<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант 051. ЕГЭ 2016 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2016 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2016 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2016 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2016 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме, уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунке представлен график зависимости коор динаты х велосипедиста от времени t. На каком интервале времени проекция скорости велосипедиста на ось Ox vx = -10 м/с?

1) от 0 до 10 с
2) от 50 до 70 с
3) от 10 до 30 с
4) от 30 до 50 с
Ответ №:
2. Автомобиль массой 103 кг движется с постоянной по модулю скоростью по выпуклому мосту. Автомобиль действует на мост в верхней его точке с силой F = 9000 Н. Сила, с которой мост действует на автомобиль, равна

1) 1000 Н и направлена вертикально вверх
2) 19 000 Н и направлена вертикально вниз
3) 9000 Н и направлена вертикально вниз
4) 9000 Н и направлена вертикально вверх
Ответ №:
3. При исследовании зависимости силы трения скольжения Fтp деревянного бруска по горизонтальной поверхности стола от массы m бруска получен график, представленный на рисунке. Согласно графику в этом исследовании коэффициент трения равен




Ответ: Н


4. Легковой автомобиль и грузовик движутся по мосту. Масса легкового автомобиля m = 1000 кг. Какова масса грузовика, если отношение значений потенциальной энергии грузовика и легкового автомобиля относительно уровня воды равно 4?

Ответ: кг
5. Груз массой 200 г, подвешенный на пружине, совершает свободные вертикальные колебания с частотой 4 Гц. С какой частотой будет совершать свободные вертикальные колебания груз 50 г, если его подвесить на ту же пружину?

Ответ: Гц
6. В результате торможения в верхних слоях атмосферы высота полёта искусственного спутника над Землёй уменьшилась с 400 до 300 км. Как изменились в результате этого кинетическая энергия спутника и период его обращения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Кинетическая энергия. Период обращения:
7. В момент t = 0 мячик бросают с начальной скоростью v0под углом а к горизонту с балкона высотой h (см. рисунок). Сопротивлением воздуха пренебречь. Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих движение мячика, от времени t. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) координата х мячика
2) проекция скорости мячика на ось х
3) проекция ускорения мячика на ось у
4) координата у мячика
А.Б:
8. При 0 °С вода кристаллизуется и переходит из жидкого состояния в твёрдое. В процессе кристаллизации

1) уменьшается температура, возрастает внутренняя энергия
2) уменьшаются и температура, и внутренняя энергия
3) уменьшается внутренняя энергия, не изменяется температура
4) уменьшается температура, не изменяется внутренняя энергия
Ответ №:
9. Газ переводят из состояния 1 в состояние 3 так, как показано на графике зависимости давления газа от объёма. Работа, совершённая при этом газом, равна

1) 6p0V0
2) 2p0V0
3) 4p0V0
4) p0V0
Ответ №:
10. Определите, каково должно быть примерное отношение масс железного и алюминиевого тел mFe/mAl, чтобы при получении одного и того же количества теплоты они нагрелись на одно и то же число градусов. Ответ округлите до целых.

Ответ:
11. В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит стальной шарик (см. рисунок). Из сосуда выпускается половина газа при неизменной температуре. Как изменится в результате этого давление газа и действующая на шарик архимедова сила?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа. Архимедова сила:
12. На рисунке изображена диаграмма четырёх последовательных изменений состояния 2 моль газа. Какие процессы связаны с наименьшими положительными значениями работы газа и работы внешних сил? Установите соответствие мелсду такими процессами и номерами процессов на диаграмме..
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПРОЦЕССЫ
НОМЕРА ПРОЦЕССОВ

А) работа газа положительна и минимальна

Б) работа внешних сил положительна и минимальна

1)1
2) 2
3) 3
4) 4
А.Б:
13. На плоскую непрозрачную пластину с двумя узкими параллельными щелями падает по нормали плоская монохроматическая волна из красной части видимого спектра. За пластиной на параллельном ей экране наблюдается интерференционная картина. Если использовать монохроматический свет из зелёной части видимого спектра, то

1) интерференционная картина исчезнет
2) расстояние между интерференционными полосами не изменится
3) расстояние между интерференционными полосами уменьшится
4) расстояние между интерференционными полосами увеличится
Ответ №:
14. Магнитная стрелка компаса зафиксирована на оси (северный полюс затемнён, см. рисунок). К компасу поднесли сильный постоянный полосовой магнит и освободили стрелку. В каком положении установится стрелка?

1) повернётся на 90° по часовой стрелке
2) останется в прежнем положении
3) повернётся на 90° против часовой стрелки
4) повернётся на 180°
Ответ №:
15. Каждый из резисторов в схеме, изображённой на рисунке, имеет сопротивление 150 Ом. Каким будет сопротивление участка цепи, если ключ К замкнуть?
Ответ: Ом






16. Если ключ К находится в положении 1, то период собственных электромагнитных колебаний в контуре (см. рисунок) равен 3 мс. Насколько увеличится период собственных электромагнитных колебаний в контуре, если ключ перевести из положения 1 в положение 2?
Ответ №: мс







17. Плоский конденсатор зарядили и отключили от гальванического элемента. Как изменятся при уменьшении зазора между обкладками конденсатора ёмкость конденсатора и величина заряда на его обкладках?
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Ёмкость. Величина заряда конденсатора конденсатора:
18. В первой экспериментальной установке отрицательно заряжённая частица влетает в однородное магнитное поле так, что вектор скорости v0перпендикулярен индукции магнитного поля (рис. 1). Во второй экспериментальной установке вектор скорости v0такой же частицы параллелен напряжённости электрического поля (рис. 2).
Установите соответствие между экспериментальными установками и траекториями движения частиц в них.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ДВИЖЕНИЕ ЧАСТИЦЫ
ТРАЕКТОРИЯ
А) в первой установке

Б) во второй установке
1) прямая линия
2) окружность
3) спираль
4) парабола
А.Б:
19. Пучок света падает на собирающую линзу параллельно её главной оптической оси на расстоянии h от этой оси. Линза находится в вакууме, её фокусное расстояние равно F. С какой скоростью распространяется свет за линзой? Скорость света от неподвижного источника в вакууме равна с.


Ответ №:
20. Деление ядра урана тепловыми нейтронами описывается реакцией 10n + 23592U YXZ + 13956Ва + З10n + 7γ . При этом образовалось ядро химического элемента YXZ. Какое это ядро?

1) 9436Kr
2) 8836Kr
3) 8842Mo
4) 9442Mo
Ответ №:
21. Какова длина волны электромагнитного излучения, в котором импульс фотонов равен 1·10-27 кг·м/с?
Ответ №: нм
22. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только синий свет, а во второй — только зелёный. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли запирающее напряжение.
Как изменились частота световой волны и запирающее напряжение при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Частота волны света,падающего на фотоэлемент. Запирающее напряжение :
23. Ученик измерял силу тяжести, действующую на груз. Показания динамометра приведены на фотографии. Погрешность измерения равна цене деления динамометра.
В каком случае показания динамометра записаны верно?


1) (1,6 ± 0,2) Н
2) (1,4 ± 0,2) Н
3) (2,4 ± 0,1) Н
4) (1,6 ± 0,1) Н?
Ответ №:







24. Один моль идеального одноатомного газа совершает циклический процесс 1-2-3-4-1, график которого показан на рисунке в координатах p-V. Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных и укажите их номера.

1) В процессе 1-2 газ совершает отрицательную работу.
2) В процессе 2-3 газу сообщают некоторое количество теплоты.
3) В процессе 3-4 газ отдаёт некоторое количество те плоты в окружающую среду.
4) В процессе 4-1 внутренняя энергия газа остаётся неизменной.
5) Работа, совершённая газом в процессе 1-2, в 1,6 раза больше работы, совершённой над газом в процессе 3-4.
Ответы №№:
25. Снаряд массой 2 кг, летящий со скоростью 100 м/с, разрывается на два осколка. Один из осколков летит под углом 90° к первоначальному направлению. Под каким углом к этому направлению полетит второй осколок, если его масса 1 кг, а скорость 400 м/с?
Ответ: град
26. При уменьшении абсолютной температуры на 600 К средняя кинетическая энергия теплового движения молекул неона уменьшилась в 4 раза. Какова начальная температура газа?
Ответ: К
27. В цепи, изображённой на рисунке, идеальный амперметр показывает 1 А. Найдите напряжение на резисторе R3.
Ответ: В