<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренировочный вариант ЕГЭ 02. 2018 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
Часть I.
1. На рисунке приведён график зависимости координаты тела от времени при прямолинейном движении тела по оси Ох. Чему равна vх проекция скорости тела на ось Ох?
Ответ: м/с








2. При исследовании зависимости силы трения скольжения Fтp деревянного бруска по горизонтальной поверхности стола от массы m бруска получен график, представленный на рисунке. Чему равен коэффициент трения в этом исследовании?
Ответ:








3. Шарик на длинной лёгкой нерастяжимой нити совершает колебания. Максимальная потенциальная энергия шарика в поле тяжести, если считать её равной нулю в положении равновесия, равна 0,8 Дж. Максимальная скорость шарика в процессе колебаний равна 2 м/с. Какова масса шарика? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: кг
4. Пружинный маятник совершает незатухающие колебания с периодом 0,5 с. В момент времени t = 0 отклонение груза маятника от положения равновесия максимально. Сколько раз кинетическая энергия маятника достигнет своего максимального значения к моменту времени 2 с?
Ответ: раз(а)
5. Небольшой свинцовый брусок массой m1 = 100 г покоится на гладкой горизонтальной поверхности. На него налетает пластилиновый шарик массой m2 = 200 г, скользящий по поверхности со скоростью 3 м/с. В результате тела слипаются и движутся как единое целое. Выберите два верных утверждения о результатах этого опыта.

1) Скорость тел после соударения равна 2 м/с.
2) Кинетическая энергия свинцового бруска после соударения равна 0,1 Дж.
3) Общая кинетическая энергия системы тел брусок+шарик не изменилась.
4) В результате соударения выделилось количество теплоты, равное 0,3 Дж.
5) Импульс налетающего шарика изменился на 0,5 кг·м/с.
Ответы №№:


6. На поверхности воды плавает деревянный брусок. Как изменятся масса вытесненной воды и действующая на брусок сила Архимеда, если его заменить бруском той же плотности и той же массы, но меньшей высоты?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Масса вытесненной воды. Сила Архимеда:
7. На рисунке показан график зависимости координаты х тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t (парабола). Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих движение этого тела, от времени t. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) проекция импульса тела на ось Ох

2) модуль скорости тела

3) проекция ускорения тела на ось Ох

4) кинетическая энергия тела
Ответ АБ:
8. На рисунке изображено изменение состояния постоянной массы разреженного аргона. Температура газа в состоянии 1 равна 27 °С. Какая температура соответствует состоянию 2?
Ответ: K








9. Относительная влажность воздуха в сосуде, закрытом поршнем, равна 30%. Какой будет относительная влажность, если перемещением поршня объём сосуда при неизменной температуре уменьшить в 3 раза?
Ответ: %
10. Чему равна работа, совершенная 2 моль идеального газа в процессе 1-2-3-4, показанном на рисунке, если в состоянии 1 давление равно 80 кПа, а объем 1 л?
Ответ: Дж








11. При изучении процессов, происходящих с газом, ученик занёс в таблицу результаты измерения температуры и давления одного того же количества газа в различных равновесных состояниях. Какие два из утверждений, приведённых ниже, соответствуют результатам этих опытов? Газ считать идеальным.

№ опыта 1 2 3 4 5 6 7
р, кПа 100 90 75 50 55 75 100
t, °с 27 27 27 27 57 177 327

1) Объём газа в состоянии 4 в 1,5 раза больше объёма газа в состоянии 3.
2) В опытах 1 и 7 объём газа одинаковый.
3) Внутренняя энергия газа в опыте 2 равна внутренней энергии газа в опыте 1.
4) При переходе от состояния 6 к состоянию 7 газ отдавал тепло.
5) При переходе от состояния 4 к состоянию 5 внешние силы совершали работу по сжатию газа.
Ответы №№:
12. В цилиндре под поршнем находится твёрдое вещество. Цилиндр поместили в раскалённую печь. На рисунке показан график изменения температуры Т вещества по мере поглощения им количества теплоты Q. Какие участки графика соответствуют нагреванию вещества в газообразном состоянии и кипению жидкости?
Установите соответствие между тепловыми процессами и участками графика.


ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
УЧАСТКИ ГРАФИКА
А) нагревание вещества в газообразном состоянии

Б) кипение жидкости
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ АБ:
13. На рисунке изображён проволочный виток, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой. Виток расположен в плоскости чертежа. Как направлен (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю,, от наблюдателя) в центре витка вектор индукции магнитного поля, созданного током, протекающим по витку? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:




14. На графике показана зависимость силы тока в проводнике от времени. Определите заряд, прошедший через проводник за Δt = 60 с с момента начала отсчёта времени.
Ответ: Кл








15. В некоторой области пространства создано однородное магнитное поле (см. рисунок). Квадратная металлическая рамка движется через границу этой области с постоянной скоростью v,направленной вдоль плоскости рамки и перпендикулярно вектору магнитной индукции В.ЭДС индукции, генерируемая при этом в рамке, равна ε = 6 мВ. Какой станет ЭДС, если рамка будет двигаться со скоростью v/4?
Ответ: мВ





16. Конденсатор подключен к источнику тока последовательно с резистором R = 30 кОм (см. рис.). В момент времени t = 0 ключ замыкают. В этот момент конденсатор полностью разряжен. Результаты измерений силы тока в цепи, выполненных с точностью ±1 мкА, представлены в таблице.

t, с 0
1 2 3 4 5 6
I, мкА 200 80 20 10 3 1 0
Выберите два верных утверждения о процессах, наблюдаемых в опыте.
1) Ток через резистор в процессе наблюдения увеличивается.
2) Через 6 с после замыкания ключа конденсатор полностью зарядился.
3) Напряжение на конденсаторе в момент времени 6 с равно 6 В.
4) В момент времени t = 4 с напряжение на резисторе равно 0,3 В.
5) В момент времени t = 3 с напряжение на конденсаторе равно 4,2 В.
Ответы №№:
17. Участок цепи состоит из двух последовательно соединённых цилиндрических проводников, сопротивление первого из которых равно R, а второго 2R. Как изменится общее сопротивление этого участка и тепловая мощность, выделяемая на первом проводнике, если удельное сопротивление и площадь поперечного сечения первого проводника увеличить вдвое, а длину первого проводника и напряжение на концах участка оставить без изменения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
.
Общее сопротивление участка цепи. Тепловая мощность на первом проводнике:
18. Медный проводник с сопротивлением R согнули так, что получился замкнутый контур, имеющий форму квадрата площадью S. Контур поместили в магнитное поле, вектор магнитной индукции которого направлен перпендикулярно плоскости контура. Магниное поле равномерно убывает от величины В0 до 0 за время t. Чему равны ЭДС индукции, возникающей при этом в контуре, и протекший через него заряд?
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Сопротивлением контура пренебречь.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ФОРМУЛЫ
А) ЭДС индукции

Б) заряд, протекший через контур
Ответы АБ:
19. Чему равны массовое число и число протонов ядра X в реакции 24196Аm + 42He → X + 210n ?
Массовое число. Число протонов:
20. Период полураспада некоторого радиоактивного изотопа йода составляет 8 суток. Определите промежуток времени, в течение которого изначально большое число ядер этого изотопа уменьшится в 16 раз.
Ответ: сут
21. В опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 3,0 эВ и стали освещать её светом частотой 9·1014 Гц. Затем интенсивность падающей на пластину световой волны увеличили в 2 раза, оставив неизменной её частоту. Как изменятся при этом максимальная скорость фотоэлектронов и их количество?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Максимальная скорость фотоэлектронов. Количество фотоэлектронов:
22. Чему равно напряжение, которое показывает вольтметр, если погрешность измерения напряжения равна половине цены деления вольтметра?
Ответ: ( ± ) В


















23. Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить оптическую силу линзы. Для этого школьник взял линзу и небольшую лампочку. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?
1) призма
2) экран
3) секундомер
4) линейка
5) дифракционная решетка
В ответ запишите номера выбранных предметов.
Ответы №№:
24. Рассмотрите таблицу, содержащую характеристики некоторых спутников планет Солнечной системы.
Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам планет.
1) Масса Луны больше массы Ио.
2) Ускорение свободного падения на Тритоне примерно равно 0,79 м/с2.
3) Сила притяжения Ио к Юпитеру больше, чем сила притяжения Европы.
4) Первая космическая скорость для Фобоса составляет примерно 0,08 км/с.
5) Период обращения Каллисто меньше периода обращения Европы вокруг Юпитера.


Название спутника Радиус спутника, км Радиус орбиты, тыс. км Средняя плотность, г/см3 Вторая космическая скорость, м/с Планета
Луна 1737 384,4 3,35 2038 Земля
Фобос 12 9,38 2,20 11 Марс
Ио 1815 422,6 3,57 2560 Юпитер
Европа 1569 670.9 2,97 2040 Юпитер
Каллисто 2400 1883 1,86 2420 Юпитер
Титан 2575 1221.9 1,88 2640 Сатурн
Оберон 761 587.0 1,50 770 Уран
Тритон 1350 355.0 2,08 1450 Нептун

Ответы №№:
Часть II.
25. Мяч брошен вертикально вверх с начальной скоростью 20 м/с. Чему равно перемещение мяча за 3 с, считая от момента броска? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: м
26. В калориметре находятся в тепловом равновесии 50 г воды и 5 г льда. Какой должна быть минимальная масса болта, имеющего удельную теплоёмкость 500 Дж/(кг·К) и температуру 339 К, чтобы после опускания его в калориметр весь лёд растаял? Тепловыми потерями пренебречь.
Ответ: г
27. Предмет находится на расстоянии d = 5 см от тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 4 см. Определите увеличение предмета, даваемое линзой.
Ответ:
28. На одну из двух близко расположенных горизонтальных металлических пластин, укреплённых на изолирующих подставках, положили металлический шарик (см. рисунок). Когда пластины подсоединили к клеммам высоковольтного выпрямителя, подав на них заряды разных знаков, шарик пришёл в движение. Опираясь на законы электростатики и механики, опишите и объясните движение шарика.

1) двигаться влево
2) двигаться вправо
3) двигаться вверх-вниз
4) двигаться вверх
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.


29. Небольшой кубик массой m = 1 кг начинает соскальзывать с высоты Н = 3 м по гладкой горке, переходящей в мёртвую петлю (см. рисунок). Определите радиус петли R, если на высоте h = 2,5 м от нижней точки петли кубик давит на её стенку с силой F = 4 Н. Сделайте рисунок с указанием сил, поясняющий решение.
Ответ: м   См. РЕШЕНИЕ.






30. Цикл тепловой машины, рабочим веществом которой является v моль идеального одноатомного газа, состоит из изотермического расширения, изохорного охлаждения и адиабатического сжатия. В изохорном процессе температура газа понижается на ΔТ, а КПД тепловой машины равен η. Определите работу, совершённую газом в изотермическом процессе. Вычислите результат, если ΔТ = 200 К, η = 50%, ν = 1 моль. Ответ округлите до сотен.
Ответ:  Дж   См. РЕШЕНИЕ.
31. В схеме, изображённой на рисунке, сопротивления резисторов R1 = 4 Ом, R2 = б Ом, R3 =6 Ом, R4= 9 Ом, ЭДС батареи ε = 20 В, её внутреннее сопротивление г = 2 Ом. Определите мощность, выделяемую на резисторе R3.
Ответ: Вт     См. РЕШЕНИЕ.







32. В открытый контейнер объёмом 80 мл поместили изотоп полония-210 21084Ро. Затем контейнер герметично закрыли. Изотоп полония радиоактивен и претерпевает альфа-распад с периодом полураспада примерно 140 дней, превращаясь в стабильный изотоп свинца. Через 5 недель давление внутри контейнера составило 1,3·105 Па. Какую массу полония первоначально поместили в контейнер? Температура внутри контейнера поддерживается постоянной и равна 45 °С, атмосферное давление равно 105 Па.
Ответ: г     См. РЕШЕНИЕ.