Дидактический материал по физике - Творческие лабораторные работы
Пятница, 09.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сверхзадача

Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Опрос:
"Чиновник и школа". Предварительные итоги голосования


Цитаты по этой теме из интернета
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



28.09.2016.
Ольга Васильева объяснила, как изменится зарплата учителей.

13.09.2016.
Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ.

01.09.2015.
Министр образования не справился с заданием для первоклассника (видео).

01.08.2015.
Просчитались? Горячо обсуждаемый «неуспех» российской сборной на Международной олимпиаде по математике. А.Долгошева.

21.07.2014.
Под грифом «Секретно».
Тайны и мистификации ЕГЭ.
Д.ГУЩИН, учитель года России-2007.


Друзья сайта
ЕГЭ и ГИА

Официальный портал ЕГЭ




Официальный портал ГИА
Статистика
Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Установите эту кнопку на свой сайт:
Дидактический материал по физике на http://www.sverh-zadacha.ucoz.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Творческие лабораторные работы


Содержание практикума (скачать PDF - 1.72 Мб):

Расчет погрешности измерений
1. Стрельба из баллистического пистолета по мишени.
2. Стрельба из баллистического пистолета по мишени (2).
3. Компьютерное моделирование стрельбы по мишени.
4. Изучение закона сохранения импульса при упругом ударе шаров.
5. Изучение зависимости периода колебаний от параметров системы (на примере математического маятника)
6. Регулирование силы тока реостатом. Регулирование напряжения потенциометром.
7. Деление напряжения с помощью последовательного соединения проводников.
8. Деление токов при помощи параллельного соединения проводников.
9. Изучение смешанного соединения проводников.
10. Исследование зависимости мощности источника тока от нагрузки.
11. Исследование зависимости напряжения источника тока от нагрузки.
12. Исследование зависимости силы тока источника от нагрузки.
13. Исследование зависимости КПД источника тока от нагрузки.
14. Исследование работы источника тока в зависимости от нагрузки.
15. Изучение работы фоторезистора.
16. Определение фокусного расстояния собирающей и рассеивающей линз.
17. Сборка модели телескопа.
18. Сборка модели микроскопа.
19. Измерение постоянной Планка.
20. Измерение радиационного фона в помещении.
21. Измерение длины волны света с помощью дифракционной решетки.
22. Определение КПД электродвигателя.
23. Сравнение свойств бытовых ламп различных типов. new!

Нам интересно проводить лабораторные работы по физике в творческом ключе, чтобы ребенку открывалось что-то новое, или удалось на уже известное посмотреть с новой стороны, чтобы каждая работа была неким приобретением нового понимания, новых умений применить в жизни и т.д. (политехнический аспект).
Мы не стесняемся для этого несколько менять привычные лабораторные работы. (Куда интереснее вместо "Градуирование пружины динамометра" научиться "Как самому сделать пружинные весы для взвешивания трофейных экземпляров рыбы, грибов и пр.") А уж когда у нас есть факультатив, или спецкласс (4-6 часов физики в неделю), то уж мы не применем устроить лабораторный практикум в нашем стиле.
В ряде работ, где это оправдано, мы стараемся сместить акцент в сторону приложения физических знаний к решению практических вопросов в том виде, как эти вопросы могут быть поставлены в жизни. Наш ученик получает рецепты решения жизненных ситуаций (например, л/р № 1, 2, 3, основы артиллерийской стрельбы). Тем самым, мы каждой такой работой раз за разом даем ответ на вопрос, зачем физика (развитие мотивационной сферы).
Другая же часть работ, имеющих в своем названии слова «Исследование зависимости…» должна, обязана нести ярко выраженную исследовательскую функцию. В таких работах мы даем ученикам исследовать нетривиальные зависимости, которые не описаны в школьных учебниках. Таким способом мы заставляем ученика пройти ранее не изученным путем (например, л/р № 14), уберечь его от простого переписывания, а значит заняться именно исследованием. Нам претит использовать такие названия, как «Исследование движения тела», «Изучение соединения проводников» и цели работы типа «изучить траекторию движения тела…». Здесь ученику не понятно, что означает «исследование» и «изучить», и что, собственно, надо исследовать и изучать. Не понятно. А значит, не нужно, и даже вредно. Итогом исследования должно быть открытие, а не заранее известный результат. Исследование, а не имитация исследования.
В этом смысле очень важно приучить не только находить зависимости величин друг от друга, но и научиться полновесному описанию найденной зависимости. Не только построить график, но и увидеть все его особенности, обратить внимание на узловые точки, асимптоты, артефакты, их физический смысл. Требуйте для этого использования в полном объеме всего математического аппарата, доступного школьникам, приучая математические абстракции наполнять на вашем уроке физическим смыслом.
А еще у нас часть текста в описании л/р сможет быть скрыта. Ученику предлагается спланировать и произвести ряд действий самостоятельно, что значительно повышает креативность при выполнении работы. Мы сообщаем заранее название работы и ее цель, чтобы ученик имел достаточно времени подготовиться к данной работе, продумать, как ее можно выполнить. При затруднениях всегда можно обсудить ход работы с учителем (всякое общение с учителем по предмету всемерно поощряется). Ну, а, в крайнем случае, всегда можно кликнуть «Подсказку» и открыть необходимый текст (хотя учитель в этом случае может и не поставить самой высокой оценки за л/р).
Не старайтесь держать себя в рамках мелочной требовательности, бесконечных придирках к оформлению и содержанию работы ученика. Требовательность играет свою существенную роль в роковые моменты отношений с учеником. А так - это пустое. Некоторые боятся, сократив дистанцию, невольно выдать ученику правильный ответ, формулировку вывода и пр. Не теряйте главной вашей цели - заставить ученика заниматься вашей физикой по существу. А это возможно только через общение с учителем, не стесняйтесь обсуждать со школьниками все аспекты работы, в том числе и на переменах (когда у вас есть время). Чем больше вы общаетесь с ребенком, тем больше он ваш. Не жалейте себя, у нас такая работа! Пусть ребенок поймет, что вам можно доверять - это дорогого стоит (может быть это и есть самое главное). Всякий формализм и избыточный холод отталкивает ребенка от вас и от предмета. Умейте высоко ценить слабые и неверные попытки ваших школяров в освоении предмета. Умейте четко отделять их от откровенной халтуры, формализма, желания сдать вместо желания добиться результата. Требование от ученика работы по содержанию, а не по форме может родить фантастически важную и редкую вещь - уважение ученика по сути, а не по требованию учителя.
Наши работы часто состоят из двух частей, вторая обычно сложнее первой. Мы иногда позволяем делать не всю работу, а только ту ее часть, которую может сделать ученик. Не ври, не списывай, делай, что можешь, честно.
Важно, чтобы отобранные вами работы не были капризными, критичными к каким-либо обстоятельствам. Недопустимо, чтобы работа не получилась. Виноват в этом может быть только учитель. Каждую работу мы сперва проделываем сами, а уж потом даем ее ученикам. Все работы, представленные здесь, отличаются стабильностью результата.
Мы различаем цели работы, сформулированные для ученика, и наши - педагогические цели. Цели для ученика всегда конкретны (получить то-то и то-то, добиться того-то и того-то, доказать то-то и то-то). Чем меньше ни к чему не обязывающих фраз, чем более конкретны указания, тем понятнее ученику "зачем". У многих наших воспитанников и близко не сформировано теоретическое мышление (нам еще предстоит это сделать по мере наших возможностей), а, вот, наглядно-действенное (мышление руками) обычно работает лучше, особенно у пацанов. В наших работах мы стараемся опираться на то, что реально есть в ученике, вместе с тем, имея в виду перспективу его развития.
Нам хочется, чтобы все ученики любили наш предмет и достигали наивысшего результата. Но мы должны ясно понимать, что это далеко не всегда так. В силу разных обстоятельств, в которых ученик мало виноват (и потому не может нести ответственность), у нас достаточно тех, кто мало что умеет, и потому мало что хочет. Как их подключить к процессу познания физической науки? - Вопрос вопросов!.. Во всяком случае, есть много способов оттолкнуть эту часть детей от себя. Способы, которые учитель, к сожалению, сознательно или нет, использует довольно часто в своей практике. Но ведь можно и не отталкивать! Поэтому важную роль играет то, насколько мы сумеем ясно и просто описать ход работы. Насколько ученику с весьма скромными притязаниями будет доступно то, что мы от него хотим. Насколько мы будем стремиться быть полезными, в том числе и таким ученикам. Да, в первую очередь им, тем, кто чаще вызывает у нас раздражение. Именно от этого зависит, будет ли он привыкать списывать или поймет, что сможет и сам. Мы стремимся, где возможно, изъять из описаний избыточные умствования в теории (инструкция к работе - не есть учебник физики), нагромождения формул, напрямую не используемых в работе, отказываемся от работ, где избежать непонимания точно не удается. Сложные работы мы даем только тем, кто наверняка справится, должен справиться. Мы не балуем сильного ученика. Насколько важно для нас посильность работы для слабого, настолько же нам важна непосильность нагрузки на сильного.
Контрольные вопросы не носят произвольный характер (например, нарешать каких-то задач по теме, прямо не связанных с л/р), а имеют целью детально изучить материал, полученный в результате практической работы, а также подумать, как можно применить полученные знания в жизни. Почитайте их, в любой работе вы найдете много интересного, мы надеемся. Вообще, в этих работах далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд! Многое здесь отработано и выверено в соответствии с нашим пониманием практикума годами работы в школе.
Придавая должное значение погрешностям измерений, мы, тем не менее, сознательно уходим от этого вопроса в ряде работ в угоду большей ясности содержанию. Вычисление погрешностей при всей важности часто забирает много времени. Прилежно работая в течение года над погрешностями измерений и вычислений, мы на практикуме оставляем этот вопрос часто как бы в стороне. И все же файлик, посвященный вычислению погрешностей приложен, как обязательный, к нашему практикуму (см. начало оглавления).
Количество работ практикума у нас избыточно. Таким образом, мы имеем возможность сильным ученикам давать более сложные работы, а остальным - более доступные, а значит более интересные для них.
Применение современных цифровых лабораторий типа "Архимед", ШКОЛАИНФО, LABDISK, а также цифровых датчиков, наладонных компьютеров и пр. в лабораторном практикуме требует некоторых оговорок. Все они неплохо подходят для спецклассов и спецшкол высокого уровня. Но для обычных детей они могут сыграть отрицательную роль. Для ребенка, который плохо представляет себе устройство и принципы работы таких устройств, они могут представляться "вещью в себе", неким "черным ящиком", который заслоняет от ученика существо изучаемых процессов. Работа может быть выполнена, а чему научился практически ученик - тайна, покрытая мраком. По нашему убеждению, вся современная техника в школьном практикуме нужна только для того, чтобы упростить несущественную по содержанию часть работы ученика, например, ряд вычислений, из которых ученику интересен только конечный результат (см. графопостроитель в л/р №3).
Из описанных здесь работ легко сделать полезную тетрадь для лабораторного практикума - раздаточный материал, добавив туда и работы из других источников по своему усмотрению.

Желаем успеха!