<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ 120. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.


Часть I.

1. На рисунке приведен график зависимости проекции скорости тела их от времени. Определите путь, пройденный телом за промежуток времени от 10 с до 15 с.
Ответ: м












2. В инерциальной системе отсчета сила Fсообщает телу массой m = 2 кг ускорение а.Чему равна масса тела, которое под действием силы 1/2·Fв этой системе отсчета имеет ускорение 1/4·а?
Ответ: кг
3. Равномерно поднимая веревку, человек достал ведро с водой из колодца глубиной 10 м. Масса ведра 1,5 кг, масса воды в ведре 10 кг. Какую работу он при этом совершил? Массой веревки пренебречь.
Ответ: Дж
4. Математический маятник с периодом колебаний 4 с отклонили на небольшой угол от положения равновесия и отпустили из состояния покоя (см. рисунок). Через какое время после этого потенциальная энергия маятника в первый раз достигнет минимального значения? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: с





5. В лаборатории исследовали прямолинейное движение тела массой m = 500 г. В таблице приведена экспериментально полученная зависимость пути, пройденного телом, от времени. Какие два вывода из приведенных ниже соответствуют результатам эксперимента?

L, м 0 1 4 9 16 25 36 49
t, с 0 1 2 3 4 5 6 7

1) В течение всего эксперимента тело двигалось с постоянным ускорением.
2) Скорость тела в момент времени 3 с равнялась 6 м/с.
3) Сила, действующая на тело в момент времени 6 с, равна 2 Н.
4) Кинетическая энергия тела сначала увеличивалась, а потом оставалась постоянной.
5) За первые 2 с действующая на тело сила совершила работу 10 Дж.
Ответы №№:


6. С Брусок скользит без трения вниз по наклонной плоскости. Как меняются при этом движении его потенциальная энергия и сила реакции наклонной плоскости?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Потенциальная энергия. Сила реакции наклонной бруска плоскости:
7. Подвешенный на пружине груз совершает вынужденные гармонические колебания под действием силы, меняющейся с частотой ν.
Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими этот процесс, и частотой их изменения.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЧАСТОТА ИЗМЕНЕНИЯ
А) кинетическая энергия груза


Б) скорость груза
Ответы АБ:
8. Масса воздуха в цилиндре при нагревании изменилась, так как крышка, закрывавшая цилиндр, была негерметична. Найдите отношение масс воздуха в цилиндре в конечном и начальном состояниях m2/m1, если при увеличении температуры воздуха в 2 раза давление увеличилось в 1,5 раза.
Ответ:
9. Чему равна работа газа в процессе CD (см. рисунок), если он получил в этом процессе 20 кДж теплоты?
Ответ: кДж










10. На рисунке приведен график зависимости температуры твердого тела от отданного им количества теплоты. Масса тела 4 кг. Какова удельная теплоемкость вещества этого тела?
Ответ: Дж/(кг·К)








11. На рисунке приведены графики двух изотермических процессов, проводимых с одной и той же массой газа. На основании графиков выберите два верных утверждения о процессах, происходящих с газом.

1) Оба процесса идут при одной и той же температуре.
2) В процессе 1 внутренняя энергия газа увеличивается.
3) Процесс 1 идет при более высокой температуре.
4) Процесс 2 идет при более высокой температуре.
5) В процессе 1 объем увеличивается.
Ответы №№:


12. В ходе адиабатического процесса внутренняя энергия одного моля разреженного гелия увеличивается. Как изменяются при этом температура гелия и его объем?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры ответе могут повторяться.
Температура гелия. Объем гелия:
13. Заряд +q находится на равном расстоянии от неподвижных точечных зарядов + Q и - Q, расположенных на концах тонкой стеклянной палочки (см. рисунок). Куда направлено (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) ускорение заряда +q в этот момент времени, если на него действуют только заряды + Q и - Q? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:






14. Участок цени состоит из двух последовательно соединенных цилиндрических проводников, сопротивление первого из которых равно 2 Ом, а второго — 4 Ом. Каким станет общее сопротивление этого участка, если и длину, и площадь поперечного сечения первого проводника уменьшить в 2 раза?
Ответ: Ом
15. На рисунке показан ход светового луча через стеклянную пластину, находящуюся воздухе. Точка О — центр окружности. AD = ОС = 7 см, ВС = OD = 5 см. Чему равен показатель преломления стекла п?
Ответ:












16. По П-образному проводнику, находящемуся в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости проводника, скользит проводящая перемычка (см. рисунок). На графике приведена зависимость ЭДС индукции, возникающей в перемычке при ее движении в магнитном поле. Пренебрегая сопротивлением проводника, выберите два верных утверждения о результатах этого опыта. Известно, что модуль индукции магнитного поля равен В = 0,4 Тл, длина проводника I = 0,1 м.

1) Проводник все время двигался с одинаковой скоростью.
2) Через 2 с проводник остановился.
3) В момент времени 4 с скорость проводника была равна 10 м/с.
4) Первые 2 с сила тока в проводнике увеличивалась.
5) Через 2 с проводник начал двигаться в противоположную сторону.
Ответы №№:
17. Плоский конденсатор подключен к батарейке. Как изменятся емкость конденсатора и величина заряда на его обкладках, если увеличить зазор между обкладками конденсатора?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Емкость конденсатора. Величина заряда на обкладках конденсатора:
18. Ученик собрал электрическую цепь по схеме, представленной на рисунке. Определите формулы, которые можно использовать для расчетов показаний амперметра и вольтметра в этой схеме. Измерительные приборы считать идеальными.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ

А) показания амперметра


Б) показания вольтметра

Ответы АБ:
19. Деление ядра урана тепловыми нейтронами описывается реакцией 10n + 23592U = YXZ + 13956Ba + 3 10п + 7γ. При этом образовалось ядро химического элемента YXZ. Определите число протонов и нейтронов в этом ядре.
Число протонов. Число нейтронов:
20. Энергия фотона в рентгеновском дефектоскопе в 2 раза больше энергии фотона в рентгеновском медицинском аппарате. Определите отношение частоты электромагнитных колебаний рентгеновских лучей в дефектоскопе к частоте электромагнитных колебаний рентгеновских лучей в медицинском аппарате.
Ответ:
21. Большое число N радиоактивных ядер 20380Hg распадается, образуя стабильные дочерние ядра 20381Тl. Период полураспада равен 46,6 суток. Какое количество исходных ядер останется через 139,8 суток, а дочерних появится за 93,2 суток после начала наблюдений?
Установите соответствие между величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ВЕЛИЧИНЫ
ИХ ЗНАЧЕНИЕ

А) количество ядер ^Hg через 139,8 суток

Б) количество ядер 2083,Т1 через 93,2 суток

1) N/8
2) N/4
3) 3/4 N
4) N/8
АБ:
22. Ученик измерял силу тяжести, действующую на груз. Показания динамометра приведены на фотографии. Погрешность измерения равна цене деления динамометра. Запишите в ответ величину силы тяжести, действующей на груз, с учетом погрешности измерений .
Ответ: ( ± ) Н















23. Нужно провести лабораторную работу по обнаружению зависимости сопротивления проводника от его диаметра. Какие два проводника из перечисленных в таблице необходимо выбрать, чтобы провести такое исследование? В ответе запишите номера выбранных проводников.

№ проводника Длина проводника Диаметр Материал проводника
1 5 м 1,0 мм медь
2 10 м 0,5 мм медь
3 20 м 1,0 мм медь
4 10 м 0,5 мм алюминий
5 10 м 1,0 мм медь
Ответы №№:
Часть II.
24. Снаряд массой 2 кг, летящий со скоростью 100 м/с, разрывается на два осколка. Один из осколков летит под углом 90° к первоначальному направлению. Под каким углом к этому направлению полетит второй осколок, если его масса 1 кг, а скорость 400 м/с?
Ответ: град
25. Идеальный газ изобарно нагревают так, что его температура изменяется на ΔТ = 240 К, а объем увеличивается в 1,8 раза. Масса газа постоянна. Найдите конечную температуру газа по шкале Кельвина.
Ответ: К
26. В заштрихованной области на рисунке действует однородное магнитное поле, направленное перпендикулярно плоскости рисунка, В = 0,1 Тл. Проволочную квадратную рамку сопротивлением R = 10 Ом и стороной I = 10 см перемещают в плоскости рисунка поступательно со скоростью v = 1 м/с. Чему равен индукционный ток в рамке в состоянии 1?
Ответ: мА




27. В схеме на рисунке сопротивление резистора и полное сопротивление реостата равны R, ЭДС батарейки равна & ее внутреннее сопротивление ничтожно мало (г = 0). Как ведут себя (увеличиваются, уменьшаются, остаются постоянными) показания идеального вольтметра при перемещении движка реостата из крайнего верхнего в крайнее нижнее положение? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения.

1) увеличиваются
2) уменьшаются
3) остаются постоянными
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.
28. На гладкой горизонтальной поверхности стола покоится горка с двумя вершинами, высоты которых h и 5/2h (см. рисунок). На правой вершине горки находится шайба. От незначительного толчка шайба и горка приходят в движение, причем шайба движется влево, не отрываясь от гладкой поверхности горки, а поступательно движущаяся горка не отрывается от стола. Скорость шайбы на левой вершине горки оказалась равной v. Найдите отношение масс шайбы и горки. Дайте ответ, если h = 0,5 м, а v = 2 м/с.
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.



29. В калориметре находился лед при температуре t1 = -5 °С. Какой была масса m1 льда, если после добавления в калориметр m2 = 4 кг воды, имеющей температуру t2 = 20 °С, и установления теплового равновесия температура содержимого калориметра оказалась равной t = 0 °С, причем в калориметре была только вода?
Ответ: кг     См. РЕШЕНИЕ.
30. На рисунке 1 изображена зависимость силы тока через светодиод D от приложенного к нему напряжения, а на рисунке 2 - схема его включения. Напряжение на светодиоде практически не зависит от силы тока через него в интервале значений 0,05 А < I < 0,2 А. Чему равно R сопротивление резистора, включенного последовательно с диодом, если ЭДС источника 6 В? Сила тока в цепи равна 0,15 А. Внутренним сопротивлением источников пренебречь.
Ответ: Ом    См. РЕШЕНИЕ.










31. На рисунке изображены энергетические уровни атома и указаны длины волн фотонов, излучаемых и поглощаемых при переходах с одного уровня на другой. Экспериментально установлено, что минимальная длина волны для фотонов, излучаемых при переходах между этими уровнями, равна λ0= 250 нм. Какова величина λ13, если λ32 = 545 нм, λ24 = 400 нм?
Ответ: нм     См. РЕШЕНИЕ.