ГРАФИК НАГРЕВАНИЯ ТВЁРДОГО ТЕЛА
Описание установки. На подставке чёрного цвета стоит калориметр с кубиком льда при температуре -19°С. Под калориметром находится плошка для горючего. Правее расположен термометр, измеряющий температуру в калориметре. Вообще-то он должен быть опущен в калориметр, но для удобства размещения мы его поместили несколько в стороне. Виртуальность есть условность, поэтому мы просим потерпеть такое несоответствие расположения приборов. Ещё правее - поле для графика температуры.
Кнопкой "ПУСК" можно поджечь пламя под калориметром. Тогда лёд начнёт нагреваться от своей начальной температуры -19°С, термометр будет показывать его температуру, а графопостроитель будет отображать эти данные на графике по вертикальной оси. По горизонтальной оси будет откладываться время в условных минутах. Мы ускорили процесс в 60 раз, чтобы вам не пришлось слишком долго ждать итоговых результатов (виртуальность нам и здесь помогает).
Под калориметром вы можете видеть массу льда (в процессе она может меняться), массу воды, получаемой из-за таяния льда, начальную температуру калориметра и кнопку "ПУСК".
Цель работы: построить график температуры от времени при нагревании твёрдого тела.
Выполнение работы.
1. Запишите:
-
название работы;
- приборы и материалы, необходимые для выполнения реальной работы:
- калориметр со льдом;
- нагреватель;
-
термометр.
Десятичные дроби вводятся через точку. Ответы нужно округлять по правилам приближённых вычислений с погрешностью не более 10%.
2. Приготовьтесь к наблюдениям. Это всегда не просто, приходится следить сразу за несколькими вещами одновременно. В нашем случае, кликнув кнопу "ПУСК", наблюдайте за показаниями термометра, фиксируя все особенности его поведения, следите за изменениями внутри калориметра и за поведением графика, особенно в узловые моменты времени, за изменениями масс льда и воды.
3. Через 50 сек (виртуально через 50 минут) процесс закончится, пламя погаснет, и можно переносить график в отчёт. Однако, если вы не всё успели увидеть, понять и заприметить, можно проделать опыт столько раз, сколько будет вам нужно, обращая особое внимание на узловые моменты, переломы графика. Найдите всему, что увидели своё объяснение.
4. Если всё поняли и разглядели, ответьте на контрольные вопросы (см. ниже). Это не так сложно, ибо все ответы лежат в нашем эксперименте. Надо только научить себя вглядываться по-многу раз в уже виденное.