125 лет назад вышел в свет сборник статей В.В. Розанова "Сумерки просвещения".
Возвращаясь к напечатанному, мы сделали выборку важных для сегодняшнего образования цитат из этого его труда: "Странная антикультурность".
Удивительно, как мысли, высказанные всемирно признанным философом легко коррелируются с сегодняшими проблемами обучения и воспитания: аниткультурность, эклектичность, непоследовательность и хаотичность деятельности управляющего аппарата, цифровизацией и ее родной дочки процентоманией, идеей ВПР (стражники над стражниками) и пр. и пр.
Как точен философ в определении причин и предсказании результатов! Как будто он писал свои статьи только вчера!
Читайте, если хотите понимать, что происходит с нынешним образованием.
"Уроки физики и химии стали похожи на «бесконтактное карате»: экспертов волнует снижение показателей по естественным наукам в школе: https://dzen.ru/a/ZBwyRT5jQzYSQnBm "
Одна из редких статей, в которой правильно указана причина снижения уровня физического образования в школе, катастрофы с молодыми инженерами и технологами на производстве. Поговорите с любым производственником, и он вам скажет: "Молодые специалисты никуда не годятся, отработают два месяца, и их увольняют. Гонор выше головы, а ни образования, ни смекалки, ни умений, ни знаний. А главное, их не возможно обучить."
Цифровизация грозит новой бедой с этой точки зрения. Компьютерные цифровые лаборатории при всех их замечательных качествах, это то же самое, что заочное питание, ученик все так же лишен прямого контакта с явлениями природы, без которого знание остается схоластичным. Перекос на левое
... Читать дальше »
ОПРОС: зарплата учителя! Примите участие (только для учителей).
Наш сайт много лет исследует величину реальной зарплаты учителя. Такие опросы не проходят бесследно для минобра, мы уже добились повышения зарплат в 2010 г. Помогите нам в очередной раз, потратьте несколько своих драгоценных минут и, бог даст, дело сдвинется.
Удивительная по наглядности в трудной для многих учеников теме анимация "Поле движущегося заряда" к сожалению пока существует только в формате swf (Flahs-анимация). И хотя мы нашли возможность проигрывать на любом компьютере такие анимации с помощью Flahs-проигрывателя, это, видимо, не всем удобно. По этой причине мы пересняли на видео работу такой анимации и представляем вашему вниманию новую страницу "Поле движущегося заряда (video)" в разделе "Симуляторы PhET".
Несколько десятков забавных анимашек для уроков физики с сайта Цифровых образовательных ресурсов: https://disk.yandex.ru/d/IVLrw9Pzd2CGAQ
Скачать, распаковать. Для одной из анимаций кликнуть правой кнопкой, затем Свойства, Приложение, Изменить, и установить в этих свойствах прилагающийся Flash-проигрыватель (flashplayer_32_sa_debug.exe). Наслаждайтесь.
Но дело не только в этом. Понимание не приходит от работы головы! Понимание приходит от ощущений. Хотите, чтобы дети понимали вашу физику, используйте максимально наглядность. Дети понимают не головой, а спинным мозгом!
"Понимание молчаливо!" (А.Вознесенский). Понимают глазами, а не ушами.
И хотя эти материалы не несут прямого обучающегося действия, которое могло бы быть у анимации - они являются лишь простой иллюстрацией явлений, их полезность несомнен
... Читать дальше »
Новая форма изучения физики: изобретаем уже изобретенное. В дополнение к тому, что есть в программе по физике 10-11: наблюдение, измерение, исследавание, проверка гипотезы для развития практикоориентированных компетенций в области физики, функциональной грамотности, умений экспериментировать, полезно дать ученику попробовать себя на поприще изобретательства.
Это тем более важно, что в процессе следования по пути уже изобретенного ученик начинает понимать, как это непросто делается, что само по себе внушает уважение к тем, кто занимается практической наукой, создает предпосылки для увлечения изучением наук. С другой стороны это делается так просто, что школьных знаний и понимания бывает достаточно, чтобы, если не изобрести, то хотя бы понять, что и он мог бы такое сделать. Мешает нашему ученику в этом плане только отсутствие навыка переноса знаний в новые обстоятельства. Кроме того, многие полагают, что изобретателю достаточно почесать голову, и к нему явится гениальная
... Читать дальше »
«Школа нового типа, у нас и на Западе, вообще бескультурна; она бескультурна с малыми программами, как и большими, с естественными науками, как и древними языками. И очень ясна причина этой бескультурности. Задача и способы образования и особенно воспитания в ней сообразованы исключительно с требованиями бюрократического удобства, бюрократических навыков, установившихся способов руководить, работать, воздействовать, наконец, наблюдать, размышлять.» В.В. Розанов.
«И сотворили школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения — его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится
... Читать дальше »
Пополнилась страничка "Формирование понятий" выдержкой из книги А.А. Окунева "Углубленное изучение геометрии в 9 классе: Пособие для учителя".— М.: Просвещение, 1997.— 144 с.
ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО "ДОКАЗАТЬ". И хотя материал приготовлен автором для урока геометрии он легко переносится на урок физики. Это представляется важным, хотя такой темы почему-то нет в курсе физики(?) Важным, ибо мы все время на физике только и занимаемся тем, что доказываем, доказываем и доказываем. А хороший учитель такого же умения требует и от ученика.