф падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. Напряжение, при котором фототок прекращается, равно Uзап. Как изменятся модуль запирающего напряжения Uзап и длина волны λкр, соответствующая «красной границе» фотоэффекта, если энергия падающих фотонов Eф увеличится? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Модуль запирающего напряжения Uзап. «Красная граница» фотоэффекта λкр:
23. При измерении объёма тела его погрузили в мензурку (см. рисунок). Погрешность измерения объёма при помощи данной мензурки равна её цене деления. Какая запись для объёма тела наиболее правильная?
1) 46 мл ± 1 мл;
2) 46 мл ± 2 мл;
3) 16 мл ± 1 мл;
4) 16 мл ± 2 мл.
Ответ №:



24. На рис. 1 приведена схема установки, с помощью которой исследовалась зависимость напряжения на реостате от величины протекающего тока при движении ползунка реостата справа налево. На рис. 2 приведены графики, построенные по результатам измерений для двух разных источников напряжения. Выберите два утверждения, соответствующих результатам этих опытов, и запишите в поле ответов в порядке возрастания цифры, под которыми указаны эти утверждения. Вольтметр считать идеальным.
1) При силе тока 12 А вольтметр показывает значение ЭДС источника.
2) Ток короткого замыкания равен 12 А.
3) Во втором опыте сопротивление резистора уменьшалось с большей скоростью.
4) Во втором опыте ЭДС источника в 2 раза меньше, чем в первом.
5) В первом опыте ЭДС источника равна 5 В.
Ответы №№:




25. Брусок массой m = 2 кг движется поступательно по горизонтальной плоскости под действием постоянной силы, направленной под углом α = 30° к горизонту (см. рисунок). Модуль этой силы F = 12 Н. Модуль силы трения, действующей на брусок, Fтр = 2,8 Н. Чему равен коэффициент трения между бруском и плоскостью?
Ответ:



26. Кусок льда, имеющий температуру 0 °С, помещён в калориметр с электронагревателем. Чтобы превратить этот лёд в воду температурой 20 °С, требуется количество теплоты 100 кДж. Какая температура установится внутри калориметра, если лёд получит от нагревателя количество теплоты 75 кДж? Теплоёмкостью калориметра и теплообменом с внешней средой пренебречь.
Ответ: °C.
27. Дифракционная решётка с периодом 10–5 м расположена параллельно экрану на расстоянии 0,75 м от него. На решётку по нормали к ней падает пучок света с длиной волны 0,4 мкм. Максимум какого порядка будет наблюдаться на экране на расстоянии 3 см от центра дифракционной картины? Считать sinα ≈ tgα.
Ответ: