При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2016 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2016 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2016 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2016 г. по физике (www.fipi.ru).
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Ответ к заданиям с 28–32 включает в себя подробное описание всего хода выполнения задания. Полное правильное решение каждой из задач 28–32 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчёты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение. Решив задачу на этом сайте, Вы сможете свериться с образцом, кликнув надпись (Решение) в конце условия задачи.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Решения заданий 28–32 части 2 (с развёрнутым ответом) оцениваются экспертной комиссией. На основе критериев, представленных в приведённых ниже таблицах, за выполнение каждого задания в зависимости от полноты и правильности данного учащимся ответа выставляется от 0 до 3 баллов.
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014 № 31205):
«61. По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развёрнутым ответом...
62. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету.
Эксперту, осуществляющему третью проверку, предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу».
Если расхождение составляет 2 и более балла за выполнение любого из заданий, то третий эксперт проверяет ответы только на те задания, которые вызвали столь существенное расхождение. Желаем успеха!
28. В вертикальном цилиндре с гладкими стенками под
массивным металлическим поршнем находится идеальный газ. В первоначальном состоянии 1 поршень
опирается на жёсткие выступы на внутренней стороне стенок цилиндра (рис. 1), а газ занимает объём V0
и находится под давлением р0, равным внешнему атмосферному. Его температура в этом состоянии равна Т0. Газ медленно нагревают, и он переходит из
состояния 1 в состояние 2, в котором давление газа
равно 2р0, а его объём равен 2V0 (рис. 2). Количество
вещества газа при этом не меняется. Постройте график зависимости объёма газа от его температуры
при переходе из состояния 1 в состояние 2. Ответ
поясните, указав, какие явления и закономерности
Вы использовали для объяснения. (Решение)
29. Однородный тонкий стержень массой m = 1 кг одним концом шарнирно прикреплён к потолку, а другим концом опирается на массивную горизонтальную доску,
образуя с ней угол а = 30°. Под действием горизонтальной силы F доска движется
поступательно влево с постоянной скоростью (см. рисунок). Стержень при этом неподвижен. Найдите Fy если коэффициент трения стержня по доске μ = 0,2. Трением доски по опоре и трением в шарнире пренебречь. (Решение)
30. В школьном физическом кружке изучали уравнение теплового баланса. В одном
из опытов использовали два калориметра. В первом калориметре находилось 300 г
воды, во втором — 200 г льда и 200 г воды при 0 °С. Какой была первоначальная
температура воды в первом калориметре, если после добавления в него всего содержимого второго в первом калориметре установилась температура 2 °С? Теплоёмкостью калориметров пренебречь. (Решение)
31. Источник тока, два резистора и ключ включены в цепь, как показано на рисунке. При разомкнутом ключе на резисторе R1 выделяется мощность P1 = 2 Вт, а на резисторе R2 — мощность
Р2 = 1 Вт. Какая мощность будет выделяться на резисторе R2 после замыкания ключа К? Внутренним сопротивлением источника
пренебречь. (Решение)
32. Фотокатод с работой выхода 4,42·10-19 Дж освещается монохроматическим светом. Вылетевшие из катода электроны попадают в однородное магнитное поле
с индукцией 4·10-4 Тл перпендикулярно линиям индукции этого поля и движутся
по окружностям. Максимальный радиус такой окружности 10 мм. Какова частота
падающего света? (Решение)