<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант №5 ЕГЭ. 2019 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела  x от времени t. Определите проекцию ускорения этого тела ax в интервале времени от 0 до 5 с.
Ответ: м/c2











2. В инерциальной системе отсчёта сила F сообщает телу массой 4 кг ускорение a. Какова должна быть масса тела, чтобы вдвое меньшая сила сообщала ему в 4 раза большее ускорение?
Ответ: кг
3. Тело движется в инерциальной системе отсчёта по прямой в одном направлении под действием постоянной силы величиной 6 Н. За 5 с импульс тела увеличился и стал равен 45 кг∙м/с. Чему был равен первоначальный импульс тела?
Ответ: кг∙м/с
4. Скорость звука в воздухе 330 м/с. Длина звуковой волны 0,75 м. Какова частота колебаний источника звука?
Ответ: Гц
5. В инерциальной системе отсчёта вдоль оси Ох движется тело массой 20 кг. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости vx этого тела от времени t.
Выберите два верных утверждения на основании анализа представленных зависимостей.

1) За промежуток времени от 0 до 30 с тело переместилось на 20 м.
2) Модуль ускорения тела в промежутке времени от 0 до 30 с в 2 раза больше модуля ускорения тела в промежутке времени от 70 до 100 с.
3) В момент времени 40 с равнодействующая сил, действующих на тело, равна 0.
4) Кинетическая энергия тела в промежутке времени от 60 до 70 с уменьшилась в 2 раза.
5) В промежутке времени от 70 до 100 с импульс тела уменьшился на 60 кг·м/с.
Ответы №№:



6. Высота полёта искусственного спутника над Землёй увеличилась с 400 до 500 км. Как изменились в результате этого скорость спутника и его потенциальная энергия?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Скорость спутника. Потенциальная энергия спутника:
7. Груз, привязанный к нити, отклонили от положения равновесия и в момент времени t = 0 отпустили из состояния покоя (см. рисунок). На графиках А и Б показано изменение физических величин, характеризующих движение груза после этого. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) кинетическая энергия Eк
2) координата х
3) проекция импульса рх
4) проекция ускорения ах
А.Б:
8. Во сколько раз уменьшится давление разреженного одноатомного газа, если абсолютная температура газа уменьшится в 4 раза, а концентрация молекул увеличится в 2 раза?
Ответ: в раз(а)
9. Идеальный одноатомный газ участвует в процессе 1-2-3, график которого приведен на рисунке (V - объем газа, Т - абсолютная температура газа). Масса газа в ходе процесса не меняется. В процессе 1-2 газу сообщают количество теплоты, равное 8 кДж. Определите изменение внутренней энергии газа в процессе 1-2.
Ответ: кДж





10. В керамическую чашечку (тигель) опустили электрический термометр и насыпали опилки олова массой 0,15 кг. После этого тигель поместили в печь. Диаграмма изменения температуры олова с течением времени показана на рисунке. Печь при постоянном нагреве передавала олову в среднем 3 кДж энергии в минуту. Определите удельную теплоту плавления олова
Ответ: кДж/кг




11. При изучении процессов, происходящих с аргоном, школьник занёс в таблицу результаты измерения температуры и давления одного и того же количества газа в различных равновесных состояниях. Какие два из утверждений, приведённых ниже, соответствуют результатам этих опытов? Газ считать идеальным.

№ состояния 1 2 3 4 5 6 7
р, кПа 100 90 75 50 55 75 100
t, °С 27 27 27 27 57 177 327
1) Внутренняя энергия газа в состоянии 7 в 2 раза меньше, чем в состоянии 3.
2) При переходе от состояния 2 к состоянию 3 в ходе изотермического процесса газ получил положительное количество теплоты.
3) При переходе из состояния 1 в состояние 7 объём газа постоянно уменьшался.
4) При переходе от состояния 4 к состоянию 7 газ совершил положительную работу.
5) Объём газа в состоянии 4 в 2 раза больше объёма газа в состоянии
Ответы №№:
12.Аргон помещают в открытый сверху сосуд под лёгкий подвижный поршень и начинают охлаждать. Давление воздуха, окружающего сосуд, равно 105 Па. Начальный объём газа 9 л, начальная температура 450 К. Масса газа в сосуде остаётся неизменной. Трением между поршнем и стенками сосуда пренебречь.
Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими аргон, и формулами, выражающими их зависимость от абсолютной температуры T газа в условиях данной задачи.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) объём газа V(T)

Б) внутренняя энергия газа U(T)
АБ:
13.Квадратная проволочная рамка расположена в однородном магнитном поле так, как показано на рисунке. Направление тока в рамке показано стрелками. Как направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) сила, действующая на сторону аb рамки со стороны внешнего магнитного поля В? Ответ запишите словом (словами).



Ответ:


14. По проводнику течёт постоянный электрический ток. Значение заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, возрастает с течением времени согласно графику, представленному на рисунке. Какова сила тока в проводнике?
Ответ: А







15. За Δt = 2 с магнитный поток, пронизывающий проволочную рамку, равномерно уменьшается от некоторого значения Ф до нуля. При этом в рамке генерируется ЭДС, равная 2 мВ. Определите начальный магнитный поток Ф через рамку
Ответ: мВб

16.Два незаряженных стеклянных кубика 1 и 2 сблизили вплотную и поместили в электрическое поле, напряжённость которого направлена горизонтально вправо, как показано в левой части рисунка. То же самое проделали с двумя незаряженными медными кубиками 3 и 4. Затем кубики быстро раздвинули и уже потом убрали электрическое поле (правая часть рисунка). Выберите два верных утверждения, описывающих данный процесс.

1) После разделения кубик 3 приобретает отрицательный заряд.
2) При помещении стеклянных кубиков в электрическое поле наблюдается явление поляризации.
3) В электрическом поле кубики 1 и 2 приобретают суммарный отрицательный заряд.
4) В электрическом поле кубики 3 и 4 приобретают суммарный отрицательный заряд.
5) После разделения кубик 2 приобретает положительный заряд.
Ответы №№:

17. В действующей модели радиопередатчика учитель изменил электроёмкость конденсатора, входящего в состав его колебательного контура, увеличив расстояние между его пластинами. Как при этом изменятся период колебаний тока в контуре и длина волны излучения?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Период колебаний тока. в контуре Длина волны излучения:
18. Электрическая цепь, схема которой изображена на рисунке, подключена к аккумулятору. Напряжение на его клеммах равно U0. Показания идеальных амперметра и вольтметра равны соответственно I и U. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. Внутренним сопротивлением аккумулятора пренебречь.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) мощность, потребляемая резистором

Б) сопротивление лампы
А.Б:
19. Сколько протонов и сколько нейтронов содержится в ядре 19779Au ?
Число протонов. Число нейтронов:
20. Длина волны красного света в 2 раза больше длины волны фиолетового света. Во сколько раз энергия фотона красного света меньше энергии фотона фиолетового света?
Ответ: в раз(а)
21. На металлическую пластинку падает пучок монохроматического света. При этом наблюдается явление фотоэффекта. На графиках в первом столбце представлены зависимости энергии от длины волны λ и частоты света ν. Установите соответствие между графиком и той энергией, для которой выполняются представленные на графике зависимости. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИК ВИД ЗАВИСИМОСТИ
1) зависимость энергии падающих фотонов от частоты падающего света
2) зависимость энергии падающих фотонов от длины волны падающего света
3) зависимость максимальной кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света
4) зависимость потенциальной энергии взаимодействия фотоэлектронов с ионами металла от длины волны падающего света

АБ:
22. Определите давление воздуха в баллоне (см. рисунок), если погрешность прямого измерения давления равна цене деления манометра. Манометр проградуирован в кПа.
Ответ: ± кПа
















23. Ученику необходимо обнаружить зависимость периода свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре от индуктивности катушки. Какие два колебательных контура он должен выбрать для проведения такого опыта? Запишите в таблицу номера выбранных колебательных контуров.

Ответы №№:
24. Рассмотрите таблицу, содержащую сведения о ярких звёздах Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам планет.

Наименование
звезды


Температура
поверхности,
К
Масса
(в массах
Солнца)
Радиус
(в радиусах
Солнца)
Средняя
плотность по
отношению к
плотности
воды
Альдебаран 3600 5,0 45 7,7·10–5
ε Возничего В 11 000 10,2 3,5 0,33
Ригель 11 200 40 138 2·10–5
Сириус A 9250 2,1 2,0 0,36
Сириус B 8200 1,0 0,01 1,75·106
Солнце 6000 1,0 1,0 1,4
α Центавра А 5730 1,02 1,2 0,80
1) Температура поверхности Ригеля соответствует температурам звезд спектрального класса В.
2) Звезда Альдебаран относится к белым карликам.
3) Средняя плотность звезды Капелла больше, чем средняя плотность Солнца.
4) Солнце относится к красным звездам спектрального класса М.
5) Звезда α Центавра А относится к звездам главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга-Рессела.
Ответы №№:
25. Невесомый стержень длиной 1 м, находящийся в ящике с гладкими дном и стенками, составляет угол α = 45 °С вертикалью (см. рисунок). К стержню на расстоянии 25 см от его левого конца подвешен на нити шар массой 2 кг (см. рисунок). Каков модуль силы N, действующей на стержень со стороны левой стенки ящика?
Ответ: Н





26. В калориметре находятся в тепловом равновесии 50 г воды и 5 г льда. Какой должна быть минимальная масса болта, имеющего удельную теплоёмкость 500 Дж/(кг·К) и температуру 339 К, чтобы после опускания его в калориметр весь лёд растаял? Тепловыми потерями пренебречь
Ответ: г
27. Пороговая чувствительность сетчатки человеческого глаза к видимому свету составляет 1,65∙10–18 Вт, при этом на сетчатку глаза ежесекундно попадает 5 фотонов. Определите, какова длина волны этих фотонов.
Ответ: